Вскоре один из самых главных православных праздников – Пасха. В Украине православную Пасху 2022 празднуют 24 апреля, а католическая Пасха празднуется на неделю раньше. Главным блюдом и одной из главных традиций православной Пасхи является выпекание паски — украинского обрядового сдобного хлеба. Обычно выпекают несколько пасок разных размеров, иногда даже для каждого члена семьи отдельную, и одну большую для всех. Многие хозяйки накануне колеблются, когда печь паску. Рекомендации верующих: не выпекать паску в Страстную пятницу. Обычно пасхальный хлеб сверху украшают либо сахарной пудрой, либо белковой глазурью, однако каждый год хочется менять дизайн поясов для разнообразия. Особенно сейчас, во времена развязанной россией войны, такой пустяк может значительно улучшить настроение. Можете почитать нестандартные идеи как украсить паску сверху.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 рецептов идеальной выпечки на Пасху, которая создаст праздничное настроение
Есть много идей, как заменить белковую глазурь и как сделать ее из других ингредиентов. Читайте, как сделать глазурь на паску.
Такие вкусности можно сделать как собственноручно, так и приобрести в магазине (если вы находитесь в более безопасном регионе и у вас стабильно работают супермаркеты). Пирамидки безе в сочетании с пухлым зефиром (или маршмелоу) получится хорошей композицией, особенно если добавить съедобный краситель. Можете также посыпать сверху съедобными блестками или бусинками кондитерской посыпки.
Кондитерская мастика — это материал, который используют для оформления тортов и изготовления съедобных украшений. Из него, как из пластилина, можно лепить разные фигуры: словом, приобретя мастику разного цвета, у вас открывается большое поле для фантазии. Или вы можете приобрести уже готовые фигурки из мастики, например, цыплят, зайчиков, пасхальных яиц или даже надписи с поздравлениями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поливальный понедельник: когда и где отмечают в 2022 году
Сухофрукты часто добавляют внутрь паски и замешивают с тестом: это придает изделию более уникальный вкус. Однако сухофрукты — это еще и полезная альтернатива кондитерским изделиям! Можете комбинировать орехи, курагу и изюм. Как украсить паску сухофруктами решать вам, здесь воля фантазии и вкуса! Однако одну идею можете рассмотреть на фото:
Для декора паски можете использовать любые любимые сладости: например, французские макаруны, любое печенье или пряники.
Все это вы можете как приобрести, так и сделать своими руками — для выпечки печенья и пряников можете использовать фигурные формочки. Например, в виде зайчиков, яиц, сердечек или звездочек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт шоколадного кулича на Пасху от Руслана Сеничкина (видео)
Такое украшение будто послужит напоминанием, что лето уже близко: получится некая полулетняя пасха. Можно облить готовые паски глазурью, и пока она не застыла, осыпать верх любимыми ягодами или фруктами. Или можно закрепить несколько ягодок по центру, присыпав их сахарной пудрой. Еще можно нанизать дольки фруктов на шпажки и воткнуть сверху в готовые паски.
Шоколад и карамель — это всегда огромное поле для фантазии. Можете приобрести ваши любимые конфеты или шоколадные батончики (с карамелью или без) и закрепить их сверху паски или можете их слегка подтопить. Еще один вариант — полностью растопить шоколад или карамель и полить другие ваши украшения сверху.
Этот вариант украшения не съедобен, однако поднимает настроение. Такую паску можно, например, подарить и принести как гостинец к столу другой хозяйки. Лучше использовать сухие или слегка подсушенные цветы, чтобы они не размочили глазурь. Но если вы все же решили использовать свежие цветы, лучше брать привычные садовые, не полевые, ведь они будут контактировать с пищевым продуктом — чтобы избежать пищевого отравления.