«Я советую не возвращаться, нам нужно пережить зиму»: эксклюзивно в «Сніданку з 1+1» Ирина Верещук о том, стоит ли возвращаться домой

Сніданок з 1+1
06:30
Будние
Ирина Верещук: Я советую не возвращаться, нам нужно пережить зиму

Эксклюзивно студию «Сніданку з 1+1» посетила министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук.

Поделиться:

Любимая программа украинских телезрителей «Сніданку з 1+1» в эфире телеканала ТЕТ в будни с 7:00 до 10:00 и в выходные – с 8:00 до 10:00 продолжает рассказывать украинцам об оперативных новостях в стране и привлекать специалистов разных областей. .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Следует привыкать, что в наших домах в зимний период должно быть максимум 19 градусов», – Лана Зеркаль рассказала о подготовке Украины к новому отопительному сезону

Эксклюзивно студию «Сніданку з 1+1» посетила министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук и рассказала, на какую помощь сейчас могут рассчитывать люди на деоккупированных территориях, об актуальных выплатах для внутренне перемещенных лиц и нужно ли украинцам, которые сейчас находятся за границей, возвращаться домой.

Верещук

Несмотря на деоккупацию территорий в разных регионах Украины, в том числе населенных пунктов Харьковской области, Верещук рекомендует эвакуироваться украинцам, поскольку до весны в этих городах невозможно восстановить определенную критическую инфраструктуру.

«Я всегда советую эвакуироваться… На деоккупированных территориях Харьковской области уже почти 15 тысяч женщин и детей эвакуировались. Это связано с тем, что мы не сможем возобновить газоснабжение в многоквартирных домах зимой. Весной – будет другой разговор. Однако, если люди остаются, то нужно воспользоваться всеми возможностями, которые предоставляет государство и международные программы. В настоящее время их 7 и они действуют. Одна из них – это денежная помощь», – прокомментировала Верещук.

К примеру, чиновница прокомментировала, что каждый человек в Изюме, переживавший оккупацию, получит 1200 грн. Также единовременную помощь в 2200 гривен оказывает Международная организация по миграции. Со своей стороны, государство обеспечивает деоккупированные территории лекарствами и теплой одеждой и продолжает искать возможность предоставления людям наличных денег. Также Верещук подчеркнула, что социальные выплаты и пенсии, которые украинцы не получали в течение 7 месяцев из-за оккупации, уже возобновлены.

Кроме того, государство выделило 562 млн гривен на программу Минреинтеграции на бесплатные дрова для деоккупированных территорий, а также тех городов, где из-за обстрелов люди не смогут заготовить дрова к зиме. Как украинцам получить эту помощь, Верещук добавила:

«Городские общины готовят такие списки, а людям привезут дрова. Уже в субботу мы примем постановление, распределившее эти средства по ОВА. Дрова будут закуплены на местном уровне и развезены».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Голода не будет", — о подорожании продуктов и самой сложной за последние годы зиме (разговор в "Сніданку з 1+1" с экономистом Сергеем Фурсой)

О возможности установки модульных городков к зиме в деоккупированных городах чиновница прокомментировала, что это невозможно.

«Давай будем откровенны: их установить шансов нет. Нам нужно сейчас сохранить людей, а это можно сделать только эвакуировав или оказав всю необходимую помощь», - отметила Верещук.

Также в «Сніданку з 1+1» на ТЕТ чиновник затронула и тему мобилизации украинских мужчин на временно оккупированных территориях. Говорит, что это последствия действий нашего врага, поскольку Россия чувствует безнаказанность и считает, что ей ничего не будет за принудительную паспортизацию людей. Однако это не так.

«Те, кто принудительно паспортизирует – будут отвечать. Мы сделали законопроект, проголосовали уже на Кабинете Министров, просим депутатов как можно скорее проголосовать со своей стороны. Те, кто унижал людей в правах и создавал условия для принудительной паспортизации, будут отвечать», - подчеркнула Верещук.

Чиновница также обратилась ко всем украинцам, которые остаются на оккупированных территориях с просьбой по возможности эвакуироваться для того, чтобы не быть «живым щитом» и дать возможность нашим защитникам деоккупировать города с минимальным количеством жертв среди гражданского населения. И добавила:

«Мы своих людей бережем. А люди не слышат, не слушают, не видят, а потом результат, что до нас сейчас 60 тысяч звонков на горячую линию с просьбой «вывезите, не можем уехать, эвакуация остановлена, коридоров нет, нас мобилизуют и паспортизируют». Поэтому слушайте, что говорит власть, слушайте, что Президент говорит в своих обращениях».

Также Верещук призвала всех украинцев обращаться на горячую линию 15-48 или в соцсетях, чтобы получить помощь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украину может ожидать демографический кризис из-за массового выезда женщин и детей за границу: как его избежать и как стимулировать возвращаться

Чиновница подчеркнула, что в настоящее время в Украине официально насчитывается 4,7 млн ​​вынужденных переселенцев, однако неофициально эта цифра достигает 7 млн ​​человек. Также есть большое количество выехавших за границу. Относительно того, нужно ли им возвращаться домой, Верещук дала однозначный ответ.

«Я советую не возвращаться, нам нужно пережить зиму. Она будет тяжелой, как видите, враг смещает фронт, милитарно он ничего не может нам сделать, мы контратакуем, увольняем. Это не нравится врагу, и он смещает акцент на гуманитарный фронт… Они будут делать все, чтобы разрушить критическую инфраструктуру, чтобы мы зимой замерзали. А чем меньше будет нагруженность на сети, потребление электроэнергии, газа и все остальное – тем быстрее мы сможем сохранить и победить», - отметила министр.

Напоминаем, ежедневно зрителей «Сніданку з 1+1» ожидают оперативные новости, советы от профильных специалистов, включение звезд и украинцев, которые делают все ради победы Украины. Не пропустите каждый день проект с 07:00 до 10:00, а по выходным – с 8:00 до 10:00 на телеканале ТЕТ, а также на YouTube. Также просмотреть проект можно на платформе онлайн телевидения Киевстар ТВ.

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю