ТОП-3 сливовых вкусняшек, с которыми ты полюбишь лето еще больше
Обещаем: понравится даже тем, кто не любит сливы.
Сезон слив стартовал! А значит – пора запасаться идеями вкусняшек, которые непременно стоит приготовить. Тем временем ведущая «Завтрака. Выходной» Валентина Хамайко уже сделала полдела – предложила три вкуснейших рецепта, которые влюбят тебя в лето. Осталось выбрать свой любимый и воплотить его! Сливовый мармелад не повредит фигуре, даже если будешь есть его вечером. Пудинг отнесет тебя в волшебное Зазеркалье. А сливовые булочки наполнят и дом, и мысли сладким уютом.
Фото: GettyImages
Сливовый мармелад
Ингредиенты
Сливы – 600 г
Агар-агар – 3 ч. л.
Мед – 150 мл
Корица – по вкусу
Бадьян – по вкусу
Орехи – по вкусу
Фото: GettyImages
Как приготовить сливовый мармелад
1. Очищаем сливы от косточек и складываем в блендер. Добавляем ½ ч. л. корицы и взбиваем до однородной массы.
2. Полученную смесь переливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем агар-агар и доводим до кипения. В процессе погружаем в массу звездочку бадьяна.
Бадьян и корица прекрасно работают в паре, – делится Валентина.
3. Оставляем смесь остыть до комнатной температуры и только потом добавляем мед.
4. Измельчаем и подсушиваем любимые орехи в духовке.
5. Присыпаем орехами дно формы. Сверху медленно заливаем сливовую смесь, выравниваем ее поверхность и присыпаем орехами снова.
6. Оставляем мармелад в холодильнике на 2-3 часа.
Сливовый пудинг, как в «Алиса в стране чудес»
Ингредиенты
Для теста:
Сухари – 200 г
Изюм – 1 стак.
Клюква – 1 стак.
Слива или чернослив – 1 стак.
Сахар – 2 ст. л.
Корица – ½ ч. л.
Мускатный орех – ½ ч. л.
Сухой имбирь – ½ ч. л.
Сливочное масло – 200 г
Яйцо – 4 шт.
Желток – 1 шт.
Орехи – 10 шт.
Ром – 60 мл
Фото: GettyImages
Для декора:
Сахарная пудра – 200 г
Белок – 2 шт.
Лимонная кислота – щепотка
Цедра лимона – по вкусу
Фото: GettyImages
Как приготовить сливовый пудинг
1. Измельчаем сливы в мясорубке, а изюм ножом. Сочетаем их с клюквой в одной миске.
2. К фруктам добавляем ром.
Во время приготовления алкоголь испарится, а невероятный аромат – останется, – замечает Валентина Хамайко.
Тщательно вымешиваем смесь.
3. В отдельной миске взбиваем 4 яйца, 1 желток и 2 ст. л. сахара. В процессе добавляем пол-ложки корицы, имбиря и мускатного ореха.
4. Растапливаем сливочное масло на малом огне. Добавляем в него яичную и фруктовую смеси, щепотку соли и вымешиваем. В процессе сюда же высыпаем сухари. Можно добавить орехи по вкусу.
5. Полученную смесь перекладываем в форму, желательно силиконовую, и выравниваем поверхность. Накрываем пергаментом и переносим форму в кастрюлю.
6. Готовим на водяной бане на среднем огне в течение 2-3 часов.
Вода не должна интенсивно кипеть, только тихо булькать, – советует ведущая.
7. Готовим глазурь для декора: к 1 белку добавляем щепотку лимонной кислоты и перемешиваем. Постепенно добавляем сахарную пудру. Взбиваем до густой консистенции.
8. Полученным кремом поливаем пудинг. Сверху натираем лимонную или лаймовую цедру.
Булочки со сливами
Ингредиенты
Для сливовой начинки:
Сливы – 1 кг
Сахар – 500 г
Бадьян и корица – по вкусу
Для теста:
Молоко – 250 мл
Свежие дрожжи – 5 г
Мука – 250 г
Масло – 50 г
Сахар – 40 г
Яйца – 2 шт.
Соль – щепотка
Фото: GettyImages
Для заварного крема:
Молоко – 250 мл
Сахар – 1 ст. л.
Крахмал – 10 г
Мука – 10 г
Яйцо – 1 шт.
Для миндального крема:
Миндальное мука – 125 г
Масло – 125 г
Сахар – 125 г
Мука – 25 г
Яйца – 2 шт.
Ром – 1 ст. л.
Заварной крем – 100 г
Фото: GettyImages
Как приготовить булочки со сливами
Накануне:
Готовим пряные сливы: засыпаем их сахаром, добавляем немного корицы и бадьяна и доводим до кипения.
1. В день приготовления растираем дрожжи с сахаром и соединяем их с мукой и молоком комнатной температуры. Вымешиваем тесто в комбайне на низкой скорости. В процессе добавляем яйца, сливочное масло и соль.
2. Накрываем тесто пленкой и оставляем на 1,5-2 часа.
3. Готовим заварной крем: тщательно перемешиваем муку, крахмал и яйцо. Тем временем греем молоко, и как только оно начнет кипеть – добавляем в него сухую смесь, постоянно интенсивно помешивая. Оставляем остыть.
4. Готовим миндальный крем: соединяем миндальную муку, масло и сахар и вымешиваем. В процессе добавляем обычную муку, яйца и чуть позже – ром.
5. На 500 г миндального крема добавляем 100 г заварного и продолжаем вымешивать.
6. Раскатываем тесто до толщины 0,5-1 см. Вырезаем квадратики 10*10 см и делаем в них надрезы. Смотри в видео, как это делает Валентина Хамайко.
7. Внутрь квадратиков выкладываем крем и формируем будущие булочки. Украшаем пряными сливами и миндальными хлопьями.
Чтобы тесто было блестящим, смажьте его яйцом с молоком, – советует ведущая.
8. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем в ней булочки в течение 15-20 минут.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
1. ТОП-3 фруктовых десерта, которые идеально дополнят твои летние вечера
2. 5 простых и проверенных рецептов шоколадных лакомств
3. Уникальные рецепты соленой выпечки, незаменимые для пикника
4. ТОП-3 ягодных десерта, с которыми ты почувствуешь лето на вкус
5. ТОП-5 неординарных напитков, которые утолят твою жажду этим летом
6. 3 элементарных блюда на обед, которые спасут тебя этим жарким летом
7. Готовим за 15 минут! Рецепты кулинарных шедевров от Евгения Клопотенка