UA RU

Сердак и тайстра: дизайнеры костюмов группы Kalush Orchestra рассказали об образах украинцев на Евровидении 2022

©© gettyimages.com

Колоритные образы участников группы Kalush Orchestra на сцене "Евровидения-2022": интервью с дизайнерами костюмов.

Вчера, 10 мая, прошел первый полуфинал "Евровидения-2022". Неизменным комментатором был ведущий 1+1 Тимур Мирошниченко. 10 стран, включая украинских представителей Kalush Orchestra, прошли в финал шоу. На сцене группа исполняла песню "Stefania", посвященную маме фронтмена группы Олега Псюка Стефании. Однако за время войны песня приобрела новые смыслы — теперь текст песни не только о маме как мамочке, но и о мамочке-Украине.

Номер Kalush Orchestra был энергичным, драйвовым и одновременно колоритным, ведь все, от спецэффектов до костюмов, были сделаны по национальным мотивам. Артисты были одеты в точные копии древних народных костюмов, а также в аутентичные вещи в возрасте около 100 лет. Над костюмами группы работали дизайнер Назар Дидык, этнографиня, галеристка и дизайнер Роксоляна Шимчук, а также художник из костюмов Ольга Карпов. Для "МУЗВАРА" они рассказали, как создавали образы Kalush Orchestra.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Нужно показать нашу культуру, живую музыку, которая очень интересна и имеет свой почерк», – Kalush Orchestra рассказали о своей миссии на Евровидении 2022

В общем, дизайнерами было собрано несколько разных образов, но абсолютно все были наполнены национальными элементами. По словам дизайнера Роксоляны, для каждого участника группы она пыталась предоставить несколько вариантов костюмов и элементов, чтобы объединить их и создать хорошую композицию для выступления на сцене "Евровидения".

Смотрите также пост в Инстаграме на странице spravzhnia.ua с описанием каждого из элементов костюма:

На солисте группы Тимофее была рубашка и черес — широкий украшенный кожаный пояс. Его образ полностью воспроизводит традиционный гуцульский строй, а его одежда – это аутентичные вещи с сочетанием совершенной реплики национального гуцульского наряда. Гордость лука – старинный сердак (свитка). Интересный факт: когда-то этот сердак принесли художнице по костюмам Ольге и сказали:

"Я чувствую, что он должен быть у вас. В нем есть история и сила, которая еще раскроется".

Сердак — это традиционная верхняя одежда кроя в опрокидывании, с клиньями, вставленными по бокам, что делает его расширенным вниз. Эту одежду шили из черного или коричневого сукна. На таком фоне отчетливо выделялись цветные шерстяные шнурки, шарики, кисти и даже швы, подчеркнутые вышивкой красными нитями. В сердаке роскошнее украшали нагрудную часть, где преобладали крупные шерстяные шарики, кисти, иногда вышивка.

Черес — широкий ремень, изготовленный из юхтовой кожи, которая является неотъемлемым элементом традиционного праздничного мужского костюма горцев, с несколькими ремешками и карманами, медными и латунными пряжками, заклепками.

Калуш (Тимофій) ФОТО: Суспільне

Фронтмену группы Олегу Псюку было важно сохранить розовую панаму, тем самым соединить современность и старинные элементы в одежде. Сначала у дизайнеров была идея одеть Олега в верховинскую рубашку, но все же остановились на буковинском капюшоне, который дополняет белая стилизованная рубашка и платок.

Кептари украшали аппликацией из кожи, сплетенными косичками, вышивкой, металлическими пуговицами, разнообразными пластинками, капслями.

Платок, который Олег завязал на пояс, несет для всех украинских регионов сакральное значение. Воины и казаки брали платок матери или любимой девушки с собой в походы и битвы, а платки служили им оберегом от беды. Также в знак любви девочки дарили ребятам вышитые собственноручно платки, и ребята носили на поясе.

Калуш (Олег Псюк) ФОТО: Суспільне

Бек-вокалист Александр Таб был одет в аутентичную коллекционную буковинскую тайстру (мешок) и традиционный украинский платок в виде банданы. Это была мысль самого Александра.

Тайстра состоит из тканого полотна и пояса (кромки, боярка, баюрка), используемого в практической, обрядовой и эстетической целях. Такие экосумки бывают разных размеров, в которых издавна женщины складывали мужчинам закуску, трубку и немного выпивки для настроения.

Калуш (Саша Таб) Александр Таб крайний справа. ФОТО: Суспільне

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Если выиграем в финале Евровидения 2022, то...", - Kalush Orchestra сказал, что сделает, если победит

Напомним, что уже скоро, в субботу, 14 мая в 22:00, состоится финал "Евровидения-2022". Верим в победу Kalush Orchestra! Сегодня Тимур Мирошниченко рассказал, чем для него особый конкурс Евровидения в "Сніданку з 1+1":

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю