Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Без вакцинации в школу: запретят ли непривитым детям посещать занятия?

Главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин на днях заявил, что дети, которые не получили основные профилактические прививки, не будут допускаться к обучению в коллективе. Зато они могут получать образование дистанционно.

Будут ли непривитые дети допускаться к обучению в школах с нового учебного года? Насколько соответствует действительности утверждение главного государственного санитарного врача Игоря Кузина о том, что школьники без обязательных профилактических прививок смогут получать знания только дистанционно? Об этом ведущие шоу «Твой день» пообщались с генеральным директором Центра общественного здоровья Романом Родыной и юристом Марией Пилеруа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Убийственная зависимость! Как гаджеты влияют на наше здоровье (видео)

Роман Родына объяснил, что закон, запрещающий непривитым детям учиться в коллективе, уже давно существует. Это ЗУ «О защите населения от инфекционных болезней». Правда, некоторые утверждают, что он противоречит ЗУ «Об образовании», который гарантирует доступ к среднему образованию всем детям Украины. Однако Роман Родына в этом не видит противоречия: ведь невакцинированные дети не лишаются права на образование, они могут приобретать его, но дистанционно. Чтобы не подвергать опасности заражения других детей.

Фото: moz.gov.ua

Адвокат Мария Пилеруа дала разъяснения: ответственность за то, принимать ли в школу невакцинированного ребенка, несет исключительно руководитель учебного заведения. Именно он может принудительно отправить непривитого ученика на дистанционную форму обучения. Однако на практике такое случается в Украине редко.

Также юрист отмечает – выдача ложной справки о прививках законодательно является подделкой документов и уголовным преступлением. За что врач, который ее выдает, может понести уголовную ответственность, если его вина будет доказана.

Напомним, сейчас в Украине обязательными являются прививки от 10-ти опасных инфекционных болезней:

  1. Гепатит В.
  2. Туберкулез.
  3. Корь.
  4. Паротит.
  5. Краснуха.
  6. Дифтерия.
  7. Столбняк.
  8. Коклюш.
  9. Полиомиелит.
  10. ХИБ-инфекция (гемофильная инфекция).

Эти прививки являются бесплатными для граждан Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коронавирус. Штамм Дельта: симптомы и вакцинация (рассказывает врач-иммунолог Федор Лапий) (ВИДЕО)

Директор Центра общественного здоровья Роман Родына отмечает:

Если мы не будем вакцинироваться и не будем прививать наших детей, у нас будут вспышки и кори, и дифтерии, и других серьезных вакциноуправляемых болезней.

Больше о вакцинации детей можно услышать в выпуске шоу «Твой день» от 30 июня 2021 года:

2021-06-30
Новости
Новости