UA RU

Тревожно на душе: врач рассказывает, что точно не стоит делать в таком состоянии и как уменьшить стресс

Твой день
©© Pixabay/mohamed_hassan

Почему возникает тревожность и как она влияет на организм? Рассказывает врач.

Как тревожность влияет на наше здоровье? Из-за ощущения тревоги появляется головная боль, исчезает сон, трясутся руки. Почему возникает тревожность и как она оказывает влияние на организм: объясняет врач Алексей Казаков в студии "Твой день".

Есть ли разница между понятиями страх и тревожность, врач объясняет:

«Медицинское сообщество воспринимает немного неоднозначно. Одни врачи считают, что эти понятия почти тождественны, а другие считают, и мне тоже очень нравится эта теория, что это разные понятия. Страх – более сильный. И если тревога возникает задолго до определенных негативных событий, то страх – это уже более сильная эмоция, возникающая перед негативными событиями».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стоит ли бояться одиночества и как бороться с чувством тревоги (рассказывает Олег Чабан)

Врач рассказал, чем отличается тревога от тревожного состояния и какие симптомы чаще всего проявляются:

«Тревога – это наше физиологическое чувство, которое позволяет нам преодолевать качество проблемы. Если мы чувствуем тревогу перед переездом в другое жилье, перед трудоустройством, перед покупкой каких-либо важных предметов, перед ЗНО, перед любым тестированием, это нормально. Во время тревоги сужаются сосуды, появляются гормоны стресса и это помогает нам собирать свое сознание в кучу и преодолевать эту стрессовую ситуацию. Но если тревога постоянна, то эта тревога по физиологической тревоге переходит в тревожное состояние. А уж тревожное состояние – это постоянные гормоны стресса, это симпатическая нервная система преобладает над парасимпатическим, сужающимися сосуды. Человек находится в постоянном напряжении, возникают нарушения со стороны внутренних органов: головные боли, бессонница, сонливость, чувство скованности в мышцах».

 

Способы избавиться от тревожности и ее последствий

«Наша задача – не перевести себя из тревожности в тревожное состояние, где уже нужна помощь врача, который оценивает по специальной шкале уровень и назначает, в том числе, медикаментозное лечение. Для того, чтобы бороться с тревогой, нужно научиться себя слушать», – рассказал врач Алексей Козаков.

тревога

Спорт. У каждого в жизни есть свои спортивные предпочтения и у каждого к чему-то лежит душа. Если же не лежит, то нужно записаться на какой-нибудь кружок и выпускать избыточный адреналин «с потом».

Массаж. Во время постоянной тревоги у нас появляются гормоны стресса и адреналин в крови, чтобы защищать себя. Постоянный стресс приводит мышцы в допороговый импульс. Можно массировать себе самостоятельно «трапеции» (мышцы шеи и спины – прим.) и шею, и таким образом действительно напряжение будет спадать. Однако людям, у которых есть проблемы с шеей, врач не советует активно массировать себе шейный отдел позвоночника. Можно осторожно пальцами круговыми движениями размять поверхностные мышцы шеи и плеч.

Йога и медитация. Это один из идеальных рецептов. Однако чтобы заниматься йогой или медитацией, необходимо, чтобы был тренер, который научит это правильно делать. Конечно, это работает лучше всего. Тем, кто не умеет делать медитации, можно использовать прием из психологии, когда нужно представить, что все, что происходит вокруг, происходит не с тобой, а ты просто созерцаешь со стороны. Это переносит моральные точки опоры и становится легче от этого.

Дыхательная гимнастика, дыхательные упражнения. Нужно немного растянуть диафрагму, это наша основная дыхательная мышца. Реально работающее упражнение: сделать очень глубокий вдох, задержать воздух до 5 секунд, а затем представить, что есть свеча, и выдыхать медленно, но так, чтобы это воображаемое пламя не затушить.

Также важны пробежки, здоровый сон, укрепление иммунитета и прогулки на свежем воздухе, отмечает врач.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как снизить тревожность: практические рекомендации от МОЗ

Что не нужно делать в состоянии тревожности

  1. Перечитывать одну и ту же новость по 10 раз, вникая. Нужно убрать постоянные раздражители.
  2. Не нужно злоупотреблять вредными привычками. Например, алкоголем или курением. От этого будет еще хуже.

Подробнее, как правильно выполнять самомассаж и дыхательные упражнения, смотрите сюжет:

Твой день

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю