UA RU

Высокая температура тела или давление: что делать, если до медицинской помощи не добраться (рекомендации МОЗ)

©© Pexels/polina_tankilevitch

Что делать, если повысилось давление или температура тела, а к врачу из-за обстрелов и военного положения не добраться быстро? Рассказали в МОЗ.

Из-за военного положения, обстрелы многих населенных пунктов Украины российскими захватчиками и необходимости находиться в бомбоубежищах бывает сложно вовремя получить медицинскую помощь, даже если она крайне необходима. В МОЗ напоминают, что самолечение вредно, но в критических случаях все же нужно знать, как действовать, чтобы не допустить ухудшения состояния больного. Итак, что делать при повышении температуры тела и/или артериального давления в условиях отсутствия доступа к медицинской помощи?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аптечка для убежища: что важно взять с собой в укрытие

Домедицинская помощь при повышении температуры тела: рекомендации МОЗ

Если у вас или вашего ребенка повысилась температура тела, но осмотр врача пока невозможен, в МОЗ советуют действовать следующим образом:

Високая температураФОТО: Facebook Міністерство охорони здоров'я України

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как остановить кровотечение: правила неотложной помощи от доктора Комаровского

Домедицинская помощь при повышении артериального давления: рекомендации МОЗ

В стрессовых ситуациях часто обостряются хронические заболевания, среди которых и гипертония. Кроме того, повышение давления также может быть реакцией на стресс. Как действовать при повышенном давлении без доступа к медицинской помощи, рекомендуют специалисты МОЗ:

давлениеФОТО: Facebook Міністерство охорони здоров'я України

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Термические ожоги: что делать, чтобы помочь пострадавшему, а что категорически запрещено (советы МОЗ)

При первой же возможности обратитесь за консультацией к врачу, особенно, если речь идет о ребенке. Оптимально сделать это офлайн, но если нет такой возможности, может помочь и онлайн-консультация. Помните, самолечение может быть вредным и допустимо только в крайних случаях, когда состояние человека срочно нужно улучшить.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю