К Международному дню чая: ученые объяснили, как одна чашка этого напитка в день влияет на здоровье и продолжительность жизни

Этот древний напиток делает больше, чем просто утоляет жажду - он насыщен антиоксидантами и соединениями, которые способствуют долголетию - утверждают ученые. К Международному дню чая мы собрали научно доказанные факты об этом напитке.
Чай - один из самых популярных напитков в мире после воды, и не зря. Этот питательный напиток ценится за свои успокаивающие свойства, насыщенный вкус и впечатляющую пользу для здоровья.
«Чай не содержит калорий и очень богат антиоксидантами», — говорит Витни Линзенмайер, дипломированный диетолог и пресс-секретарь Академии питания и диетологии.
Эти свойства помогают снизить риск инсульта, улучшить артериальное давление и уровень холестерина, а также усилить иммунную функцию. В частности, исследование 2022 года показало, что у людей, которые регулярно пьют чай, риск смерти в течение десяти лет был на 9&rdash;13% ниже, чем у тех, кто чая не употребляет. Но что же делает простую чашку чая такой мощной? Вот что происходит с вашим телом, когда вы его пьете.
Помогает сосредоточиться и снижает стресс
Чай может быть эффективным средством для взбадривания благодаря сочетанию кофеина и L-теанина, которое улучшает внимательность без тревожности, часто возникающей после кофе, объясняет Дженни Нортон, дипломированный диетолог из RET Physical Therapy. В отличие от кофе, кофеин из чая усваивается медленнее, обеспечивая стабильный заряд энергии на более длительное время.
В то время как кофеин бодрит, L-теанин - аминокислота, почти исключительно содержащаяся в чае - способствует расслаблению и улучшает когнитивную деятельность. Многочисленные исследования доказывают, что L-теанин улучшает концентрацию, помогает запоминанию, снижает уровень стресса и даже может защищать от хронических заболеваний.
Особенно богат на L-теанин матча — зеленый чай в порошке. Сорта церемониального класса, выращенные в тени, содержат самую высокую концентрацию этого вещества. Травяные чаи, готовящиеся из смеси различных трав и специй, не содержат кофеина, однако являются источником антиоксидантов. Например, ройбуш - южноафриканский травяной чай - богат аспалатином, флавоноидом, который может помогать регулировать уровень сахара в крови.
Кроме L-теанина, чай содержит небольшое количество нейромедиатора ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), которая может усиливать успокаивающий эффект и уменьшать тревожность.

Сила аромата и тепла
Кроме химического состава, тепло и аромат чая стимулируют ощущения, способствуя ментальной ясности и расслаблению. Исследования показывают, что сенсорные ощущения от употребления чая могут снижать уровень кортизола, уменьшать тревожность и способствовать осознанности.
Например, исследование 2018 года показало, что вдыхание аромата черного чая снижало уровень стресса у людей, выполнявших когнитивные задачи. Цветочные чаи, такие как ромашка, особенно эффективны для релаксации, а освежающий запах мятного чая ассоциируется с улучшением внимательности.
Помогает поддержить водный баланс
Одним из самых простых, но самых важных преимуществ чая является увлажнение организма, утверждает Эмма Бекетт, исследовательница питания из Университета Ньюкасла. Поддержание водного баланса помогает сердцу и мышцам работать эффективнее, смазывает суставы, облегчает пищеварение и улучшает когнитивную деятельность.
Хотя чай и имеет мочегонное действие из-за наличия кофеина, этот эффект является слабым, поэтому чай все равно сохраняет общее положительное влияние.
«Увлажнение — это не только о том, что остается в организме. Это о движении воды сквозь тело, а это движение позволяет организму выводить токсины и балансировать соли», — говорит Бекетт.

Помогает терять лишний вес
Предварительные исследования также показали, что один из катехинов - эпигалокатехин галлат (EGCG) может помогать регулировать уровень сахара в крови, уменьшать жировые отложения на животе и способствовать сжиганию жира во время физических нагрузок, поэтому зеленый чай так любят сторонники здорового образа жизни.
Хотя зеленый чай содержит больше всего катехинов, черный чай также сохраняет антиоксидантные свойства, несмотря на ферментацию, которая снижает их уровень. Во время этого процесса образуются уникальные соединения, такие как теафлавины и теарубигины, которые также приносят пользу здоровью.
Диетолог Джули Стефански подчеркивает: отдельные компоненты чая не дают такого эффекта, как полноценная чашка. Все соединения действуют синергично, усиливая действие друг друга. Поэтому вместо того, чтобы искать пищевые добавки или экстракты - просто заварите себе хороший чай.

Правовая информация: Этот материал содержит общие сведения справочного характера и не должен рассматриваться как альтернатива рекомендациям врача. 1plus1 не несет ответственности за диагноз, поставленный читателем на основе статьи. Напоминаем, что точный диагноз может поставить только врач. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не панацея, но действует как лекарство: ученые раскрыли еще один неожиданный факт о пользе темного шоколада