UA RU

Какие противопоказания к вакцинации и где можно получить справку тем, кому нельзя прививаться – рассказывает семейный врач

Твой день

В Минздраве утвердили форму справки, которую врачи должны выдавать пациентам, имеющим противопоказания к вакцинации от COVID-19.

Министерство здравоохранения Украины разработало форму справки для тех, кто имеет противопоказания к вакцинации от коронавируса. Об этом сегодня говорили в «Твоем дне».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поддельный сертификат вакцинации: можно ли с ним получить прививку от коронавируса (рассказывает адвокат Иван Бодня)

С формой справки №028-1/о «Вывод врача о наличии противопоказаний к вакцинации против острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» можно ознакомиться по ссылке. Ее может выдать сугубо врач с указанием даты выдачи.

Семейный врач Марина Красникова на видео-включении со студией «Твоего дня» отметила:

«Подавляющее большинство противопоказаний к вакцинации временные, на определенный период времени. Абсолютных противопоказаний очень мало. Временные освобождают от необходимости вакцинироваться максимум на 90 дней, а ОРВИ дает отсрочку на 14 дней».

Также в Минздраве предоставили Перечень медицинских противопоказаний и предостережений, по которым предоставляются противопоказания к вакцинации против COVID-19. В соответствии с ним есть:

абсолютные противопоказания к вакцинации – когда четко определена вероятность возникновения серьезной побочной реакции на введенную вакцину, а риски от проведения прививки значительно превышают преимущества от проведения иммунизации;

предостережения (вакцинация с предосторожностью) – ситуация, при которой окончательное решение о прививке принимается врачом с учетом преимуществ над рисками от проведения или не проведения прививки в зависимости от сложившейся ситуации;

постоянные противопоказания – имеют постоянный пожизненный характер и вероятно не будут сняты в течение жизни;

временные противопоказания – непосредственно имеющиеся в момент решения вопроса о проведении прививки, носят временный характер и исчезают со временем.

Справка, которую выдают по временным противопоказаниям, имеет указанный в ней срок действия – не более 90 суток.

Смотрите, как мифы о вакцинации от коронавируса развеивает биолог Дарка Озерная.

Следует учитывать: если у пациента есть противопоказания к введению вакцины против COVID-19 одного производителя, его часто можно прививать вакциной другого производителя. В этом случае при наличии вакцин другого типа справка не предоставляется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вся правда об изготовлении и тестировании вакцин в современном мире: биолог Дарка Озерная

Семейный врач Марина Красникова рассказывает:

«После перенесенного коронавируса можно прививаться уже через 28 дней с момента полного выздоровления. Максимальный срок отсрочки вакцинации в таком случае – 90 дней».

Напоминаем, кроме информационной кампании, призванной стимулировать население вакцинироваться, 1+1 media проводит большое количество мероприятий по популяризации вакцинации против COVID-19. Недавно стартовала собственная социальная кампания «Вакцинируйся. Вместе мы сильнее». Для сотрудников компании и родственников коллег было проведено две волны вакцинации в офисе. Кроме этого, прививаться вакциной (три по выбору) могут все посетители прямоэфирного шоу «Танцы со звездами» (следите за анонсами).

ФОТО: Pexels/Gustavo Fring

Твой день

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю