9 блюд на Пасху, которые должны быть на праздничном столе
На Пасху украинцы готовят множество традиционных блюд: что именно должно быть на праздничном столе.
В 2024 году Пасха в Украине выпадает на 5 мая. Существует определенный перечень блюд, таких как паска и пасхальные яйца, которые обязательно должны быть на праздничном столе. Мы предлагаем немножко разнообразить традиционный список блюд.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему принято "биться" яйцами на Пасху: значение традиции
Паска традиционная
Паска — это традиционный украинский обрядовый сдобный пасхальный хлеб, который готовят из теста на основе молока, яиц, сахара и дрожжей. Паску обычно украшают различными символами, которые отображают тематику праздника.
- Как приготовить заварной кулич на манке (Костя Грубич делится рецептом с 19 столетия)
- Как приготовить кулич-краффин: рецепт оригинальной пасхальной выпечки от Руслана Сеничкина (видео)
- Белковая глазурь на куличе, с маршмелоу и шоколадная: рецепты и идеи (3 варианта)
Рецепт паски от Валентини Хамайко
- Свежие дрожжи — 12 г
- Мука — 300 г
- Сахар — 75 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Желтки — 7 шт.
- Молоко — 150 г
- Растительно-сливочная смесь — 75 г
- Глазурь для декора
1. Замешиваем опару. Свежие дрожжи заливаем молоком и перемешиваем, пока они не растворятся. Сюда же добавляем муку — половину от объема, который приготовили для кулича — и перемешиваем тщательно. Накрываем миску пленкой и оставляем, пока опара не увеличится вдвое.
2. Отделяем яичные желтки в отдельную миску. Один белок оставляем на потом. К желткам добавляем сахар, ваниль и щепотку соли. Сбиваем до густой пены.
3. К взбитым желткам добавляем поочерёдно опару и муку, каждый раз вымешивая.
4. Добавляем растительно-сливочную смесь и вымешиваем.
5. Накрываем тесто пленкой и оставляем отдохнуть на 1,5-2 часа.
6. Силиконовой лопаткой выкладываем тесто в формы.
7. Накрываем формы пленкой и оставляем, пока оно не поднимется над краем формы – ориентировочно на 1-1,5 часа.
8. Разогреваем духовку до 200° и отправляем в нее куличи. Относительно готовности ориентируемся на аромат: большая паска будет выпекаться около 40 минут, между тем как маленьким будет достаточно и 15 минут.
9. Как только паски остыли, укрываем их глазурью и украшаем на свой вкус.
Творожная паска
Творожная паска — блюдо из домашнего кисломолочного сыра, традиционно готовящегося на Пасху. Обычно не требует выпечки.
- Сырная пасха без выпечки: простой рецепт к Пасхе от Евгения Клопотенко
- Сырная пасха к Пасхе: простые рецепты творожного кулича в духовке и без выпечки
Рецепт сирної паски без випікання
- Творог — 400 г
- Желток — 3 шт
- Сливочное масло — 75 г
- Сметана от 30% — 110 г
- Сахар — 150 г
- Изюм — 50 г
- Жареный миндаль — 30 г
- Цукаты — 30 г
- Ванилин — щепотка
1. Сыр протереть через сито. Желток с сахаром взбить на водяной бане, соединить с творогом, сметаной и другими ингредиентами, перемешать.
2. Разложить в подготовленную пасочницу с марлей. Ее можно заменить на любую форму при желании.
3. Сверху поставить что-то тяжелое и убрать в холодильник на 24 часа.
4. Вынуть из формы, украсить любой глазурью, орехами, цукатами.
Крашанки
Пасхальные яйца — один из основных символов Пасхи в украинской культуре. Пасхальные яйца — это яйца, которые красят в разные цвета и украшают узорами. Окрашивание яиц начинается в Чистый четверг: обычно готовят специальный насыщенный раствор из шелухи лука или других натуральных красителей. После окрашивания яйца можно украсить различными узорами, используя воск и специальные инструменты. Обычно отделка яиц имеет символическое значение и связана с тематикой Пасхи. Готовые пасхальные яйца подают на праздничном столе как символ жизни и воскресения, а также их можно дарить родным и близким как символ благополучия и процветания.
- Как сделать желто-голубые пасхальные яйца натуральными красителями до Пасхи (советы Глеба Репича)
- Как покрасить яйца естественными красителями: луковица, каркаде, свекла, куркума
- Чтобы не потрескались: как правильно варить яйца на Пасху
Холодец
Холодное блюдо, представляющее собой застывший густой отвар с кусочками мясных, рыбных или вегетарианских продуктов. На Пасху обычно холодец готовят из мяса и костей.
Мясной рулет
Мясной рулет бывает вареный, варено-копченый или сырокопченый. Мясной рулет сервируют порезанными на ломтики в качестве холодной закуски и во вторых блюдах в жареном виде.
Маковик
Маковик — это выпечка на основе дрожжевого теста с большим количеством маковой начинки.
Домашние колбаски
Колбаса — это одно из основных блюд на праздничном столе. Колбасу готовят из свинины, говядины, телятины и другого домашнего скота.
Буженина
Буженина — мясное блюдо, которое представляет собой запеченный цельный большой кусок мяса. Подаётся обычно буженина как горячей, так и холодной.
Фото: Freepik