Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Будет ли новый локдаун? Главный санитарный врач Игорь Кузин о вероятном карантине, темпах вакцинации и ковидных сертификатах

карантин
Будет ли с приходом осени новый локдуан? Этот вопрос интересует многих украинцев. В «Завтраке с 1+1» попытались узнать на него ответ.

Будет ли новый локдаун? Об этом ведущие «Завтрака с 1+1» расспросили у главного санитарного врача Украины Игоря Кузина. Он дал свои прогнозы и рассказал о темпах вакцинации против коронавируса в Украине и о ковидных сертификатах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коронавирус и дети: почему штамм Дельта поражает детей и кто такие универсальные переносчики инфекции (рассказывает врач-инфекционист)

Показатели заболеваемости коронавирусом в Украине с приходом осени начали стремительно ухудшаться. Если месяц назад они были на уровне 1 тысячи новых больных в сутки, то сейчас – это уже более 2,5 тысяч суточного прироста больных. Игорь Кузин говорит:

Сейчас мы не можем назвать точной даты локдауна. Однако мы видим, что ситуация ухудшается в большинстве областей и, скорее всего, Украина скоро выйдет из зеленой зоны. По моему личному убеждению, локдауна нам не избежать, но не раньше, чем в ноябре.

Что касается учебного процесса, сейчас действует норма – если в школе работает минимум 80% вакцинированных сотрудников, тогда учебное заведение может работать и в желтой, и в оранжевой зоне, и не переводить детей на дистанционное обучение. Как только Украина выйдет из зеленой зоны, эта норма будет работать, отмечает Игорь Кузин. Смотрите объяснение инфекциониста Евгении Менжулиной, почему коронавирус поражает детей:

Главный санитарный врач страны ссылается на позицию ВОЗ и ЮНИСЕФ:

Школа – это тот объект, который должен открываться первым и закрываться последним при ухудшении эпидемической ситуации.

Исходя из этого, и в Минздраве, и в МОН будут продолжать активно стимулировать педагогов и других сотрудников школ вакцинироваться. Уже в последние недели цифры вакцинации работников образования в Украине выросли. Всего же в нашей стране уже полностью вакцинированы против COVID-19 5,5 миллинов человек. Игорь Кузин отмечает:

Как по мне, это много. За последние несколько месяцев темпы вакцинации в Украине выросли в разы. Амбициозная цель, которую мы себе поставили – до Нового года против коронавируса в нашем государстве должно быть вакцинировано 50% населения.

Смотрите, как представитель ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова развеивает мифы о вакцинации от коронавируса:

Относительно традиционного ежегодного массового паломничества хасидов в Умань, которое уже началось, Игорь Кузин заверил – в Украину допускаются только вакцинированные паломники, эта норма предусмотрена специальным Постановлением Правительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поможет ли вакцинирование остановить распространение нового штамма "Дельта", а также о вакцинировании беременных и детей рассказывает эксперт ЮНИСЕФ

Ведущие «Завтрака с 1+1» Егор Гордеев и Неля Шовкопляс спросили у главного санитарного врача, что он думает о фактах подделки ковидних сертификатов, которые в последнее время участились в Украине? Игорь Кузин ответил:

Каждая запись о вакцинации в Украине учитывается в Электронной системе здравоохранения. Там четко видно, какой врач и когда вносил запись. Поэтому подделку бумажной документации очень просто обнаружить, и мы с ней активно боремся.

Также Игорь Кузин рассказал, что Украина уже подключена к европейской сети ковидних сертификатов, где есть соответствующие алгоритмы, которые не позволяют использовать поддельные сертификаты. Поэтому, чтобы попасть за границу, использовать фальшивый бумажный документ не получится.

ковидный сертификатФОТО: Pexels/Nataliya Vaitkevich

Смотрите, что Игорь Кузин рассказывает о возможном локдауне, вакцинации против коронавируса и ковидных сертификатах:

2021-09-07
Новости
Новости