UA RU

Внутренние переселенцы в Украине: самые часто задаваемые вопросы об услугах для ВПО в "Дія"

©© Facebook UNICEF Ukraine

Что нужно знать внутренним переселенцам в Украине для получения льгот и денежной помощи? Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Через приложение "Дія" переселенцы могут получить важные услуги онлайн. В Министерстве цифровой трансформации ответили на наиболее часто задаваемые вопросы об услугах "Дія" для ВПО (внутренне перемещенных лиц).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Украина в информационной войне побеждает россию», – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров в эксклюзивном интервью ТСН

Кто такая ВПО? Можно ли считаться ВПО, если находишься за границей?

Если человек находится за границей, он считается беженцем, а не внутренним переселенцем (ВПО). Внутренне перемещенное лицо — это человек, изменивший временное место жительства внутри страны. Поэтому услуги для ВПО в "Дія" касаются только украинцев, которые не покидали страны, но уехали из опасных из-за войны мест постоянного проживания.

Когда будет справка ВПО и денежная помощь после того, как удалось подать заявление в "Дія"?

Заявление на предоставление статуса ВПО обрабатывается несколько дней (но чаще всего не более суток). Затем справка ВПО появляется в "Дія" в перечне документов. Что касается денежной помощи переселенцам, точных сроков начисления пока не озвучивают: в Минцифре говорят, что "выплаты начислятся, как только Сбербанк по представлению Минсоцполитики перечисляет средства в ваш банк".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Справка ВПО в "Дії", выплаты переселенцам, заявка о поврежденном имуществе во время войны: Михаил Федоров рассказал подробности о новых онлайн-услугах

Можно ли оформить справку ВПО в "Дія", если нет ID-карты или загранпаспорта?

Увы нет. Чтобы получить статус ВПО, в приложении должна отображаться карта налогоплательщика и один из паспортов: ID-карта или заграничный биометрический паспорт.

Если уже есть справка ВПО, можно ли оформить выплаты в "Дія"?

В Минцифри сообщают: "Если у вас уже есть справка ВПО, тогда для оформления помощи советуем обратиться в ЦНАП". То есть, выберите для себя 1 способ получения справки и выплат: через местный ЦНАП, или через "Дію", и не комбинируйте их.

Что делать, если с первого раза в "Дія" не удалось подать заявку на получение услуг для ВПО?

В Минцифре советуют попробовать сделать это позже, ссылаясь на большую нагрузку на государственные ресурсы во время войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Статус безработного: упрощен порядок получения этого статуса и обновление по сумме выплаты пособия

Смотрите видео визита министра цифровой трансформации Украины Михаила Федорова в "Сніданок з 1+1":

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю