«российские и белорусские спортсмены смогут вернуться в большой спорт только тогда, когда их «шваль» уйдет из нашей земли», – Ольга Харлан, украинская фехтовальщица на саблях, олимпийская чемпионка

Ольга Харлан рассказала, как переживает войну россии против Украины

В специальном интервью для проекта «Спортивний фронт» Ольга рассказала о том, как 24 февраля стало одним черным днем для нас всех.

россияне продолжают умалчивать преступления своей страны против Украины. Но украинцы продолжают объединяться, становясь сильнее в борьбе со злом. Сопротивляются кафиру и наши спортсмены. Они становятся голосами на международной арене, начинают благотворительные фонды, и, несмотря ни на что, борются за первенство на соревнованиях, чтобы гимн Украины каждый раз гордо звучал не весь мир. Среди настоящих борцов «Спортивного фронту» есть и Ольга Харлан, украинская фехтовальщица на саблях, чемпионка Олимпийских игр 2008 года.

О начале полномасштабной войны она узнала, находясь за границей, с того момента с ужасом наблюдает за происходящими в Украине событиями, в частности в ее родном Николаеве, где находятся ее родители и на который ежедневно россия направляет свои ракеты.

В специальном интервью для проекта «Спортивный фронт» Ольга рассказала о том, как 24 февраля стало одним черным днем ​​для нас всех, как полномасштабное вторжение повлияло на ее спортивную жизнь, в какой момент возникла идея положить начало благотворительному фонду и кто был идейным. вдохновителем.

Напомним, что недавно Ольга Харлан стала послом общественно важной инициативы «Спортивный фронт», цель которой – блокирование российских сборных и команд, бойкот спортсменов-россиян, которые высказались за войну или не озвучили свою позицию, и всесторонняя поддержка украинского спорта.

24 февраля – черный день для нас всех.

Полномасштабное вторжение России застало вас за границей. Опишите, пожалуйста, свои чувства? Какие эмоции вас переполняли и как это собственно узнавать об ужасных новостях на расстоянии?

Каждый раз, когда я об этом рассказываю, очень тяжело вспоминать тот день. Однако это часть нашей жизни, это история, о которой нужно вспоминать и которая, к сожалению, останется с нами навсегда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Спортивний фронт»: скелетонист Владислав Гераскевич призвал спортсменов-международников присоединиться к бойкоту россиян и белорусов

Сокомандующая, которая должна была прилететь в Италию 24 февраля, написала мне сообщение: «Привет. Ты спишь? Просыпайся». Сначала я не поняла, что происходит. Решила проверить соцсети и увидела обращение русского Волдеморта, имя которого не хотят даже называть. Я ей сразу позвонила по телефону, она отметила, что они уже выезжают из Киева и сказала, чтобы я вышла на связь со своими родителями, которые как раз в то время находились в столице, ведь приехали на День рождения моего племянника.

24 февраля ему исполнился год. Родители не понимали, что им нужно делать. Они сразу пошли в бомбоубежище, ведь очнулись от взрывов.

И тогда начался ад.

Первая неделя была как в тумане. Не сознавала, как дальше жить. Не понимала, что будет с моими родными. Не могла нормально есть, почти не выходила из дома, не могла заставить себя уйти и выбросить мусор. Жила новостями, мой iPad был включен 24/7. Даже спала под сопровождение телемарафона.

Когда смотрела прямой эфир, вдруг начиналась воздушная тревога и ведущие говорили, что им нужно пройти в укрытие, испытывала разорение.

Ольга Харлан

Сейчас даже смешно думать о том, что российские и белорусские спортсмены могут обратиться со словами поддержки.

Однозначно, что за весь период вашей спортивной карьеры вам приходилось общаться/сражаться с российскими и белорусскими спортсменами. Получали ли вы от них сообщения со словами поддержки. Если нет – почему, по-вашему, они молчат и тем самым поддерживают эту войну?

Мне написали два человека из России. Один знакомый сказал, что все происходящее – ужасно, что он очень волнуется, но не знает, как на это повлиять. Также он отметил, что уважает меня как человека и спортсменку, и очень волнуется за моих родных. На что я ему ответила: «Спасибо тебе за эти слова. Однако прежде ты должен понимать, что это ваша армия пришла к нам». К этим словам я добавила фотографию своей мамы, которая пряталась в подвале, и просила передать это другим.

Я не знаю, как это жить в такой стране, как Россия. Благодарю Бога, что я родилась в Украине – в свободном государстве, что могу говорить что угодно и называть войну войной. Мы можем только догадываться, что в головах россиян и белорусов, которые поддерживают вторжение или умалчивают преступления России против Украины.

российские и белорусские спортсмены смогут вернуться в большой спорт только тогда, когда их «шваль» уйдет из нашей земли. Они не имеют права говорить о том, что не имеют отношения к власти. русские спортсмены давят путину руки, получают от него заработную плату. Пока идет полномасштабная война, они не имеют права участвовать в соревнованиях и вообще куда-то уезжать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Легендарный голкипер Александр Шовковский стал послом общественно важного проекта «Спортивний фронт»

Ваши родители сначала находились в Киеве, потом на западе Украины, и вот на границе состоялась ваша 30-минутная встреча. Сколько украинцев в то время находилось на границе? Какие настроения там царили и какова была ваша встреча с родными?

Атмосфера, царившая на границе с Румынией, ни с чем не сравнится. Никогда такого не видела. Сразу скажу, что паники не было. Очень благодарна всем пограничникам за их работу.

На румынской стороне было много палаток с едой, напитками и так далее, ведь украинцам приходилось стоять в очень длинной очереди. Я наоборот шла со стороны Румынии в Украину, на контрольном пункте у меня удивленно спрашивали, почему я еду в Украину, почему возвращаюсь. Я отвечала, что мне нужно забрать свою семью.

Шла пешком, связалась со знакомым знакомого, который меня забрал из границы и привез в Черновцы. Очень сильно волновалась, много плакала, не могла поверить, что наша страна переживает все эти ужасы, но я понимала, что кроме эмоций нужны действия. Мне удалось забрать свою сестру вместе с племянником.

Никогда так не занимала своих родных – маму и папу. Таких эмоций не испытывала, даже когда выиграла Олимпиаду. Закрадывались мысли, что это могла быть наша последняя встреча. Всеми силами пыталась остановить эти мысли, прекратить об этом думать.

Папа сказал: «Для того, чтобы в следующий раз мы встретились, нам нужно выжить». И сейчас они пробуют выжить. Они находятся в Николаеве, уже несколько месяцев живут в подвале нашего дома и делают все для того, чтобы выжить. Они не могут уехать оттуда, ведь живут вместе с моей бабушкой (папиной мамой). К тому же родители мамы живут в Новой Одессе.

Очень трудно скрывать эмоции, когда за день до твоих соревнований в Николаев направляют 53 ракеты.

Все события отражаются в моем эмоциональном состоянии. Я работаю над этим со своим психологом. Понимаю, что сама уже не могу с этим справиться. Пытаюсь высвобождать свои эмоции. Если хочу плакать – плачу, кричать – кричу. Сейчас очень важно не сдерживать себя.

Очень трудно скрывать эмоции, когда за день до твоих соревнований в Николаев направляют 53 ракеты. Поэтому, собственно, и получаются такие спортивные результаты. Я начала сезон очень поздно, свой Чемпионат мира я проиграла. Приходится вести войну еще и со своими эмоциями.

Мы были бы не мы, если бы не боролись до конца – писали соответствующие письма, высказывались публично.

Сражаюсь еще и против допуска россиян и белорусов к международным соревнованиям. Важно, чтобы весь мир понимал важность этого процесса. Ходят слухи, что российские спортсмены будут допускаться к соревнованиям. Мы боремся за то, чтобы это не произошло.

Напомним, что в конце прошлой недели группа 1+1 media и Национальная федерация фехтования Украины в рамках проекта "Спортивный фронт" призвали Международную федерацию фехтования не допускать россиян и белорусов в соревнования. Предпосылкой обращения стало проведение конгресса Международной федерации фехтования, в ходе которого рассматривался дальнейший статус участия спортсменов из России и Белоруссии в соревнованиях и турнирах, а также ратификация решения Исполнительного комитета по назначению временного президента. Так, отстранение россиян и белорусов от участия в международных соревнованиях будет продолжаться до марта. После этого будет созван внеочередной конгресс, на котором пройдет голосование по дальнейшему статусу участия спортсменов из России и Беларуси в профессиональных соревнованиях.

