Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Мультики и видеоблоги могут напугать ребенка: признаки, что делать и как уберечь (комментирует нейропсихолог)

В сети есть множество мультфильмов и другого контента, которые могут напугать ребенка. Как они влияют на детскую психику, и какие главные задачи для родителей в этом вопросе?

Детям обычно нравятся интересные и харизматичные персонажи в мультфильмах или на YouTube- каналах. К сожалению, довольно часто эти герои бывают страшными. Опасно ли для детской психики смотреть контент, который может напугать? Каковы признаки того, что ребенок эмоционально пострадал? И каковы главные задачи для родителей, касающиеся просмотра детьми видео-контента? На эти вопросы в студии шоу «Твій день» ответил детский нейропсихолог Дмитрий Вакуленко.

Подсказки в поведении детей

О том, что ребенок смотрел страшный для него видео-контент, и это наложило на его психику определенные отпечатки, нам может сигнализировать его поведение. Например, по словам Дмитрия Вакуленко, насторожить должны:

  • беспричинные смены настроения, поведения;
  • проблемы со сном;
  • заикание;
  • случаи энуреза.

Фото: Pexels/Maruyert Gonullu

Все это – явные поводы как минимум поговорить с ребенком и выяснить, какие события могли привести к этому. Очень вероятно, что придется обратиться за консультацией к детскому психологу, который поможет пережить ребенку отрицательный опыт, разработать стратегию поведения в подобных ситуациях на будущее и даст все необходимые рекомендации родителям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нейропсихолог Дмитрий Вакуленко о самой популярной игрушке лета: какая польза для детей от Симпл-Димпл и Поп-Ит

Советы родителям

Конечно, первым желанием, когда оказалось, что ребенок испугался какого-то мультика или видео, является максимально ограничить ему доступ к интернету и гаджетам. Однако Дмитрий Вакуленко не советует этого делать. Ведь ребенок живет в социуме, и все равно увидит запрещенный родителями контент: в школе, на кружке или во дворе. Поэтому важно не запрещать, а правильно общаться с детьми: объяснять, рассказывать, учить объективно оценивать ситуацию и отделять вымышленных персонажей от реальной жизни.

Стоит понимать, что ситуации с добром и злом будут везде, и в реальной жизни тоже. И одна из главных задач родителей – подготовить детей к самостоятельной взрослой жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как изменится с сентября питание в школах: рассказывают Елена Зеленская и Евгений Клопотенко

Что касается просмотра детьми видео-контента, родителям целесообразно придерживаться следующих 2-х главных правил:

  1. Устанавливать возрастные ограничения для аккаунтов детей.
  2. Заполнять информационное пространство вокруг детей не только интернетом, но и чтением книг, походами в кино, театр, общим досугом.

Фото: Pexels/Ksenia Chernaya

Если ребенок все же увидел что-то запрещенное, и родители об этом узнали, очень важна их первая реакция. Если она будет взрывная и очень эмоциональная, это может усугубить негативные последствия истории для ребенка. Поэтому ко всему лучше относиться максимально спокойно, взвешенно, а главное – грамотно и систематически коммуницировать со своими детьми.

Больше советов по правилам просмотра детьми видео-контента смотрите в шоу «Твій день»:

2021-06-17
Новости
Новости