Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Мощная магнитная буря надвигается на Землю: кому следует беспокоиться и как себя уберечь

Уже завтра, 16 июня, Землю накроет довольно мощная магнитная буря. Ее продолжительность, по прогнозам специалистов, будет 3 дня. Стоит ли беспокоиться и что нужно знать?

Геомагнитные бури – это возмущения магнитного поля Земли, которые являются результатом вспышек на Солнце. Во время этих вспышек в космическое пространство выбрасываются вещества, часть из которых через день-два достигает земной атмосферы. Сильный поток частиц меняет характеристики магнитного поля Земли.

Когда ожидать следующую магнитную бурю

Обычно магнитные бури длятся от нескольких часов до нескольких суток и бывают разными по своей интенсивности. Например, небольшие магнитные бури в этом месяце уже фиксировались: 2, 3, 8 и 9 июня. Однако сейчас на нас надвигается намного более мощная магнитная буря, которая будет продолжаться, по прогнозам астрофизиков, целых 3 дня. Она начнется в среду 16 июня. Солнечная активность в этот день может достичь уровня G1, что указывает на довольно значительную мощность бури. 17 июня еще будет продолжаться изменение магнитного поля Земли, а 18 июня магнитная буря должна пойти на спад, однако еще до конца дня солнечная активность будет повышенной.

Кому стоит беспокоиться и чего ждать

Почему нас вообще беспокоит вопрос магнитных бурь? Считается, что чем больше у человека проблем со здоровьем, тем острее будет реакция его организма на изменения магнитного поля Земли. В отношении здоровых людей изменения в атмосфере вызывают и быстрые изменения в организме: он адаптируется, и человек не чувствует изменений в самочувствии. Однако по причине определенных недугов способность организма адаптироваться может нарушиться.

Фото: pexels.com

Известно, что во время повышенной солнечной активности особенно уязвимыми являются люди пожилого возраста, люди с хроническими болезнями и беременные женщины. Особенно внимательными следует быть тем, у кого есть проблемы с работой сердца и сосудов, гипертоникам, гипотоникам.

Во время магнитной бури можно почувствовать приступы головной боли, даже сильной мигрени, ритм сердца может быть нестабильным, может болеть в области сердца, шуметь в ушах, скакать артериальное давление. Также магнитная буря может вызвать сильную усталость, бессонницу.

Как себя защитить

Чтобы защитить себя от воздействия магнитной бури, стоит:

  • Уменьшить нагрузку на работе на эти 3 дня.
  • Полноценно отдыхать и спать – не менее 7-8 часов в сутки.
  • Отказаться от алкоголя, кофе.
  • Пить больше зеленого и травяного чая.
  • Есть легкую пищу, отказаться от жирного, жареного.
  • Больше гулять на свежем воздухе.
  • Контролировать артериальное давление.

Фото: pexels.com

А главное – вовремя лечить и контролировать свои хронические болезни. Поскольку именно они являются самым большим фактором риска во время магнитных бурь.

Интересно, что самой сильной зафиксированной магнитной бурей считается буря, известная как Каррингтонское событие. Она произошла в 1859 году. Тогда солнечная активность достигла уровня G5, что вывело из строя множество магнитных приборов и телеграфные системы. Специалисты утверждают, что такой мощнейший выброс частиц Солнцем бывает раз в 500 лет.

2021-06-15
Новости
Новости