Итальянская вечеринка: 5 блюд, которые легко приготовить дома

5 итальянских блюд, которые легко приготовить дома

Для итальянцев еда – это не просто источник поступления энергии, но и искусство, и вдохновение, и удовлетворение.

Поделиться:

Если вы планируете вечеринку в итальянском стиле, знайте – о меню придется позаботиться даже больше, чем о декоре, одежде и развлечениях. Для гастрономического наслаждения гостей можно использовать вполне доступные ингредиенты, ведь блюда итальянской кухни не только вкусны, но и очень просты в приготовлении.

Предлагаем 5 блюд итальянской кухни, которые легко приготовить дома.

Брускетта с помидорами

Вкусная доступная итальянская закуска, которая всегда нарядно смотреться на столе любой хозяйки. Переедание с таким блюдом не угрожает, а ее приготовление занимает минимум времени. Брускеты итальянцы готовят с разными начинками. Самое популярное сочетание – чуть поджаренный хлеб, помидоры, чеснок и базилик. Если нет времени бланшировать помидоры, их можно заменить на вяленые томаты. Для приготовления итальянской брускетты лучше взять чиабатту – ее ломтики после поджарки хорошо впитают оливковое масло.

Ингридиенты:

Белый хлеб - 4 куска;

Помидоры - 3 штуки;

Оливковое масло - 30 мл;

Чеснок - 3 зубчика;

Молотый черный перец - по вкусу;

Соль - по вкусу;

Базилик.

Как готовить:

  • Сначала приготовим начинку. Помидор должен быть среднего размера. Нарезаем базилик и помидоры небольшими кубиками. Кладем их в миску.
  • Наливаем в миску одну столовую ложку оливкового масла, солим, перчим и перемешиваем.
  • Хлеб нарезаем на куски.
  • Ломтики хлеба смазываем оливковым маслом. Так хрустящая корочка появится значительно быстрее, а внутри хлеб будет нежным и мягким. Можно запекать ломтики хлеба на гриле или на раскаленной сковороде. Поджариваем куски хлеба до появления румянца.
  • Натрите хлеб очищенным зубчиком чеснока.
  • Аккуратно выложите на ломтики хлеба начинку и украсьте зеленью.

Лазанья

Это вкусное и сытное блюдо для большой семьи или дружной компании. Лазанью готовить не сложно – сложней найти пластины для нее. Конечно, можно их приготовить самостоятельно, но нужно найти муку из твердых сортов пшеницы. Главный секрет блюда – в ней должно быть много мяса, сыра и перца. А еще не жалейте соуса.

Ингридиенты:

Лук - 1 шт.;

Перец болгарский - 2 шт.;

Оливковое масло - 1 ст. ложка;

Фарш мясной (свинина + говядина) - 500 г;

Томатная паста - 3 ст. ложки;

Кетчуп - 2 ст. ложки;

Сыр твердый - 200 г;

Сливки - 250 г;

Пластины для лазаньи - 15 пластин;

Зелень;

Соль;

Перец.

Как готовить:

  • Пластины отвариваем в подсоленном кипятке 10 минут, они должны быть немного недоваренными.
  • Нарезаем лук жарим на масле с порезанным перцем, добавляем фарш.
  • Солим смесь и тушим до рассыпчатости.
  • Добавляем томатную пасту и кетчуп.
  • Твердый сыр трем на крупной терке.
  • Дно противеня смазываем 4 ст. ложками сливок. Оставшиеся сливки смешиваем с сыром.
  • На дно противень на сливки укладываем пластины, на них 1/3 фарша.
  • Кладем этаж 1/3 части смеси сыров со сливками и снова пластины. Повторяем процесс дважды: фарш, смесь сыра со сливками, пластины, фарш и завершаем сыром.
  • Сверху лазанью посыпаем тертым твердым сыром.
  • Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  • Готовую лазанью посыпаем зеленью.

Итальянский салат с макаронами

Для этого салата понадобится порция макарон. В дополнение может быть ветчина, бекон, колбаса, креветки или копченый лосось. Такой салат относится к категории теплых.

Ингридиенты:

Фасоль зеленая стручковая - 110 г;

Чеснок - 2 зубчика;

Перец болгарский красный - ½ шт.;

Помидоры - 1 шт.;

Макароны - 150 г;

Салат айсберг - 0,3 кочана;

Оливковое масло - 3 ст. л.;

Соль по вкусу;

Перец по вкусу;

Лук зеленый.

Как готовить:

  • Промыть фасоль и отрезать кончики.
  • Нарезать чеснок и обжарить на оливковом масле.
  • Убрать обжаренный чеснок и на том же масле обжарить фасоль.
  • Тонкими полосками нарезать перец, добавить к фасоли.
  • Нарезать помидоры и добавить на минуту в овощей на обжарки.
  • Высыпать сваренные макароны, добавить уже обжаренный чеснок.
  • Все разогреть на огне. По вкусу поперчить. К столу салат подавать теплым.

Фритатта с грибами

Фриттату готовят из куриных яиц с добавлением различных ингредиентов. В отличие от классического французского омлета, начинку добавляют во время жаренья, а не заворачивают в готовый омлет.

Неотъемлемой составляющей фриттаты есть сыр. Для приготовления лучше всего использовать чеддер или пармезан.

@vorobeielena

Ингридиенты:

Копченый бекон - 4 полоски;

Шампиньоны (можно использовать смесь разных грибов) - 400 г;

Яйца – 8;

Сыр – 85 г;

Руккола – 50 г;

Оливковое масло;

Соль, перец.

Как готовить:

  • Разогреть духовку до 200с.
  • Бекон измельчить и обжарить на оливковом масле две минуты.
  • Добавить нарезанные грибы, приправить солью и молотым перцем. Жарить в течение 5 минут, все время помешивая, до золотистого цвета.
  • Взбить яйца и вылить их на грибы. Равномерно разложить сверху кусочки сыра.
  • Отправить в духовку и запекать 10 минут.
  • Провести кухонной лопаткой вдоль краев омлета и аккуратно переложить его на тарелку.
  • Подавать фриттату, посыпав ее рукколой и сбрызнув небольшим количеством оливкового масла.

Грибное ризотто

В Италии ризотто готовят из жемчужного риса Арборио, однако и с украинского риса может выйти тоже хорошее ризотто. Главное - не использовать длиннозерный тонкий рис. Выбирайте круглый рис. В рецепте используют сушеные грибы и шампиньоны.

Ингридиенты:

Сухие грибы – 30 г;

Оливковое масло – 3 ст. л.;

Лук – 1 шт.;

Чеснок – 2 зубчика;

Рис – 400 г;

Сухое белое вино или вермут – 4 ст. л.;

Шампиньоны – 250г;

Овощной бульон – 1 л;

Сливочное масло – 25г.

Как готовить:

  • Разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук, чеснок, помешивайте две минуты, пока лук не станет мягким.
  • Добавьте рис, перемешайте около 1 минуты, влейте вино или вермут и готовьте, пока не выпарится почти вся жидкость.
  • Процедите замоченные сухие грибы. Добавьте в рис свежие грибы и начинайте вливать горячий бульон.
  • Вмешайте в мягкий рис замоченные грибы и сливочное масло, накройте и снимите с огня.
  • Дайте постоять 5 минут, посолите, поперчите по вкусу и подавайте, посыпав пармезаном и петрушкой.
Новости по теме