Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Самокаты, велосипеды и ролики: могут ли они быть вредными для здоровья? Рассказывает врач-вертебролог (ВИДЕО)

Пока катаешься на самокате, одна из ног может стать короче другой, а ролики вызывают плоскостопие. Правда ли это или мифы, рассказал врач-вертебролог.

Существует множество распространенных мифов о пользе и вреде велосипедов, роликов и самокатов, которые так любят дети и взрослые. Иногда мы не замечаем течение времени и катаемся долго без перерывов и на большой скорости. Может ли это плохо повлиять на наше здоровье, рассказал в дневном шоу "Твой день" врач-вертебролог Алексей Казаков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безопасен ли беговел для развития ребенка (комментирует врач-невролог)

Правда ли, что самокат может спровоцировать многие заболевания? Врач рассказал:

Я бы сказал, что больше нет, чем да. Прежде всего если ребенок будет кататься 40 минут на самокате и будет 40 минут сидеть за столом в очень неудобной позе, то для него опаснее будет второй вариант, чем короткие динамические развивающие движения.

"Пока катаешься на самокате, одна из ног может стать короче другой": правда или миф? Вертебролог объясняет:

Вы представляете, сколько это надо часов в день и дней подряд кататься, чтобы одна нога перестала правильно развиваться? Мы часто идем у детей на поводу, покупаем им игрушки, в том числе самокаты, которые им нравятся. Если мы проанализируем, одна нога на самокате немного косит наш таз. Организм боится того, если эта поза продолжалась и статическая. Например, если мы сидим в офисе и положим ногу на ногу, то будет гораздо больше вреда. Если эта работа динамическая, то такое искривление компенсируется мышцами но не наносит такого большого вреда. Поэтому ребенку нужно, в первую очередь, сказать, чтобы она каждые 10 минут менял ногу, а во-вторых, чтобы были перерывы.

Какие опасности в самокатах для взрослых? Алексей Казаков отметил:

Такие же, как и для детей. Травмы. Самокаты становятся более современными и быстрыми, аварий и травм намного больше. Следует постепенно увеличивать скорость. Если же, например, у ребенка выраженный сколиоз, ребенок жалуется на боль в стопах или суставах – следует либо отложить самокат, либо посоветоваться с детским ортопедом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколиоз: почему возникает и как правильно носить сумку и рюкзак (рассказывает врач-вертебролог)

Чем опасны велосипеды? Врач рассказал, что во время езды на велосипеде работает нижняя часть туловища и ноги, можно перегрузить коленные суставы. Очень важно подобрать такую ​​высоту сиденья, чтобы ноги прямились почти полностью.

А в чем же опасность роликов? Правда ли, что они могут вызвать плоскостопие? Эксперт пояснил:

Есть два вида плоскостопия: врожденный и приобретенный, который формируется до 12 лет. Вряд ли ролики сформируют плоскостопие при кратковременном катании. Если у ребенка что-то болит, то пусть ортопед подберет специально под вас ролики, а если раз в год вы посещаете детского врача-ортопеда и все хорошо, то пусть ребенок развивает координацию, силу мышц и дыхательную систему.

ФОТО: Pexels/Allan Mas

2021-08-19
Новости
Новости