Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Как выбрать мороженое без растительных жиров и лечит ли оно горло

Ко Всемирному дню мороженого в эфире «Завтрака с 1+1» спросили у доктора медицинских наук Юлии Деевой о том, лечит ли мороженое наше горло на самом деле.

Летом каждые 3 минуты продается порция мороженого. Около 15 миллиардов летних холодных лакомств человечество потребляет ежегодно. Этот десерт является хорошим антидепрессантом: после мороженого у человека выделяется гормон счастья серотонин, он снимает усталость и улучшает настроение. Но кроме этого, этот холодный десерт лечит!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Редкое солнечное затмение и ретроградный Меркурий: как это повлияет на наши эмоции и поступки (рассказывает астролог)

Мороженое даже в современной медицине помогает после удаления миндалин, утверждает доктор медицинских наук Юлия Деева:

Холод снимает отек и немножко сужает сосуды. Ранее врачи даже предлагали ребенку после удаления миндалин съесть мороженое, для того, чтобы сократить сосуды и уменьшить риск кровотечения. Сейчас у нас современные подходы удаления миндалин и это не нужно, но вреда от потребления мороженого не будет, ведь это вкусно и повышает настроение пациента.

Мороженое даже закаляет. Если есть медленно и небольшими кусочками, появляется привыкание к холодной температуре и зимой горло беспокоит гораздо меньше. Врач продолжает:

Это такие закаляющие процедуры. Если есть мороженое постепенно и постоянно, то оно поможет хорошо переносить как и охлаждения, так и перегревания.

Однако чтобы мороженое принесло только пользу, нужно внимательно смотреть его состав. Марьяна Гирняк, директор по производству фабрики мороженого, отметила, что мороженое бывает трех видов в зависимости от ДСТУ:

ДСТУ 47 33 – пломбирное мороженое, сливочное или молочное, в зависимости от процентов жира в нем (от 12 до 20%). Масляные жиры не допускаются в мороженом, которое изготавливается по ДСТУ 47 33.
ДСТУ 47 35 – мороженое комбинированного состава жира, которое может содержать как растительный жир, так и животный. Данный вид не должен содержать кислот. Оно полезно, особенно для тех людей, которые не употребляют масло и хотят, чтобы мороженое было меньшей жирности. Такие виды мороженого могут иметь 4% жира.
ДСТУ 47 34 – мороженое плодо-ягодное: щербет или замороженный лед. Люди, которые не могут принимать лактозу, но любят мороженое, могут летом полакомиться именно этим.

А чем лакомились люди в древности? Как давно существует мороженое и какую страну можно назвать «родиной мороженого»? Можно узнать в эфире утреннего шоу «Завтрак с 1+1» от 10 июня.

2021-06-10
Загружается
Новости
Новости