Чем кормить детей в путешествии
Фуд-эксперт Алексей Душка рассказал, какие продукты не испортятся в жару.
На случай походов на природу, для активного отдыха с семьей на природе и на пляже я купил большую сумку-холодильник. Эти сумки сейчас есть разной формы и размеров (даже детские). И цена доступна. Но если вы еще не приобрели этот удобный гаджет, то предлагаю вам несколько советов, которые помогут вам избежать отравления съедобными продуктами в жару.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему нельзя мыть курицу перед приготовлением
Табу: Мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Они портятся в течение нескольких часов. Самая большая опасность в том, что на вкус вы это не почувствуете, но болезнетворные бактерии, грибы и плесень при высоких температурах размножаются в 10 раз быстрее.
Исключение: Сыровяленые колбасы. Они будут храниться около 8 часов (при условии, что вы купили свежий продукт). В дорогу лучше возьмите нарезку в вакуумной упаковке без доступа воздуха этот продукт будет сохраняться еще дольше.
Признак, что колбаса начала портиться – это белый налет на ее кожуре.
Советы:
- Покупайте свежайшее (чем ближе к конечному сроку годности, тем быстрее продукт испортится)
- Старайтесь не пить много жидкости (если вы сидите, то ваше кровообращение замедляется, а увеличение жидкости в организме приведет к отекам, поэтому может появиться головная боль и подняться давление)
- Потребляйте меньше соли – она задерживает воду в организме
- Все продукты надо перед дорогой хорошенько вымыть и просушить
- Упаковывайте еду в ланчбокси, пакеты с зіппером (замочком) – это практичнее, чем обычная фольга (а еще – удобно и не протекает)
Что брать с собой в дорогу:
- Овощи, нарезанные соломкой (морковь, болгарский перец, сельдерей, припущенная брокколи, маленькие огурцы, но их не надо нарезать)
- Салад-джар или «Зсобойчики» – это салаты в банке (овощи, крупы, паста. Главный принцип – соус кладите первым, затем – максимально влажные ингредиенты и более сухие – сверху)
- Хумус – благодаря белку и клетчатке он дает ощущение сытости без тяжести в желудке
- Сэндвичи, лаваши, тортильи (с овощной начинкой)
- Овощные роллы
- Зерновой хлеб, сухари
- Орехи, чищене семена, фруктовые чипсы
Десерты:
- Твердые фрукты (яблоки, груши, зеленоватые нектарины)
- Печенье, домашние кексы (желательно из цельнозерновой муки)
Больше информации то секретов приготовления – на личной странице Алексея Душки в сети Фейсбук. Алексей сейчас учится в кулинарной школе и стремится поделиться новыми знаниями со всеми, кто интересуется этим вопросом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбирать молочные продукты летом