Главный герой фильма «Скажене весілля» поделился подробностями со съемок новой украинской комедии

Главный герой филма «Скажене весілля» поделился подробностями со съемок новой украинской комедии

Актер Назар Заднепровский рассказал про свою первую главную роль в большом кино.

Новая украинская комедия «Скажене весілля» режиссера Влада Дикого и продюсера Юрия Горбунова рассказывает о дочери директора районного краеведческого музея Катю, которая едет учиться во Францию. Уже через месяц девушка сообщит своему отцу, что собирается выйти замуж за французского врача - кардиохирурга Франсуа. К болшому удивлению отца невесты, его европейский зять оказался афро-французом. Роль отца девушки Василия Середюка исполнил украинский театральный актер Назар Заднепровский. После окончания съемок комедии «Скажене весілля» в интервью актер рассказал про свою первую главную роль в большом кино, за что он готов порвать потенциального зятя и почему не спорит с Юрием Горбуновым.

Какой он, Василий Середюк?

Он добряк. Трохисамозакоханий. Хочет войти в историю своего городка как директор краеведческого музея, блестящая, яркая личность. По сценарию есть такой текст – «Чтобы меня запомнили заслуженным деятелем искусств, а не как Ваську Середюка, который свою дочь не понятно за кого за между выдал». Для него ситуация с потенциальным зятем - это крах всех его идеалов. Он выстраивал свою карьеру, он лелеемую в русском языке, литературе. Семья в вышиванках, традиции, все такое, и тут такой конфуз - жених афрофранцуз. И это все! Позор! Это разбитые мечты и, самое главное, он считает, что дочь не будет счастлива в этом браке. Он обожает дочь. Поэтому он пытается сделать все возможное, чтобы разрушить это свадьба.

То есть все его мотивы – это паника? Он не столько рассержен, сколько напуган всей этой ситуацией?

Так, в начале фильма он же встречает зятя с караваем. Блондина с голубыми глазами, которого ему показала женщина на фото. Он искренне желает счастья дочери и берет на себя организацию ее свадьбы. Но ведь он ожидал совершенно другого человека. Красавца-европейца. Он хочет чтобы Украина шла в Европу, его городок шло в Европу, его семья, в конце концов, шла в Европу. И вдруг конфуз - Европа, но не та, которую он ожидал. Он не злой, не мстительный, но вот клемма падает, и он делает все, любя свою дочь, чтобы она была несчастна. Дочка влюблена в этого француза. Искренне хочет за него замуж, а я пытаюсь поломать все их планы. Слава богу в конце хэппи энд, все успокаиваются, все счастливы.

Когда играли Василия, пытались ставить себя на его место?

Постоянно это делал, когда работал над ролью. У меня тоже дочка маленькая, и думаю, а чтобы я поступил на его месте. Когда не могу понять, как должен реагировать и действовать Василий, я говорю себе: "Назар, вот выросла твоя дочка, сложилась такая ситуация... Как ты будешь действовать?". И это помогает. Я пропускаю образ через себя.

В одной из сцен ваш герой поднимает за ворот рубашки и пояс Франсуа, и выбрасывает его из клуба. Если бы обидели вашу дочку, поступили бы так же?

Не тое слово, порвал бы. А какой отец, если обидят его дочь, не порвет того зятя?

Вам не кажется, что в жизни такого Василия не найти днем с огнем?

То вы не знаете директоров краеведческих музеев. Посмотрите, кто приезжает на фестивали фольклора. Как приезжают женщины с маленькими дочками, и как они их оберегают. Они же приехали в столицу... Я трохизнаю этих людей. Поверьте, преувеличение если и есть – то небольшой.

Несмотря на то, что снимается комедия, картина затрагивает серьезную тему – стереотипов и расовой дискриминации? Не страшно шутить по этому поводу?

Мы очень осторожны в этом плане. Никакой расовой дискриминации у нас нет, все отыгрывается за моего персонажа, через его видение. Как он всячески пытается помешать этой ситуации.

Много приходится импровизировать? Заметил, что, даже в рамках одного кадра, вы, как правило, пытаетесь предложить режиссеру несколько эмоций, акцентов...

Влад - упрямый режиссер (прим. ред. - осміхається). Он себе нарисовал картинку, и гнет свою линию. Я стараюсь дубли делать немного разными. Чтобы было из чего выбрать. А вдруг он изменит свое мнение, вдруг при монтаже, ему подойдет дубль, в котором я дал немного больше какой-то реакции. Но мы с ним проговариваем, что именно я должен играть. Чтобы я сыграл что-то совсем другое - такого конечно не бывает. Если мы пришли к согласию - делаю как договорились, если хочу доказать что-то свое - действие в рамках поставленной задачи, но стараюсь привносить что-то от себя.

С молодым режиссером сниматься легче, или наоборот?

Бывают такие бывалые, маститые режиссеры, с которыми совсем не интересно работать. Приехал такой московской режиссер и просто отдыхает, отрабатывает гонорар.. и все. Сняли - поехали дальше. Я впервые в жизни имею главную роль в полном метре. И поэтому, если мне режиссер говорит - стоп, эта реакция пойдет в сериале, но не зайдет на большом экране - я прислушиваюсь. Я в полном метре не имею такой практики, поэтому, конечно, доверяю режиссеру.

Дивлячи, как вы подкалываете Горбунова на площадке, становится понятно, что познакомились вы не только...

С Юрой мы знакомы давно. Он меня подкалывает, я его. Но в кадре мы работаем без шуток. Подколки - то тема позакадрова. Именно Юра пригласил меня в этот проект. Он предложил мою кандидатуру. Отстаивал ее. И я стараюсь оправдать его надежды.

Насколько комфортно работать с ним как с продюсером?

Я не могу ничего сказать. У меня сейчас одна цель на уме - не подвести его. И если он просит, Назар – «shut up» меньше прирікайся, ибо все это изменение, все это деньги - я слушаюсь. Я не буду в этих вопросах спорить с Горбуновым - продюсером. Не с Горбуновым - актером, с которым я могу анекдот между кадрами рассказать, а именно с продюсером.

Продюсер на майдайнчику, это всегда определенная нервозность у команды... В ситуации с Юрием Горбуновым не заметил такого...

- Нервничают, есть такое. К нему отношение как к продюсеру, как к человеку, которая запустила этот проект, выбила деньги под него. И, возвращаясь к вопросу, я воспринимаю Юру как продюсера, как давнишнего дружка, коллегу... Как вы себе это представляете? Вся команда подтянулась, а я такой расслабленный, хлопаю его по плечу, привет Юра? Конечно субординация должна быть. Вы только правильно поймите. Никто сознание не потеряет и зажимов в кадре не будет, но вы правильно сказали - продюсер на площадке очень всех мобилизует, включаются какие-то лишние нервы, но это на пользу.

Какой была самая сумасшедшая свадьба, на которой приходилось присутствовать?

Мне приходилось работать на свадьбе. Не скажу, что часто, но сталкивался с таким явлением, когда сторона мужа, совсем не воспринимает сторону женщины. Такие себе две свадьбы под одной крышей. Самый яркий случай, когда дочь какого-то прокурора выходила замуж за парня, связанного с криминалом. И гости друг друга знают, кто-то кого-то сажал... Вы представляете себе этот праздник? Было очень трудно. Невероятно. Как Монтекки и Капулетти за столом. Как их развеселить?

Были такие моменты, когда свекровь не воспринимает невестку. Вот сын влюбился, а мама ненавидит эту девушку. Здесь не свадьба, здесь жизнь может стать бешеной. Молодые любят друг друга, а родственники - нет.