Сколько наших спортсменов сейчас находится в Италии?

В мае приехали 16 спортсменов, ведь в июне-июле проходили чемпионаты мира и Европы и им нужно было тренироваться. Как показал Чемпионат Европы, мы, несмотря ни на что, подготовились довольно неплохо.

Многие спортсмены уже вернулись домой, ведь очень тяжело переживать все дистанционно. Я тоже очень хотела бы вернуться домой, однако чувствую огромную ответственность перед своей сестрой и племянником.

Многим детям пришлось уехать за границу. Я благодарна каждому фехтовальному клубу, которому удалось принять у себя наших юных спортсменов. Они разбросаны по всему миру. Заслуживают ли дети этого? Заслуживают ли они того, чтобы бросить своих родных, свои дома и уехать за пределы страны?!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Спортивний фронт»: бронзовый призер Олимпийских игр Станислав Горуна призывает к бойкоту россиян и белорусов

Рашисты разрушили спортивную школу в Николаеве, фехтовальный манеж в Харькове. Какие воспоминания у вас остались об этих спортивных объектах?

Да, в Николаеве была разбомблена спортивная школа, в которой я училась. Честно говоря, догадывалась, что они могут так поступить.

Россия уничтожает всю нашу инфраструктуру, спортивную в том числе. Они бьют по гостиницам, ТРЦ, школам, детским садам и университетам. Университет, в котором я училась с сестрой, тоже почти разрушен.

Они, россияне, разрушают нашу жизнь, наши воспоминания. Помешать этому могут ВСУ, а мы им должны помогать и молиться за наших героев, чтобы они возвращались живыми.

Свое фехтовальное детство провела в этом зале.

Я много раз была в фехтовальном манеже в Харькове, там проходили одни из первых моих соревнований. Это был новый, современный зал, которым мы очень сильно гордились. К моменту разрушения она была одной из лучших в Украине.

Что касается спортивной школы в Николаеве, то там я проучилась с 8-го по 11-й класс. Там встретила свою первую любовь, друзей. Оттуда остались самые теплые воспоминания. В моем сознании России никогда не удастся разрушить эти спортивные объекты. Это мое, и оно останется со мной навсегда.

Нам донатит весь мир.

Мы открыли фонд для поддержки украинским фехтовальщикам. Помогаем тем спортсменам, которым нужно жить за границей и которым нужно ехать на соревнования, однако у них нет такой возможности из-за отсутствия финансирования.

Идея открытия фонда появилась у моего парня. Он в первые дни полномасштабного вторжения предложил что-то делать, однако я лично не могла прийти в сознание. Поэтому он еще с одним итальянским фехтовальщиком сделал фонд, куда сразу начали поступать донаты. Позже к этой инициативе подключилась уже и я.

Олимпийские чемпионы, вносящие свои благотворительные взносы, знают нас лично. Они сочувствуют, часто слышу от них такие слова: «Как только мы узнаем новости из Украины – сразу вспоминаем о тебе».

Мы помогаем нашим спортсменам на уровне Национальной федерации фехтования Украины. Федерация обращается к нам с просьбой помочь, или же мы проводим консультации с представителями федерации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бронзовый призер Олимпийских игр Анна Ризадинова стала посольством проекта «Спортивний фронт»

Есть ли среди ваших знакомых ушедшие на фронт или вообще решили прекратить свою спортивную карьеру?

Держат сопротивление на реальном фронте и мои знакомые, я очень горжусь ими и очень благодарна за то, что они делают. Очень хочу увидеть их живыми и здоровыми. Молюсь за них каждый день. Ради их безопасности не буду разглашать имена этих людей.

Что вы сделаете сразу после Победы?

Многое всего хочется сделать. Однако больше всего хочу поехать в родной Николаев, чтобы своими глазами увидеть, что россия сделала с моим городом. Хочу поехать туда на долгое время и сделать все возможное, чтобы отстроить его.

Конечно, встречусь со своими родными – с бабушкой и дедушкой. В такие минуты очень хочется быть рядом с ними. Хочется прогуляться по Киеву без сирен, пройтись по улочкам Подола, поехать в Карпаты. Наконец поспать в своей постели, чтобы, проснувшись, увидеть из окна длинные пробки.

Хочется вернуться к своей привычной жизни, хотя она такой никогда не будет…