Как предотвратить расстройства желудка летом
Причины возникновения и способы борьбы с диареей.
articleContentРасстройство желудка - деликатная, но в то же время знакомая каждому тема. Эта проблема может испортить планы на день, важную встречу и даже долгожданный отпуск. Лето - особенно активный сезон пищевых отравлений, ведь появляется много ягод и фруктов, которые хочется есть без границ. Почему возникает диарея и как с ней бороться – читайте далее.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нужно есть для ускорения метаболизма: Советы врача
Причины возникновения диареи:
1. Потребление грязнных овощей и фруктов, вместе с которыми в организм попадают патогенные микроорганизмы.
2. Чрезмерное потребление овощей и фруктов, которые имеют слабительный эффект. Например, слива, груша, огурец и тому подобное.
3. Избегать потребления непривычной пищи в период отпуска за границей.
4. Не есть испорченных продуктов или продуктов с окончанием срока годности. Летом продукты портятся быстрее.
5. Соблюдать эмоционально-сбалансированного ритма жизни. Стресс, тревога и недостаток сна также могут быть причиной диареи. Находите время для отдыха, спорта и следите за своим рационом.
Способы борьбы с расстройствами желудка:
- соблюдение правил гигиены: мытье рук перед приемами пищи, использование влажных салфеток и антисептиков.
- мыть овощи и фрукты перед употреблением. Помните, что хранение продуктов без холодильника способствует появлению болезнетворных бактерий, а особенно, когда на улице лето. Не стоит есть испорченные, перезрелые, несвежие ягоды или фрукты.
- определить, к каким овощам и фруктам ваша пищеварительная система особенно чувствительна. Например, цветная капуста, кабачки, огурцы, болгарский перец – эти продукты способны вызвать чувство вздутия или иные симптомы, указывающие на расстройство желудка.
- пить хорошо очищенную воду. В дополнение, если вы сторонник газированных напитков, стоит постараться исключить их из своего рациона. Альтернативными напитками являются вода с лимоном, свежевыжатые соки или чай.
- отмачивать ранние овощи и фрукты в холодной воде. Перед употреблением также можно срезать кожуру.
- мыть руки после каждого похода в туалет.
- при покупке товаров всегда обращать внимание на срок годности.
- остерегаться непастеризованных молочных продуктов. Важно также определить, есть ли у вас невосприимчивость к лактозе. Повышенная чувствительность к молочным продуктам – распространенная проблема, ведь они трудно перевариваются, поэтому приводят к вздутию живота и, как следствие, диареи.
- тщательно мыть кухонные дощечки. Рационально использовать стеклянные дощечки, на которых не будет оставаться остатков пищи.
- купить в аптеке качественное средство, которое станет надежным защитником при диарее. Если разлад уже произошел, то для восстановления микрофлоры врачи, обычно, советуют лакто и бифидобактерии (синбиотики), например, Лактиале. Лактиале способствует восстановлению микрофлоры после желудочно-кишечных расстройств*.
- придерживаться щадящего питания. Такая лечебно-профилактическая диета обеспечит полноценное питание в условиях максимального щажения пищеварительного тракта. Во время щадящего питания следует использовать такие способы обработки пищи, как отваривание, приготовление на пару и иногда запекание без корочки. Кроме того, следует ограничить употребление соли, слишком холодных или горячих блюд, продуктов, которые трудно жевать. Употреблять пищу нужно 5 раз в день малыми порциями. Полезно также выпить стакан молока перед сном.
- если через 48 часов состояние не улучшается, вовремя обращайтесь к врачу. Расстройства пищеварения – проблема с внезапными симптомами и серьезными последствиями. Важно консультироваться со специалистом, ведь эти симптомы могут указывать на более серьезные проблемы, такие как инфекции печени, пищевые аллергии и даже начальные стадии рака.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как диагностировать и избавиться от сезонной депрессии - Советы врача
*листок-вкладыш к диетической добавке Лактиале.
Реклама диетической добавки. Не является лекарственным средством. Перед применением проконсультируйтесь с врачом. Декларация о соответствии продукции требованиям украинского законодательства согласно технического регламента относительно правил маркировки пищевых продуктов, утвержденного приказом Госпотребстандарта Украины от 28.10. 2010г., №487
Произведено на заказ: ПАО «Фармак», вул. Фрунзе, 63, 04080, Украина. Дополнительная информация по тел. +38 (044) 496-87-87, e-mail: info@farmak.ua