Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Можно ли одному человеку делать прививки от коронавируса разными вакцинами: ответ ВОЗ

прививка
Можно ли одному человеку смешивать вакцины против коронавируса? То есть, делать 1 и 2 дозу прививки препаратами от разных производителей? Отвечают в ВОЗ.

Безопасно ли смешивать вакцины против коронавируса: делать 1 и 2 дозу прививки препаратами от разных производителей? С этим очень важным на сегодня вопросом разбирались в шоу «Завтрак с 1+1», ссылаясь на мнение главного научного сотрудника Всемирной организации здравоохранения Сумии Сваминатан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ковидний сертификат в Украине: когда и как можно получить, какие страны признают?

Сумия Сваминатан говорит:

Это немного опасная тенденция. Мы находимся в зоне отсутствия данных и доказательств относительно того, что касается смешивания и совпадений.

В ВОЗ отмечают – пока в мире нет точных данных об эффективности и безопасности смешивания вакцин от различных производителей. А разрешение комбинировать препараты для 1 и 2 доз приведет к хаосу.

В то же время, комбинировать вакцины против COVID-19 разрешено во многих странах мира, среди которых США, Великобритания, Германия, Швеция и другие. В Украине это также пока не запрещено.

прививкаФото: pixabay.com/geralt 

Еще следует отметить, что ученые из Оксфордского университета уверены: комбинированное использование вакцин дает высокую защиту и не вызывает новых побочных эффектов, кроме заявленных производителями.

Пока в мире проводят только первый круг вакцинации взрослого населения против COVID-19, и данных явно не хватает. Поэтому в ВОЗ советуют все же прививаться вакцинами от одного производителя, по крайней мере пока не будет достаточного количества информации относительно безопасности и целесообразности комбинирования препаратов для иммунизации населения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коронавирус. Штамм Дельта: симптомы и вакцинация (рассказывает врач-иммунолог Федор Лапий) (ВИДЕО)

С начала прививочной кампании в Украине, по данным Минздрава, против коронавируса уже привилось почти 2,5 миллиона человек, из них двумя дозами – 1,2 миллиона человек.

Больше о позиции ВОЗ относительно того, можно ли одному человеку делать прививки от коронавируса разными вакцинами, смотрите в выпуске «Завтрака с 1+1» от 14 июля 2021 года.

2021-07-14
Новости
Новости