UA RU

"Наш враг делает очень большую ставку на спорт", - Игорь Цыганик, телеведущий и спортивный комментатор

Игорь Цыганик, телеведущий и спортивный комментатор, рассказал о важности проекта "Спортивный фронт", первые дни войны и экстремальные прямые эфиры.

Более 2000 украинских спортсменов и спортсменок заменили спортивные площадки на передовую, чтобы защищать страну от безжалостного российского оккупанта. Футболисты, биатлонисты, боксеры и другие представители украинского спорта вступили в ряды ВСУ, терробороны и ряда подразделений, чтобы противодействовать врагу. В тот момент, когда представители страны-агрессора продолжают выступать на международной арене, превращая спорт своеобразным способом пропаганды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКак мир спорта нас поддержал: запреты на проведение соревнований в России из-за войны против Украины

Недавно группа 1+1 media совместно с легендой футбола Андреем Шевченко запустили проект "Спортивный фронт" с призывом бойкотировать российских спортсменов, пока идет война в Украине. Цель кампании – блокирование российских сборных и команд, бойкот спортсменов-россиян, которые высказались за войну или не озвучили свою позицию, и всесторонняя поддержка украинского спорта.

Игорь Цыганик, телеведущий и спортивный комментатор, рассказал о важности проекта "Спортивный фронт", первые дни войны и экстремальные прямые эфиры, а также впечатления Андрея Шевченко от посещения Украины в условиях войны. Кроме того, Игорь поделился своими размышлениями над тем, почему после Победы ему будет сложно комментировать футбол.

Циганик

Тогда было ощущение, что нам всем нужно сплотиться, как никогда

22 февраля на своих страницах в социальных сетях вы опубликовали фотографию с патриотическим текстом. В тот период все вокруг как раз говорили о возможном наступлении, но что испытывали лично вы? Было ли осознание того, что русские войска пересекут границу?

Это фото как раз опубликовал во время обсуждений ситуации с легендарным футболистом, моим другом Андреем Шевченко. Он тоже на своих ресурсах разместил фотографию в поддержку Украины. Тогда было чувство, что нам всем нужно сплотиться, как никогда, показать, что мы едины. Для меня решение российской стороны атаковать нас было скорее неожиданностью. Вся семья как раз была в Киеве, родные планировали вернуться во Львов. Мотивировали и меня уехать домой, но не сложилось. 24 февраля мы все были в Киеве. Близким удалось уехать на следующий день, прорвавшись через житомирскую трассу. Учитывая свою профессию, я до 2013 года очень много общался с россиянами и до последнего не хотел верить, что полномасштабная война станет реальностью.

Переломным моментом стал 2014 год. У людей, которые приезжали во Львов, ели вареники, гостили у моей бабушки и свободно говорили на русском языке, резко изменилась риторика. Для меня россия перестала существовать 8 лет назад. Пообещал, что больше туда никогда не уеду. К тому же никакой журналистики там нет, сплошная пропаганда, потому и прекратил какие-либо связи.

рф ударили по телебашне от бессилия

Что было самым сложным во время профессиональных трансформаций в условиях войны, ведь условно времени на адаптацию нет? Нужно здесь и сейчас освещать ключевые события, к тому же, делать это в перерывах между воздушными тревогами.

Труднее всего было принять решение выйти в прямой эфир. Был страх и неопределенность. Утром мне позвонил по телефону Максим Шиленко, руководитель департамента журналистских проектов, спросив, остаюсь ли я в Киеве. Если да, то нужно подстраховать ведущие группы, ведь телеканал 1+1 начал телемарафон. Тогда сказал: "Я готов". Когда приехал на работу, увидел, что в офис приехали 17 девушек и понял: наших женщин ничем не сломать. Это был огромный риск. Если бы рашисты зашли в Киев, мы были одни из первых под прицелом. Несмотря на все, коллеги продолжали выполнять свою работу.

Во время первых прямых эфиров мы выходили из студии, где был стол, белая стена, на которой разместили телевизор, и две камеры. Бывали определенные технические сбои – когда работала одна камера, выключалась другая, были вопросы и со звуком. К тому же, вокруг спали люди. Это были экстремальные условия. Однако то, что плюсы этой первой ночью реализовали этот марафон, сыграло огромное значение для всех украинцев. Страна бесперебойно получала информацию, и мы показывали, что никто не сдавался, все будет хорошо. Большое количество человек после 1-2 часов ночи благодарили за эфир.

В целом я восхищаюсь людьми, с которыми на канале прожил 100 дней. У нас сформировался совершенно другой уровень общения и доверия, поддержки друг друга. Мы совместно разделяли все печальные моменты и пытались находить моменты для радости, собственно продолжаем делать это и сейчас. Несмотря на то, что журналистика – профессия, которая воспитывает в тебе слишком много ненужного цинизма, за этот период полномасштабного вторжения я стал более чувственным по отношению к людям и окружающим обстоятельствам.

Цыганик

А после Победы футбол действительно будет сложно комментировать, ведь спортивный журналист должен быть критически сконфигурирован к тем персонажам, о которых он рассказывает

В рамках программы "Цыганик Live" вы отметили, что после совместной Победы будет сложно говорить о футболе. Один единственный вопрос – «Почему?»

После полномасштабного вторжения 2 месяца в эфире не появлялись спортивные проекты. Однако потом мы начали привлекать футболистов к включению. Ни один футболист не отказал комментировать. Иногда они даже сами звонили по телефону и спрашивали, как еще могут помочь.

Спортсмены, являющиеся лидерами мнений на международной арене и за которых болеет вся страна, сплотились на спортивном фронте. К тому же потом случилась важная история – серия благотворительных матчей киевского «Динамо» Match for peace #StopWarInUkraine. Кроме того, что совместными усилиями всех организаторов удалось собрать более 25 млн грн для решения острых гуманитарных проблем, удалось еще определенным образом успокоить нацию. Несмотря на все, должны проходить подобные события, которые демонстрируют, что жизнь продолжается. В частности, таким образом, мы всему миру показывали свою несокрушимость и устойчивость. Даже в самое тяжелое для страны время мы продолжаем свою работу, мы продолжаем радовать наших болельщиков.

Больше всего запомнился матч в Германии против дортмундской «Боруссии», одного из лучших клубов в истории Европы. Во-первых, матч был качественным по игре. Во-вторых, очень мощно поддержали местные болельщики. Кто-то даже просто покупал билеты без посещения стадиона, чтобы внести свой вклад в благотворительный сбор.

match_for_peace

Я плакал вместе с игроками, мы ведь должны были пройти на Чемпионат мира

А после Победы футбол действительно будет сложно комментировать, ведь спортивный журналист должен быть критически сконфигурирован к тем персонам, о которых он рассказывает. Наверное, я не смогу быть до конца объективным, поскольку с этими людьми условно прожил первые дни войны. Именно эти люди поддерживали меня и были своеобразной точкой опоры, так что к ним у меня щемящее отношение. Посмотрим, как будет дальше.

match_for_peace Цыганик

Вот недавно сборная Украины в финале плей-офф отбора на Чемпионат мира по футболу 2022 уступила команде Уэльса. Я плакал вместе с игроками, мы ведь должны были пройти на Чемпионат мира. На следующий день после матча Александр Зинченко во время разговора плакал горькими слезами. Да и все игроки были эмоциональны, они были живы. На самом деле не хотел их каким-то образом беспокоить, знаю ведь: настоящему спортсмену никакие слова поддержки не помогут. Позвонил по телефону Роману Яремчуку, однако он не ответил, хотя с его родителями мы дружим. Поскольку выросли в одной деревне, очень тепло общаемся и хорошо знаем друг друга. Но тогда Роман был не готов говорить.

Могу привести множество примеров, когда выдающиеся футболисты не забивали пенальти, а затем два месяца не могли прийти в себя. Это специфика настоящего спортсмена. Если спортсмен не беспокоится – он не спортсмен.

Цыганик

Спорт делают люди, а базы мы найдем

Разрушение какого из спортивных объектов вас поразило больше всего? По вашим оценкам, на сколько лет война, которую Россия развязала на наших территориях, сформировала паузу в развитии украинского спорта?

Больше всего поразил разбомбленный оккупантами стадион в Чернигове. Это был один из первых крупных спортивных объектов, потерпевший удары россии. Там проходили соревнования, которые я переживал на себе. Несмотря на то, что стадион был старый, всегда оставался уютным. Когда оккупанты его разбомбили, понял: рашисты не остановятся ни перед чем, будут уничтожать все на своем пути – больницы, детские сады и даже будут отнимать жизнь гражданских людей.

Я в спорте 20 лет, поэтому с уверенностью могу сказать, что мы всегда показываем хорошие результаты, несмотря ни на что, вопреки условиям. К тому же у нас всегда рождаются здоровые спортсмены, у которых есть удачное сочетание техники и мощности. Многие футболисты – выходцы из уличного футбола, которых забирали тренеры, отшлифовывали навыки и делали мастеров. Не думаю, что война сформирует паузу в развитии украинского спорта. Да, нас отбросит обратно в плане инфраструктуры, но надеюсь, что эти мировые спортивные организации обратят на нас внимание и помогут. Спорт делают люди, а базы мы найдем.

Цыганик

На 2 июня 59 спортсменов погибли на фронте и более 2000 спортсменов защищают Родину на передовой (по данным Министерства молодежи и спорта Украины). Сколько среди вашего окружения вступивших в ряды ВСУ знакомых? В частности, какая часть футболистов среди них?

Многие служащие. Среди них Андрей Богданов, экс-игрок киевского "Динамо" и центральный полузащитник коваловского "Колоса". Он сразу записался в территориальную оборону и принял присягу. Несет службу и Дмитрий Пидручный, один из лучших украинских биатлонистов.

Вы знаете, что в первые дни вообще все хотели получить оружие и защищать страну. Однако всем объяснили, что важнее держать сопротивление на своем фронте, там где вы принесете пользы больше всего. Никто не собирается бросать людей как пушечное мясо. И это верный подход.

Одно дело видеть эти разрушения на фотографиях и совсем другие ощущения наблюдать за всем своими глазами

Андрей Шевченко, лучший футболист Европы 2004 года, главный тренер национальной сборной Украины (2016-2021 гг), легендарный спортсмен, которого знают во всем мире, и герой Украины совместно с 1+1 media запустили проект «Спортивный фронт». Это масштабная коммуникационная кампания, а также серия инициатив, видеороликов и акций, призванных привлечь внимание международного спортивного комьюнити к войне в Украине. Цель кампании — блокирование российских сборных и команд, бойкот спортсменов-россиян, которые высказались за войну или не озвучили свою позицию, и всесторонняя поддержка украинского спорта.

Вы лично присутствовали во время съемок видео для проекта "Спортивный фронт". Делился ли Андрей своими впечатлениями/волнениями после визита в Украину?

Проект «Спортивный фронт» очень важен, ведь наш враг делает очень большую ставку на спорте. Они не могут разработать новые технологии, снимать хорошие фильмы, которые смотрели бы во всем мире, поэтому им ничего больше не остается, как через спорт привлекать внимание общественности к «достижениям» режима. Нам важно отобрать у них этот элемент пропаганды на мировом уровне. Российские спортсмены должны быть ликвидированы на международной арене и законсервированы в своем внутреннем спорте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ«У каждого свой фронт: спортсмены, известные люди должны говорить миру правду о войне в Украине», – Андрей Шевченко в «Сніданок. Онлайн»

Когда мы предложили Андрею Шевченко присоединиться к проекту, он согласился. Первый день его пребывания в Украине был эмоциональным. Мы три часа гуляли в центре Киева. Он увидел разбитый танк, военных, которые сразу же начали с ним фотографироваться. В кафе тоже сидел военный с оружием, рядом с ним была его маленькая дочь. Он был очень нежен с ней, что-то ей активно рассказывал. Андрея поразило это сочетание. Когда во время съемок мы посетили микрорайон, в котором в свое время он проживал вместе с семьей, Андрей Шевченко ушел в себя. Одно дело видеть эти разрушения на фотографиях и совсем другие ощущения наблюдать за всем своими глазами.

Цыганик Шевченко

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю