UA RU

Кислородные коктейли: из чего они сделаны и действительно ли от них есть польза (комментарий диетолога)

Твой день

Действительно ли полезны кислородные коктейли?

В середине XX века у советских ученых появилась идея, что желудок и кишечник способны усваивать не только пищу и жидкость, но газы. Конкретных фактов, что мы можем дышать желудком, так и не появилось, но это послужило толчком для появления кислородного коктейля. Этот напиток стали применять для оздоровления детей в санаториях, для пожилых людей как омолаживающее средство организма и для беременных с целью профилактики гипоксии плода. Что же это за чудо-напиток и действительно ли он полезен? "Твой день" спросил у диетолога Карины Дейнеко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Имеет ли право семейный врач разорвать декларацию из-за отказа делать прививки (комментарий специалиста)

Кислородный коктейль – это напиток, насыщенный кислородом, который выглядит как разноцветная пена. Цвет напитка зависит от его основания, а это могут быть соки, сахарный сыр или молоко. То есть вкус и аромат такого напитка полностью зависит от его компонентов. Два других важных ингредиента – это кислород и пенообразователь. Но для того чтобы смешать все эти компоненты нужно специальное устройство.

Сегодня кислородные коктейли не теряют своей актуальности, точно также как и не останавливаются споры по поводу пользы этого напитка. Диетология рассказала, что кислород усваивается организмом с помощью гемоглобина в наших эритроцитах и ​​с помощью специальных переносимых ферментов. Избыточный кислород в кишечнике, в крови может быть получен только в условиях гипербарической оксигенации (это специальные камеры с высоким давлением).

Тем более, ученые доказали наоборот, что если каким-то образом избыточный кислород попадает в кишечник, он провоцирует рост микрофлоры, то есть бактерий. Не предусмотрено, чтобы они дышали кислородом. Положительный эффект этих коктейлей может быть достигнут с субстрата, из которого изготовлен коктейль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как отличить COVID-19 от сезонной аллергии (разъяснение МОЗ)

Если коктейль приготовлен на основе обычного сока из магазина, там будет избыточное количество сахара и других веществ. Поэтому говорить о чудодейственном эффекте, как сказала диетология, к сожалению, нельзя:

С таким же эффектом мы можем выпить свежевыжатый сок, смузи или морс. Оксигенатор просто изменит структуру продукта, из которого производят кислородный коктейль.

Как можно дома приготовить съедобных черенков – рассказал химик Глеб Репич, смотрите сюжет: 

Твой день

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю