UA RU

Как снизить тревожность: практические рекомендации от МОЗ

©© Pixabay/mohamed_hassan

4 простые рекомендации, как помочь себе и уменьшить тревожность.

Тревога – естественная эмоция человека в непонятных ситуациях. А тревожность – ответ организма на длительные стрессовые ситуации и события вокруг. Испытывать тревогу и тревожиться – вполне нормально, поскольку это – защитный фактор, особенно в период, когда вокруг ряд событий и ситуаций, которые не всегда зависят от нас. Однако очень важно не допускать чрезмерного, а иногда и деструктивного влияния тревоги на нашу жизнь. Министерство здравоохранения Украины подготовило советы, которые помогут вернуть внутреннее спокойствие.

Как преодолеть тревожность: практические рекомендации

►Делать дыхательные упражнения. Дыхательные практики помогают в моменты обострения тревожности. Специалисты рекомендуют два способа выполнения дыхательных практик:          

  • «4-4-5»: сделайте вдох на 4 счета и выдох на 4 счета. Делайте это в течение пяти минут. Если вам удастся выровнять дыхание, вы замедлите пульс. Это поможет ощутить покой.    
  • «4-7-8»: глубоко вдохните и выдохните. Затем сделайте вдох через нос на счет 4, затаив дыхание, посчитав до 7, и на счет 8 медленно выдохните. Уделите этому упражнению несколько минут.

►Быть физически активными. Физическая активность помогает справиться с тревожностью лучше других практик. Выйдите на прогулку или займитесь йогой. Фокус на теле поможет переключить внимание с мыслей.

►Уделять внимание хобби и бытовым делам. Любое активное действие – это прекрасный способ отвлечься от тревожных мыслей.

►Осознанно "потреблять" новости. Если просмотр информационных сюжетов вызывает тревогу, выключите телевизор/гаджет. Попытайтесь просмотреть фильм, почитать книгу или послушать музыку. Очень важно научиться «фильтровать» информацию, потребляемую из средств массовой информации. Поэтому следует объективно относиться к новостям и беспокоиться о гигиене потребления информации в сети.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стоит ли бояться одиночества и как бороться с чувством тревоги (рассказывает Олег Чабан)

Важно: если вам не удается справиться с тревожностью самостоятельно, она нарушает ваше взаимодействие с друзьями, коллегами, близкими, ухудшается ваша трудовая деятельность, возникают проблемы со сном и питанием, и такая ситуация не проходит в течение длительного времени — обратитесь за помощью к своему семейному врачу.

Ученые назвали типы тренировок, останавливающе старение, смотрите видео:

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю