Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Как похудеть после гормонального сбоя: причины нарушений, симптомы и советы по питанию (рассказывает гинеколог-эндокринолог)

Как похудеть после гормонального сбоя
Многие женщины, когда не могут избавиться от лишнего веса, жалуются на гормональные нарушения. Действительно ли гормональный сбой частая причина набора лишнего веса? На этот вопрос ответила эксперт Виля Тарнопольская.

Причиной тяжелой потери лишнего веса могут быть гормональные сбои. По статистике, 8 из 10 женщин в мире страдают от эндокринных нарушений, угрожающих стремительным набором веса. Как похудеть после гормонального сбоя рассказала гинеколог-эндокринолог и диетолог Виля Тарнопольская в программе «Твой день».

Проблема похудения из-за гормональных нарушений очень актуальна для многих женщин. Эксперт Виля Тарнопольская рассказала, что гормональные нарушения составляют 10-15% проблем набора лишнего веса.

Дело в том, что жировая ткань является отдельным эндокринным органом, где находится много других гормонов. Поэтому при наборе веса увеличивается также объем жировой ткани. Вследствие этого возникают новые эндокринные нарушения. Получается так называемый замкнутый круг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сезонная диета: можно ли похудеть, употребляя в пищу только фрукты и ягоды (рассказывает диетолог)

Причины возникновения эндокринных нарушений

Причинами возникновения эндокринных нарушений, которые становятся пусковым фактором набора лишнего веса могут быть:

  • проблемы щитовидной железы (снижение ее функции)
  • нарушение работы надпочечников

Когда лишний вес уже есть и он не уходит, то причинами могут быть: сбой в менструальном цикле, проблемы с оплодотворением и тому подобное.

Женщины, вступившие в беременность с избыточным весом, очень часто имеют проблемы с лишним весом и во время беременности. Поэтому эксперт советует проблемой избыточного веса заниматься заранее.

Как определить был ли гормональный сбой причиной увеличения веса

При стремительном наборе веса дополнительными факторами, указывающими на гормональный сбой могут быть:

  • стремительное выпадение волос
  • слабость и постоянная усталость
  • повышенное артериальное давление
  • появление высыпаний на лице, которых раньше не было
  • нарушение менструального цикла
  • набор веса в необычных местах

►При проблемах с надпочечниками наблюдается увеличение веса в верхней части тела: лицо, область живота, плечи. В то время как ноги и ягодицы остаются худыми.

►При патологии щитовидной железы стремительного увеличения веса не происходит, но присутствуют постоянные отеки.

Бывают ли гормональные сбои у девочек-подростков

Гормональными сбоями и набором избыточного веса могут страдать не только взрослые женщины, но и девушки-подростки, ведь у них идет становление гормональной системы. Мамы должны следить за правильным питанием и физической активностью девушек в подростковом возрасте, чтобы предотвратить появление избыточного веса. Очень полезными будут занятия танцами и йогой.

Важно в подростковом возрасте не нервничать, хорошо отдыхать и уменьшить пребывание в гаджетах. Это поможет предотвратить развитие патологии избыточного веса.

Как избавиться от лишнего веса после гормонального сбоя

Виля Тарнопольская советует при борьбе с избыточным весом прежде всего пройти тщательное обследование у специалиста, вести активный образ жизни и контролировать свой рацион.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ягоды и фрукты: сколько есть, как хранить? Сколько сахара в клубнике, черешне и абрикосе? (рассказывает диетолог)

При нарушении гормонального баланса диету назначает врач. Гинеколог-эндокринолог и диетолог Виля Тарнопольская советует также самостоятельно контролировать собственное питание.

Иногда можно употреблять фрукты с большим составом сахара: виноград, сливы, персики и сладкие сорта яблок

Нельзя употреблять: фаст-фуд, сладости, мучные продукты

Можно часто употреблять: все виды овощей, ягоды (200-300 г в сутки)

Смотритие видео сюжет с советами гинеколога-эндокринолога и диетолога Вили Тарнопольской:

2021-08-11
Новости
Новости