UA RU

Цистит как результат пребывания в убежище: как бороться в экстремальных условиях (советы врача)

©© freepik.com

Что делать, если из-за длительного пребывания в холодных и сырых убежищах у женщины появились симптомы цистита? Как бороться с болезнью в экстремальных условиях?

В результате войны, которую россия начала против Украины 24 февраля, и обстрелов мирных городов множество людей по всей территории нашей страны вынуждены прятаться в бомбоубежищах и подвалах. Из-за длительного пребывания в холодных и сырых помещениях у некоторых женщин могут появляться симптомы цистита. Что делать в том случае, если нет доступа к медицинской помощи? Советами поделилась врач-гинеколог Наталья Лелюх, известная в сети как Доктор Наташа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Высокая температура тела или давление: что делать, если до медицинской помощи не добраться (рекомендации МОЗ)

Симптомы цистита

Цистит – это воспаление мочевого пузыря, которое чаще всего бывает бактериальным. Из-за этого воспаления женщина может испытывать такие неприятные и болезненные симптомы:

  • Боль, жжение во время мочеиспускания.
  • Чувство наполненности мочевого пузыря и постоянное желание сходить в туалет.
  • Повышенная температура тела.
  • Сухость половых органов и боль из-за этого.
  • Боль внизу живота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аптечка для убежища: что важно взять с собой в укрытие

Как бороться с циститом в условиях войны?

Итак, если у вас появились симптомы цистита, а к врачу обратиться не выходит, Наталья Лелюх советует:

  • Утеплить ноги: одеть лишнюю пару носков, подыскать потеплее обувь.
  • Пить много теплой воды, чая. Поток мочи – это дополнительный механизм выздоровления. Но с подкисленными растворами (клюква, лимон) нужно соблюдать осторожность. Особенно тем, у кого раньше был "песок" в моче.
  • Выпить любые таблетки на основе нестероидных противовоспалительных, действующее вещество ибупрофен 400 или 600 мг. Пить эти таблетки лучше после еды, запивать водой. С осторожностью пить людям с язвенной болезнью, особенно на фоне стрессового обострения. Ибупрофен можно принимать 3 дня по 1 табл х 2 раза (суточная доза более 1200 мг).
  • Антибиотик. Нужен в случае бактериального цистита. Но анализы сейчас сдавать проблематично. Поэтому, если цистит впервые сопровождается повышением температуры и не проходит после первых 2 таблеток ибупрофена, желательно поискать в аптечке Монурал или Аугментин. Монурал – это такой порошок, который нужно принимать дважды с интервалом в 12 часов. Аугментин – это таблетки, принимать по 1 х 2 раза в день 5 дней. Также можно принимать Фуромаг 50 мг х 3 раза в день 5 дней.
  • Тепло на живот и промежность. Идеально – грелка. Пластиковая бутылка с теплой водой тоже сгодится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Паническая атака в условиях войны: как преодолеть и вернуть продуктивность (советы МОЗ)

Конечно, оптимально все-таки обратиться за консультацией к врачу. Но если такой возможности нет, эти советы могут помочь справиться с циститом и продолжить борьбу с оккупантом.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю