Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Хруст в суставах: опасно ли хрустеть пальцами и шеей (рассказывает врач-вертебролог)

Правда ли, что хрустеть пальцами и шеей опасно для здоровья? Почему у нас хрустят суставы? Рассказывает врач-вертебролог.

Насколько на самом деле опасно хрустеть пальцами? А шеей? Почему наши суставы иногда хрустят? Обо всем этом в студии шоу «Твой день» рассказал врач-вертебролог Алексей Казаков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полезна ли ежедневная ходьба? Занятия спортом в разном возрасте комментирует врач-вертебролог

Врач говорит:

Точно неизвестно, почему наши суставы иногда хрустят. Но есть теории, наиболее распространенная из которых – теория формирования пузырьков внутри суставов.

Алексей Казаков объясняет – полость суставов заполняет густая эластичная масса, которая называется синовиальная жидкость. Это – естественная смазка, чтобы суставы работали нормально. В этой жидкости иногда образуются пузырьки, и когда мы хрустим суставами, то растягиваем капсулу с этой жидкостью внутри сустава, пузырьки лопаются и мы слышим характерный хруст.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно поднимать и носить тяжелые пакеты (комментирует врач-вертебролог)

Вертебролог отмечает – нет научно доказанной информации, что хрустеть пальцами вредно. А вот что точно крайне опасно – это хрустеть позвоночником, особенно его шейным отделом. Врач говорит:

Межпозвонковые соединения в шейном отделе позвоночника практически в каждом сегменте имеют разный угол. Когда мы хрустим шеей, то хрустим всеми соединениями вместе. И в результате хруста в одной зоне чувствуем временное облегчение, а другие травмируем. Поэтому если мы постоянно хрустим шеей, можем себе заработать нестабильность различных сегментов позвоночника и очень от этого страдать. Ведь именно в области шеи проходят крупные нервы и сосуды, питающие головной мозг.

Поэтому лучше забыть о том, чтобы хрустеть шеей. Относительно пальцев – до сих пор нет научно обоснованного мнения, стоит ли это делать, и может ли это быть опасным. Смотрите также советы от Алексея Казакова как правильно сидеть за партой:

Фото на главной странице: Pexels/Liza Summer

2021-10-07
Новости
Новости