UA RU

«Иван каждый раз спрашивает, почему мы не можем уехать домой»: Катерина Осадчая в эксклюзивном интервью рассказала о том, как помогает сыновьям пережить войну

Ведущая "Голос країни" и "Світське життя" на телеканале 1+1 Катерина Осадчая с первых дней войны помогает украинцам в поиске пропавших родственников.

Телеведущая Катерина Осадчая создала телеграмм-канал "Пошук зниклих", который в настоящее время масштабировался в социальном проекте под названием "Знайти своїх". В эксклюзивном интервью для "КП в Украине" Екатерина рассказала о том, как пропускает через себя щемящие истории социального проекта «Найти своих» и как отвлекает сыновей от войны.

Катерина Осадчая рассказала, какая история стала решающей для создания телеграмм-канал «Пошук зниклих» и как развивается проект «Знайти своїх»:

"Сейчас проект постоянно масштабируется: нас поддерживает государство – Национальная полиция и Национальное информационное бюро при Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий помогает нам эффективнее искать пропавших людей, на телеграмм-канале «Поиск пропавших» уже более 80 тысяч подписчиков, ежедневно в «Сніданок з 1+1» выходит рубрика, в которой можно увидеть истории пропавших украинцев, мы запустили Инстаграм, и сейчас работаем над запуском сайта. Дети и взрослые начали теряться буквально в первые дни войны, когда все в хаосе и панике начали эвакуироваться, когда начали оккупировать Черниговщину, когда горячо было на Киевщине. Я начала получать большое количество сообщений о том, что где-то дети нашлись, где-то потерялись, и поняла, что наверняка таких сообщений будет очень много. Если столько сообщений было только в первые дни полномасштабного вторжения, то, к сожалению, этих случаев, историй будет много, и нужно помогать, искать, и не только через Инстаграм".

Осадча пошук зниклих

Одна из историй стала толчком для создания телеграмм-канала:

"К созданию телеграмм-канала меня подтолкнула история мальчика, которую я увидела буквально в первые дни войны. Меня попросили его опубликовать. Он потерялся, сидел в спортзале в Хмельницком. Я посмотрела в его глаза и поняла, что в этом огромном информационном потоке эта информация будет теряться. А оно должно быть централизовано. И решение пришло само собой – сделать телеграмм-канал, где будут собраны такие сообщения".

Телеведущая Катерина Осадчая рассказала, что за три месяца войны она испытала всю эмоциональную палитру, от шока до осознания ситуации.

«За эти уже более трех месяцев мы все испытали разные ощущения от шока до какого-то частичного осознания ситуации. Наверное, большинство из нас все еще не может поверить в то, что мы живем в войне, что можно так цинично рассказывать о том, что нас от кого-то освобождают. Первый месяц я вообще не плакала, у меня было какое-то обостренное чувство ответственности за всех, что нужно держаться и помогать. Себя совсем не было жалко. А вот когда мы начали делать включение в «Сніданок з 1+1» и я увидела глаза наших героев, услышала их истории вживую, прорвались реки слез. Ведь до включений в эфир мы в большинстве своем общались онлайн. Один из эфиров был с Лидией Николаевной Горбуновой, которую внучка смогла найти по телеграммам канал «Пошук зниклих». Когда началась полномасштабная война, она отказалась уезжать, потому что не могла вывезти парализованного после инсульта мужчину. Нельзя без слез смотреть, как страдают дети – когда они остаются без родителей, когда им отрывает конечности. Я была в «Охматдете», и для меня все медики – абсолютные герои в этой войне. Эта несправедливость просто убивает. Наши дети жили своей обычной детской жизнью со своими маленькими детскими проблемами. И тут у него пришла большая беда. Они остались без домов, без родителей, с изуродованным здоровьем. И это вызывает больше слез. Они только начинают жить, а жизнь уже испорчена, уже разрушена», — говорит Катерина Осадчая.

Осадчая

Телеведущая Катерина Осадчая в интервью также поделилась самым болезненным – как дети восприняли войну.

«У Даниила за эти три месяца войны уже есть три зуба. Он стал сидеть и ползать. Когда началась война, ему исполнилось 6 месяцев и нужно было вводить первые прикормы. Все это давалось не так легко, как в мирное время. Играем с детьми, придумываем какие-то игры, рисуем с Иваном дороги, по которым ездят машины, рисуем самолеты. Иван увлекается самолетами. Кстати, ему очень понравились самолеты из бумаги, которых он запускал и безумно радовался. Потом мы их раскрашивали. Слава Богу, у Ивана в памяти не осталось ужаса от самолетов и взрывов, потому он их не боится. Данило уже становится на ноги. У них очень тесная дружба с Иваном. Еще вспомнила миллион разных старых игр. Например, «Морской бой» – все то, чем и мы играли в детстве, когда не было такого разнообразия игрушек, как сейчас у детей. Рисовали «Классики» на асфальте, прыгали. У детей сейчас совершенно другие игры, а здесь у нас у всех включилась фантазия», – поделилась Катерина.

Осадчая дети

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ“Усыновление – это более ответственно, чем рождение ребенка”: Катерина Осадчая рассказала о семейных планах и развитии проекта по поиску пропавших

Также телеведущая рассказала, как говорит с детьми о войне.

«Иван безумно хочет домой. И каждый раз спрашивает, почему мы не можем уехать домой. Сказали, что закрыты аэропорты, и у нас нет возможности вернуться. Объяснили, что дома летают ракеты, и это небезопасно. Он не расспрашивает, у него, наверное, какая-то своя картина, почему он не дома со своими друзьями. Пока что историю с ракетами воспринял достаточно спокойно. Но просится домой каждый день», — говорит Катерина Осадчая.

Напомним, "Знайти своїх" — это масштабный социальный проект Катерины Осадчей, который помогает украинцам найти близких, с которыми потеряли связь, из-за вторжения России на территорию Украины. Недавно телеведущая объединила усилия с телеканалом 1+1, и теперь утром в "Сніданок з 1+1" можно увидеть, кого украинцы ищут, и истории тех, кому уже посчастливилось найти своих родных.

Чтобы подать заявку на поиск человека, нужно написать в чат-бот @UKRescueBot, который можно найти в "Закрепленных сообщениях" телеграмм канале "Пошук зниклих". Когда данные о человеке с нужной фамилией будут отображаться в телеграмм-канале, вы получите автоматическое сообщение от бота.

Если вы ищете человека в телеграмме канале, то воспользуйтесь поиском не только по фамилии, но и с помощью хештегов с названием населенного пункта. Например, #Буча, #Ирпень, #Мариуполь. Также искать родных можно по спискам, которые команда проекта формирует самостоятельно на основе данных от волонтеров и ТРО. Эти списки доступны по хештегам #списки, #эвакуация.

Если у вас есть информация о потерявшихся людях, ее можно отправить на e-mail poshuk.war@gmail.com. Эта информация будет обработана и передана родным. Остерегайтесь мошенников, которые могут звонить и требовать деньги за информацию о ваших родных!

Присоединяйтесь к народному поиску, просматривайте обновления ленты в телеграммах канала “Пошук зниклих”, ведь любая информация может стать полезной для поиска потерянных украинцев. Также ищите проект "Знайти своїх" в Инстаграм.

Недавно телеведущая объявила о сотрудничестве проекта "Знайти своїх" с Национальной полицией Украины и Национальным информационным бюро, запущенным Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. Цель сотрудничества сделать поиск пропавших украинцев еще более эффективным. Напомним, проект "Знайти своїх" занимается поиском исключительно гражданских. Национальное информационное бюро создало горячую линию с номером телефона 1648, позвонить по телефону на которую можно сообщить информацию о человеке, которого ищете.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю