UA RU

Долгосрочный брак и кризис в супружеских отношениях: как понять, когда бороться за семью, а когда лучше уйти (рассказывает психоаналитик Анна Кушнерук)

Твой день

Как сохранить свой брак, когда следует бороться за отношения, а когда лучше отступить? Об этом рассказала психоаналитик Анна Кушнерук.

Психоаналитик Анна Кушнерук в шоу «Твой день» рассказала о кризисах в семейных отношениях в контексте долгосрочного брака, а также о признаках того, что за супружеский союз стоит или не стоит бороться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От чего зависит долговечность брака и как уберечь брак от развода? (советы психолога Анны Кушнерук)

Анна Кушнерук отметила, что, к сожалению, довольно часто люди, которые много лет живут вместе, с течением времени переживают кризис в отношениях. И это абсолютно нормально, потому что мы меняемся, а вместе с внутренними перевоплощениями меняются и наши потребности, ценности, восприятие.

Вопрос в том, стоит ли бороться за отношения в случае семейного кризиса, или лучше отступить и начать новую жизнь? Психолог отмечает – одного правильного ответа на этот сложный вопрос нет. И советует обратиться к семейному психологу, который поможет расставить ценностные акценты в отношениях. Кушнерук говорит:

«Если люди хотят объединиться, интересуются друг другом, то психотерапевт просто выполняет роль модератора. Но иногда психотерапия – это средство, которое помогает прекратить болезненные отношения».

Анна Кушнерук акцентирует внимание на том, что в вопросе о целесообразности сохранения брака нужно быть честными с собой, чтобы не идеализировать ни брак, ни развод. Психоаналитик утверждает, что множество людей живет вместе только потому, что они не могут себе эмоционально позволить признать, что с чем-то не справились, боятся начать считать себя неудачниками. Смотрите, как Анна Кушнерук рассказывает, от чего зависит долговечность брака:

Психоаналитик рассказывает:

«Нам иногда трудно признаться себе в отсутствии счастья. Счастье – это ровный фон, при котором появляется энергия что-либо делать, действовать».

По мнению психолога, если партер в браке – это человек, к которому хочется обращаться в любой ситуации, это жизнеспособные отношения, за которые следует бороться. Если этого ощущения нет, возможно стоит дать шанс новой жизни, и для себя, и для него.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как найти свою любовь: быть в активном поиске или «отпустить» ситуацию? Рассказывает психолог Анна Кушнерук

А как понять, что за брак лучше уже не бороться? В этом, по словам Кушнерука, могут помочь следующие признаки:

►Партнеры уже не воспринимают друг друга, каждое их взаимодействие токсично, вызывает негативные эмоции хотя бы у одного из супругов.

►Когда партнер уходит из дома, другому становится эмоционально легче, а когда возвращается – наоборот труднее.

►Партнеры практически не реагируют друг на друга, мало общаются, неинтересны друг другу в любом проявлении (дружественном, эмоциональном, сексуальном и т.п.).

Напоследок Анна Кушнерук сказала:

«Если вы испытываете нелюбовь, это уже нежизнеспособные отношения. Но не бойтесь уйти, опасаясь осуждения родных. Помните, что можно оставаться семьей, даже если мужчина и женщина живут отдельно: бывать на общих семейных праздниках, общаться с детьми, внуками, но при этом искать счастья отдельно друг от друга».

Смотрите видео о нюансах флирта: где граница между ухаживанием и домогательством (рассказывает психотерапевт Олег Чабан)

ФОТО: Pexels/Pavel Danilyuk

Твой день

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю