UA RU

«Я планирую свою жизнь сейчас на 3 дня максимум», – ведущая 1+1 Лидия Таран рассказала о профессиональном и личном во время войны

ТСН
©© Facebook Лідія Таран

Лидия Таран рассказала о жизни за границей во время войны, волонтерстве и своем профессиональном фронте.

Ведущая ТСН Лидия Таран в интервью WoMo рассказала о том, чем занимается во Франции, как продолжает волонтерить и готовит ли себя к вероятности затяжной войны в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лидия Таран рассказала о своем опыте на французском телевидении: как Франция относится к войне, которую начала россия в Украине

Лидия Таран вместе с дочерью Василиной 5 марта уехала во Францию ​​из-за войны в Украине и связанной с ней опасности. Лидия пытается делать все для поддержки Украины: сотрудничает с мэрией города Нанси, рассказывает на французском языке о войне в Украине и городских мероприятиях, дает интервью местным СМИ, ведет благотворительные концерты в разных городах Европы, консультирует журналистов, вместе с коллегами открыла программу Ukraine SOS отправляет гуманитарные грузы в Украину и помогает восстанавливать Бородянский психоневрологический интернат. О своей деятельности Лидия Таран говорит:

"Занимаюсь всем понемногу. В этом месяце, например, веду несколько благотворительных концертов в разных городах Европы. 8 мая был концерт "День Европы для Украины", символически в столице Европы — Брюсселе. Украинские и европейские музыканты собирали средства в поддержку Украины. Я отслеживаю все новости. Даю интервью французским СМИ, консультирую журналистов, рассказываю о войне. Стараюсь продолжать учить французский язык. В общем, делаю все то же, что и другие украинцы по всему миру — громко говорю об Украине".

Таран

Лидия Таран не перестает волонтерить: помогает с доставками гуманитарных грузов в Украину. О помощи в восстановлении Бородянского психоневрологического интерната Лидия рассказывает:

"Благодаря моим друзьям из благотворительного фонда «Тернополь» Егор Гордеев отвез в Бородянский психоневрологический интернат матрасы, одеяла, средства гигиены. А наш благотворительный фонд «Ты не один» из средств, собранных на Ukraine SOS, помог закупить технику — стиральные и сушильные машинки, одеяла, подушки, постельное белье... В интернате стояли кадыровские войска... Многие вещи испортили, украли... Директор и работники уже почти привели интернат в порядок, но чтобы приблизить возвращение подопечных им нужно базовые вещи. Радуюсь, что мы смогли им помочь и планируем в дальнейшем помогать.

Сейчас каждый может присоединиться к помощи – например, внести вклад на dobro.ua. Это программа фонда "Ти не один", открытая с началом войны. Быстрое реагирование на срочные нужды".

Гордеев

Не покидает Лидия Таран и курирование проекта «Здійсни мрію», чтобы продолжать воплощать в жизнь самые заветные мечты. Детальнее об этом ведущая рассказывает:

"Одно из недавних желаний — довоенная мечта 9-летней Кати Аисты. Девочка очень хотела иметь розовые смарт-часы. Мы готовили ей подарок на День рождения, 27 февраля. Однако война вмешалась в планы… День рождения Катя праздновала с другими детьми и врачами в Бомбоубежище "Охматдета". Семье удалось эвакуироваться, и наши Волшебники встретились с Катей во Львове, накануне ее отъезда на следующий курс лечения. Общались, пели, разворачивали подарок. Улыбка на лице Катюши – величайшая благодарность и радость в этот день!"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лидия Таран рассказала о встрече в Люксембурге с Аленой Загребой: девушкой, снимавшей видеодневник блокадного Мариуполя

Рассказала Лидия Таран и о случае, когда голливудская звезда Анджелина Джоли встречалась с украинскими детьми в итальянской больнице и познакомилась с 10-летним Артемом, борющимся с острым лимфобластным лейкозом. Джоли спросила у Артема о его мечте, и мальчик признался, что хочет стать астрономом и космонавтом. Об этом щемящем случае Таран рассказывает:

"Артем — близок нам по духу! Он настоящий мечтатель! Поэтому мы пригласили его стать подопечным благотворительного проекта «Здійсни мрію». Артем и мама Людмила согласились! И у нас уже есть несколько идей как можно воплотить эту мечту — как только Украина победит!"

Джоли

Во Францию ​​Лидия уехала не сама, а с дочкой-подростком Василиной. О ее адаптации к новой жизни ведущая говорит, что дочь достаточно взрослая и самостоятельная и делает все, что от нее зависит. Василина учится в местной школе, а также параллельно онлайн в своей украинской школе. О дочери Лидия говорит:

"Целыми днями она занята образованием. И, конечно, в свободное время тоже мониторит новости, общается с друзьями, которые сейчас разбросаны по всему миру. Ее одноклассники сейчас учатся практически в школах всех стран Европы, и параллельно также не бросают украинскую онлайн-школу" .

Таран

О невероятно сильных и мужественных украинских женщинах, оказавшихся с детьми оторванных от дома, Лидия Таран говорит:

"Украинские женщины повсюду остаются украинскими женщинами. Они занимаются самым важным — делают все, чтобы сохранить детей. Также на культурном фронте женщины многое делают — организуют концерты, выставки".

Сейчас много есть мнений о том, что война может затянуться на неопределенный срок. Лидия Таран говорит, что понимает это, но не знает, как можно к этому приготовить свою психику. О настроениях украинцев в разных странах мира сейчас ведущая рассказывает:

"Большинство очень хотят вернуться, но пока не могут. Так будет спокойнее украинским военным воевать и безопаснее для самих людей. Все сидят в режиме ожидания. Мы уже третий месяц живем в отсутствии возможности стратегического удаленного планирования. Я планирую свою жизнь сейчас на 3 дня максимум".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как из режима выживания перейти в режим жизни: советы психолога Анны Кушнерук

Лидия Таран восхищается тем, как сильно украинцев сплотила война. И рассказывает о нашей крайне важной задаче в будущем:

"Главное, чтобы мы восстанавливали страну так же сообща, как сейчас боремся".

Смотрите включение Лидии Таран из Франции в "Сніданку з 1+1":

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю