UA RU

Как подготовиться к прививке от COVID-19 и что нельзя делать после вакцинации

©© Pexels/Lara

Следует ли проходить обследование, сдавать анализы до, и есть ли ограничения для физических нагрузок, употребления алкоголя после прививки от COVID-19? Ответы на самые распространенные вопросы.

Перед вакцинацией от COVID-19 не нужно проходить обследование или сдавать анализы, также нет ограничений для тренировок, физических нагрузок, путешествий на самолете. Соответствующая информация, а также ответы на часто задаваемые вопросы и дополнительные разъяснения опубликованы на официальных ресурсах МОЗ Украины.

Нужно ли перед вакцинацией против COVID-19 делать обследование или анализы, например, общий анализ мочи и крови, или измерять давление?

Нет, не нужно в случае отсутствия других оснований вне вакцинации. В частности, не нужно делать ПЦР-тест или анализ на антитела к COVID-19 перед или после прививки.

что нельзя делать после прививки

Можно ли путешествовать на самолете после вакцинации?

Да, путешествовать на самолете можно. Медицинские эксперты считают, что нет оснований для беспокойства, что прививка может повлиять на риск возникновения тромбозов во время воздушных путешествий.

Можно ли употреблять алкоголь до или после вакцинации от COVID-19?

Пока нет оснований полагать, что употребление умеренных доз алкоголя влияет на эффективность прививки против COVID-19. В то же время, большие дозы спиртного угнетают работу иммунной системы, что может ослабить иммунный ответ на вакцину. Злоупотребление крепкими алкогольными напитками вредит здоровью человека, независимо от того, собирается ли он вакцинироваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие противопоказания к вакцинации и где можно получить справку тем, кому нельзя прививаться – рассказывает семейный врач

Можно ли есть жирную пищу до или после вакцинации от COVID-19?

Режим или состав питания не должен быть барьером для вакцинации от COVID-19. Впрочем, следует помнить, что у некоторых людей "тяжелая" пища может быть причиной боли в животе, тошноты или рвоты, что приведет к нарушению самочувствия в послевакцинальный период.

Можно ли мочить место введения вакцины, принимать душ?

Принимать душ, принимать ванну после вакцинации и мочить место прививки можно. Главное, не тереть место укола во время и после приема душа или ванны во избежание лишнего раздражения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда делать прививку от гриппа и можно ли ее сочетать с вакцинацией от COVID-19 (комментирует эксперт UNICEF)

Есть ли какие-либо ограничения по физическим нагрузкам после вакцинации от COVID-19?

Если у вас нет сильной реакции на прививку от COVID-19 и чувствуете себя хорошо, то никаких ограничений для тренировок и других видов физической активности нет. Впрочем, следует помнить, что чрезмерные нагрузки вредят здоровью и прислушиваться к своему организму.

Напоминаем, кроме информационной кампании, призванной стимулировать население вакцинироваться, 1+1 media проводит большое количество мероприятий по популяризации вакцинации против COVID-19. Недавно стартовала собственная социальная кампания «Вакцинируйся. Вместе мы сильнее». Для сотрудников компании и родственников коллег было проведено две волны вакцинации в офисе. Кроме этого, прививаться вакциной (три по выбору) могут все посетители прямоэфирного шоу «Танцы со звездами» (следите за анонсами).

Смотрите, как медицинский эксперт ЮНИСЕФ развеивает мифы относительно вакцинации

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю