Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Чем полезен мед для организма: липовый, гречишный, рапсовый, акациевый, клеверный мед и мед разнотравья

в чем польза меда для организма
Мед —  это не только вкусное сладкое лакомство, но и эффективное средство для лечения различных болезней. Его используют для лечения простудных заболеваний, бронхитов, суставов, в косметологии. Пчеловоды предлагают различные виды меда. Какой выбрать?

Мед обладает множеством целебных свойств благодаря его богатому составу, в котором присутствуют: глюкоза, фруктоза, магний, калий, минералы и витамины, каротин, белок, железо, натрий и кальций. Благодаря такому составу мед помогает справиться с различными болезнями, укрепляет иммунитет, положительно влияет на состояние кожи, пробуждает аппетит, борется с плохим настроением и бессонницей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как отличить натуральный мед от подделки и можно ли добавлять его в горячий чай? (рассказал химик)

Какие бывают виды меда?

Существует много видов меда в зависимости от сезона сбора нектара и цветов из которых его собирали. Каждый из видов меда полезен в определенной области применения.

Гречишный мед — имеет специфический вкус и аромат. Он будет полезен при сердечных болях, для укрепления сердечной мышцы, профилактики и лечения ишемии сердца и при стенокардии. Гречишный мед хорошо зарекомендовал себя при гипертонии и почечных заболеваниях. Он является легким диуретиком. Известно, что гречишный мед назначают при пониженном иммунитете, сахарном диабете, но под пристальным контролем врача, при неврозах и стрессах. Он хорошо успокаивает нервную систему и борется с бессонницей.

Липовый мед — один из самых полезных видов меда. Он очень эффективен при лечении простудных заболеваний, так как имеет потогонные свойства, хорошо справляется с высокой температурой и кашлем. Липовый мед хорошо успокаивает нервную систему и борется с бессонницей. Его часто назначают при гриппе, бронхите, воспалении легких, проблемах с кишечником и при воспалениях мочевого пузыря.

Акациевый мед — считается универсальным видом меда и подходит для лечения большинства заболеваний. Он обладает очень хорошими антисептическими свойствами, помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, почками и желчным пузырем. Спасает от бессонницы и нервных расстройств.

Клеверный мед — обладает отхаркивающим и мочегонным действием. Он эффективно снижает артериальное давление, помогает при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Стимулирует работу печени и кишечника.

Мед из разнотравья — используется как общеукрепляющее средство, отвечает за хорошую работу кишечника и здоровье печени. Этот вид меда часто используется в косметологии при различных заболеваниях кожи.

Мед из рапса — повышает иммунитет, улучшает состав крови и борется с анемией, выводит токсины, нормализует работу печени и желчного пузыря, борется с заболеваниями кожи (язвы, открытые раны) и воспалительными процессами в организме, восстанавливает гормональный баланс. Мед из рапса помогает при токсикозе у беременных женщин.

Полевой мед — очень хорошо успокаивает нервную систему, борется с головными болями и бессонницей. Мед из полевых цветов способствует стабилизации сердечного ритма, помогает при болях в солнечном сплетении.

Также очень полезным считается мед с подсолнечника, вереска, каштана, а также мед хвойных пород деревьев.

►Оптимальная доза для употребления меда - 4 чайные ложки в день.

►Мед лучше усваивается организмом, если принимать его за 1 час до еды или через 3 часа после приема пищи.

►Для достижения максимального лечебного эффекта, мед необходимо ненадолго задерживать в ротовой полости.

в чем польза меда для организма

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что приготовить на Яблочный Спас: аппетитный яблочный пирог, запеченные яблоки с фруктами и яблочные маффины (ТОП-3 простых рецепта)

Противопоказания к употреблению меда

Несмотря на большое количество лечебных свойств мед обладает и противопоказания к употреблению:

  • Не рекомендуется употреблять мед при аллергии на этот продукт и его компоненты.
  • Мед может вызвать расстройство желудка, зуд или высыпания.
  • Мед с осторожностью нужно применять при сахарном диабете.
  • Мед не рекомендуется давать детям до 2-х лет.

Смотрите видео рецепт приготовления брускеты с персиком и медом:

2021-08-18
Новости
Новости