Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Какое масло лучше выбрать для жарки? Есть ли польза от оливкового масла и что делать при "пожаре" на сковородке? (комментирует биохимик)

какое масло выбрать для жарки
Без использования масла не происходит приготовление практически никакого блюда. Какое масло лучше выбрать для жарки и что делать, если возник «пожар» в сковородке — рассказал биохимик Глеб Репич.

Какое масло лучше выбрать — рафинированное ли не рафинированное? Чем лучше заправить салат, на каком масле лучше жарить, чтобы оно не потеряло свои полезные свойства — об этом рассказал биохимик Глеб Репич в программе «Твой день».

Биохимик Глеб Репич развеял миф, который активно распространяется в социальных сетях о большой пользе оливкового масла:

Блогеры и диетологи активно советуют употреблять оливковое масло, потому что в нем есть большое количество Омега-3 жирных кислот. Но это не так! В оливковом масле Омега-3 жирных кислот почти нет. В нем присутствует Альфа-линоленовая кислота, но ее там до 1,5% — это очень мало. Если человек хочет добавить в свой рацион Омега-3, то лучше обратить внимание на отечественное льняное масло. В нем Альфа-линоленовой кислоты больше половины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отравиться водой: неожиданная опасность в бутылках с газированной водой (предупреждает биохимик, комментирует юрист)

На каком масле лучше жарить продукты

Выбор масла зависит от того, что именно вы хотите пожарить. Для длительной жарки нужно выбирать наиболее термически устойчивое масло:

  • подсолнечное
  • масло из рапса

Перечисленные масла начинают разлагаться (дымить) при температуре 220-230 °С. Оливковое и кокосовое масла для длительного процесса жарки не подходят, потому что начинают гореть при температуре 180-190 °С.

Что делать, если в сковородке произошел пожар

Масло может загореться, если в него попадает большое количество воды. Что же делать при «пожаре» в сковороде:

  • выключить огонь
  • быстро накрыть сковороду крышкой — таким образом прекратится доступ кислорода и горение прекратится

Если крышки под рукой нет, тогда засыпьте пламя пищевой содой.

Почему сода? Потому что сода при нагревании разлагается с выделением углекислого газа, который препятствует доступу кислорода к пламени, как в обычном огнетушителе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приводит ли употребление пива к увеличению веса и молочных желез у мужчин, какая норма алкоголя в день допустима для организма (комментирует семейный врач)

Смотрите видео сюжет с полезными советами и экспериментом с горением масла от биохимика Глеба Репича:

2021-08-11
Новости
Новости