5 летних суперфудов, о которых стоит знать
Все о полезных свойствах популярных продуктов.
Сейчас суперфуды пользуются необычайной популярностью. Эти продукты отличаются от других своими питательными свойствами, а также не имеют противопоказаний. Их уникальный сбалансированный состав насыщает необходимой энергией и витаминами. Понятие «суперфуды» появилось недавно, а их видов насчитывается не более десяти. Мы расскажем о 5 самых популярных летних суперфудах, которые стоит ввести в свой ежедневный рацион.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как есть спаржу: 3 блюда для скептиков
ЧИА
Зачем употреблять? Зерна чиа - экзотический продукт, который приехал к нам из Южной Америки. Этот суперфуд называют природным антибиотиком. Если же добавить его в еду, он положительно повлияет на весь организм: стабилизирует давление и уровень сахара, укрепит иммунитет, улучшит пищеварение и даже ускорит заживление ран.
Что приготовить? С чиа готовят вкусные фруктовые десерты, а также полезные домашние йогурты.
АРТИШОК
Зачем употреблять? Витамин А, В, С, К, кальций, калий, магний, фосфор и не только - это все про артишок! Овощ из Южной Европы напоминает собой зеленый цветок с целебными свойствами. Один артишок содержит всего 60 ккал. Особенно положительно суперфуд влияет на работу кишечника, а также здоровье печени. Он способствует снижению плохого холестерина и контролирует работу нервной системы.
Что приготовить? Артишок отлично сочетается с фасолью, является удачным дополнением для лазаньи и мясных блюд. Его можно запекать с овощами, мариновать или слегка поджарить на оливковом масле.
АВОКАДО
Зачем употреблять? Афродизиак и самый питательный фрукт, от которого без ума весь мир, - авокадо быстро ворвалось в рацион украинцев. В фрукте содержится 11 витаминов и 14 микроэлементов. Выбирайте спелое авокадо, в котором движется внутри косточка. Зеленые сорта менее полезны, чем фиолетовые, но способны дольше храниться. Полезные свойства авокадо лучше проявляются в сыром виде.
Что приготовить? Авокадо используются для приготовления супов, салатов, закусок, суши, бутербродов и других блюд.
ЯГОДЫ ГОДЖИ
Зачем употреблять? Ягоды годжи привлекают приверженцев здорового питания во всем мире. Красный «изюм» по содержанию витамина С опережает апельсины, а по количеству железа — впереди шпината. Употребление ягод годжи способствует повышению иммунитета, снижению холестерина и улучшению зрения.
Что приготовить? Из ягод готовят супы, соусы, салаты, чай и десерты. Они вкусны в сочетании с йогуртом, фруктами и орехами.
СПАРЖА
Зачем употреблять? Интересно, что этот удивительный овощ считали священным в Древнем Египте и символом любви в Греции. Существует три вида спаржи - белая, зеленая и фиолетовая. Сочные побеги растения являются источником клетчатки, большого количества биологически активных веществ, витаминов, минералов и аминокислот. Спаржа легко усваивается, а благодаря низкой калорийности входит в состав диетических программ для похудения.
Что приготовить? Перед приготовлением спаржу очищают и заливают горячей водой. После этого погружают в холодную. Таким образом, сохраняются ее полезные свойства, хрустящесть и богатый вкус. Кроме того, спаржу жарят на гриле, а также используются для приготовления супов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 фактов о пользе и вреде авокадо