Как отличить натуральное сливочное масло от фальсификата? (рассказал эксперт по качеству продуктов)

Сніданок з 1+1
06:30
Будні

Действительно ли то масло, которое мы потребляем каждый день, натуральное?

Поделиться:

Растительное масло и трансжиры: что же нам продают под видом сливочного масла и сколько на наших полках фальсификата? Узнали с корреспонденткой программы "Завтрак с 1+1" и экспертом по качеству продуктов Максимом Несмияновым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как очистить чайник от накипи (практические советы от биохимика Глеба Репича)

Корреспондент и эксперт приехали на один из самых популярных рынков Киева и решили проверить сливочное масло. Эксперт взял один пример и рассказал:

Проблема в том, что сейчас возьму телефон и вбиваю в поиск этот завод. Таким образом, узнаем, что это масло продается в интернете вдвое дешевле, при том, что продают перекупы.

По логике, даже молоко, которое есть в составе качественного масла, обойдется дороже. Поэтому журналистка и Максим Несмиянов приехали на завод этого масла, стоящий неприметный посреди села. Там им не открыли, однако они обошли его сзади. Наибольшее открытие – отходы после растительного жира. Рядом – куча коробок из-под этого же жира, которого в масле быть не должно.

Действительно ли на этикетке из-под такого масла совсем не масло проверили в лаборатории: если оно качественное и сделанное из сливок, то закрасит горячую воду в белый цвет. Масло, в котором есть хоть капля растительного масла – это не масло, а спред.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как отказаться от перекусов и почему они вредны для нас? Распространенные мифы о перекусах развеивает диетолог Наталия Самойленко

Обратите внимание: качественное масло из сливок должно окислиться. Значит, полежав в холодильнике, верхний слой станет желтее, чем внутри. А после морозилки правильное масло будет даже немного хрупким.

Смотрите как выбрать качественное сливочное масло (комментирует эксперт по качеству пищевых продуктов Оксана Прокопенко):

Новости по теме