UA RU

Три вещи, которые сделают вас лидером

Советы психолога Елены Любченко

Как стать лидером? Этот вопрос может касаться всех: школьников и учителей, работников компаний и директоров – настоящих и будущих.

Как быть лидером, где применять лидерские качества и как не демотивировать коллектив — об этом нам рассказала в эксклюзивном интервью эксперт в области психологии развития, бизнес-тренер Елена Любченко.

Елена, как вы считаете, какие основные качества присущи лидеру?

Во-первых, лидер — это уверенный в себе оптимист. И это должна быть не демонстративная уверенность, а умение видеть мир полным возможностей. Лидер знает, что сможет найти выход из любой ситуации,
не уменьшая в то же время степень ее серьезности, не становясь «поверхностно положительным»

Во-вторых, лидер должен быть сфокусированным. Он четко видит, куда идет и ведет за собой других. Лидер должен знать, чего он хочет достичь.
Третье качество лидера — развитый эмоциональный интеллект. Лидер умеет управлять не только своими эмоциями, но и эмоциями коллектива. Простыми словами — это умение мотивировать, поддерживать, вести за собой и самое главное — «зажигать» людей.

Фото: freepik.com

В каких ситуациях стоит проявлять лидерские качества?

Ответ прост: тогда, когда этого требует ситуация. Существует понятие «ситуативное лидерство». То есть, для выполнения определенных задач лидером может стать тот, кто лучше всех разбирается в этом вопросе и имеет три перечисленных выше качества — оптимизм, сфокусированность, развитый эмоциональный интеллект.

Фото: freepik.com


Когда лидерские качества мешают человеку?

Существует два понятия: лидер и управленец (менеджер). Хороший менеджер может эффективно управлять процессами и контролировать результат. Лидер руководит людьми, а не процессами. Так вот, мешать могут управленческие навыки, например привычка все контролировать и командовать. Особенно это мешает женщинам в отношениях с мужчинами и в семье. Настоящие лидерские качества никогда не будут мешать.

Фото: freepik.com

Чего лидер никогда не сделает в коллективе?

Лидер никогда не будет самоутверждаться пользуясь своей позицией. Не станет демонстрировать свою власть и злоупотреблять ею.
Лидер не станет деморализовать команду, то есть говорить, что «они ничего не могут». И наоборот, не будет изображать из себя улесливого друга.
Лидер не перекладывает с себя ответственность на кого-то другого.


Фото: freepik.com


Где грань между лидерством и тиранией?
Тираны — это люди с комплексами и психологическими проблемами, которым власть нужна для самоутверждения. Это совсем не о лидерстве, хотя такие люди могут быть успешными. Там, где есть тирания — там большие проблемы с эмоциональным интеллектом: с пониманием себя, с контролем эмоций и с умением найти различные способы для мотивации других и решению задач. У тирана лидерские качества отсутствуют.

Фото: freepik.com


Можно ли развить в себе лидерские качества?
Да, можно. Важно понимать, зачем. Настоящий лидер делает что-то не для себя — у него есть миссия. Это важно.

Фото: freepik.com

Какие упражнения надо делать, чтобы развить в себе лидерство?
Это любые вещи, развивающие эмоциональный интеллект, самоосознание, понимание состояния других людей. Это умение влиять на людей, умение зажигать их сердца. Также все, что развивает сосредоточенность. Таких упражнений – миллион. Чтобы проверить свои лидерские способности, попробуйте замотивировать 5 ваших друзей на какую-то полезную задачу. Например, перекрасить лавочку во дворе. Сделайте это поэтапно:
Поймите, что важно для каждого из участников команды.
Убедите каждого и всех вместе.
Реализуйте это вместе.

Фото: freepik.com

Кстати, хорошие жены проявляют такие лидерские качества в своей семье практически каждый день .

Читайте больше советов Елены Любченко на ее странице в Facebook и Instagram.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю