Итальянская вечеринка: 5 блюд, которые легко приготовить дома
Для итальянцев еда – это не просто источник поступления энергии, но и искусство, и вдохновение, и удовлетворение.
articleContentЕсли вы планируете вечеринку в итальянском стиле, знайте – о меню придется позаботиться даже больше, чем о декоре, одежде и развлечениях. Для гастрономического наслаждения гостей можно использовать вполне доступные ингредиенты, ведь блюда итальянской кухни не только вкусны, но и очень просты в приготовлении.
Предлагаем 5 блюд итальянской кухни, которые легко приготовить дома.
Брускетта с помидорами
Вкусная доступная итальянская закуска, которая всегда нарядно смотреться на столе любой хозяйки. Переедание с таким блюдом не угрожает, а ее приготовление занимает минимум времени. Брускеты итальянцы готовят с разными начинками. Самое популярное сочетание – чуть поджаренный хлеб, помидоры, чеснок и базилик. Если нет времени бланшировать помидоры, их можно заменить на вяленые томаты. Для приготовления итальянской брускетты лучше взять чиабатту – ее ломтики после поджарки хорошо впитают оливковое масло.
articleContentИнгридиенты:
Белый хлеб - 4 куска;
Помидоры - 3 штуки;
Оливковое масло - 30 мл;
Чеснок - 3 зубчика;
Молотый черный перец - по вкусу;
Соль - по вкусу;
Базилик.
Как готовить:
- Сначала приготовим начинку. Помидор должен быть среднего размера. Нарезаем базилик и помидоры небольшими кубиками. Кладем их в миску.
- Наливаем в миску одну столовую ложку оливкового масла, солим, перчим и перемешиваем.
- Хлеб нарезаем на куски.
- Ломтики хлеба смазываем оливковым маслом. Так хрустящая корочка появится значительно быстрее, а внутри хлеб будет нежным и мягким. Можно запекать ломтики хлеба на гриле или на раскаленной сковороде. Поджариваем куски хлеба до появления румянца.
- Натрите хлеб очищенным зубчиком чеснока.
- Аккуратно выложите на ломтики хлеба начинку и украсьте зеленью.
Лазанья
Это вкусное и сытное блюдо для большой семьи или дружной компании. Лазанью готовить не сложно – сложней найти пластины для нее. Конечно, можно их приготовить самостоятельно, но нужно найти муку из твердых сортов пшеницы. Главный секрет блюда – в ней должно быть много мяса, сыра и перца. А еще не жалейте соуса.
Ингридиенты:
Лук - 1 шт.;
Перец болгарский - 2 шт.;
Оливковое масло - 1 ст. ложка;
Фарш мясной (свинина + говядина) - 500 г;
Томатная паста - 3 ст. ложки;
Кетчуп - 2 ст. ложки;
Сыр твердый - 200 г;
Сливки - 250 г;
Пластины для лазаньи - 15 пластин;
Зелень;
Соль;
Перец.
Как готовить:
- Пластины отвариваем в подсоленном кипятке 10 минут, они должны быть немного недоваренными.
- Нарезаем лук жарим на масле с порезанным перцем, добавляем фарш.
- Солим смесь и тушим до рассыпчатости.
- Добавляем томатную пасту и кетчуп.
- Твердый сыр трем на крупной терке.
- Дно противеня смазываем 4 ст. ложками сливок. Оставшиеся сливки смешиваем с сыром.
- На дно противень на сливки укладываем пластины, на них 1/3 фарша.
- Кладем этаж 1/3 части смеси сыров со сливками и снова пластины. Повторяем процесс дважды: фарш, смесь сыра со сливками, пластины, фарш и завершаем сыром.
- Сверху лазанью посыпаем тертым твердым сыром.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Готовую лазанью посыпаем зеленью.
Итальянский салат с макаронами
Для этого салата понадобится порция макарон. В дополнение может быть ветчина, бекон, колбаса, креветки или копченый лосось. Такой салат относится к категории теплых.
Ингридиенты:
Фасоль зеленая стручковая - 110 г;
Чеснок - 2 зубчика;
Перец болгарский красный - ½ шт.;
Помидоры - 1 шт.;
Макароны - 150 г;
Салат айсберг - 0,3 кочана;
Оливковое масло - 3 ст. л.;
Соль по вкусу;
Перец по вкусу;
Лук зеленый.
articleContentКак готовить:
- Промыть фасоль и отрезать кончики.
- Нарезать чеснок и обжарить на оливковом масле.
- Убрать обжаренный чеснок и на том же масле обжарить фасоль.
- Тонкими полосками нарезать перец, добавить к фасоли.
- Нарезать помидоры и добавить на минуту в овощей на обжарки.
- Высыпать сваренные макароны, добавить уже обжаренный чеснок.
- Все разогреть на огне. По вкусу поперчить. К столу салат подавать теплым.
Фритатта с грибами
Фриттату готовят из куриных яиц с добавлением различных ингредиентов. В отличие от классического французского омлета, начинку добавляют во время жаренья, а не заворачивают в готовый омлет.
Неотъемлемой составляющей фриттаты есть сыр. Для приготовления лучше всего использовать чеддер или пармезан.
@vorobeielena
Ингридиенты:
Копченый бекон - 4 полоски;
Шампиньоны (можно использовать смесь разных грибов) - 400 г;
Яйца – 8;
Сыр – 85 г;
Руккола – 50 г;
Оливковое масло;
Соль, перец.
Как готовить:
- Разогреть духовку до 200с.
- Бекон измельчить и обжарить на оливковом масле две минуты.
- Добавить нарезанные грибы, приправить солью и молотым перцем. Жарить в течение 5 минут, все время помешивая, до золотистого цвета.
- Взбить яйца и вылить их на грибы. Равномерно разложить сверху кусочки сыра.
- Отправить в духовку и запекать 10 минут.
- Провести кухонной лопаткой вдоль краев омлета и аккуратно переложить его на тарелку.
- Подавать фриттату, посыпав ее рукколой и сбрызнув небольшим количеством оливкового масла.
Грибное ризотто
В Италии ризотто готовят из жемчужного риса Арборио, однако и с украинского риса может выйти тоже хорошее ризотто. Главное - не использовать длиннозерный тонкий рис. Выбирайте круглый рис. В рецепте используют сушеные грибы и шампиньоны.
Ингридиенты:
Сухие грибы – 30 г;
Оливковое масло – 3 ст. л.;
Лук – 1 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Рис – 400 г;
Сухое белое вино или вермут – 4 ст. л.;
Шампиньоны – 250г;
Овощной бульон – 1 л;
Сливочное масло – 25г.
Как готовить:
- Разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук, чеснок, помешивайте две минуты, пока лук не станет мягким.
- Добавьте рис, перемешайте около 1 минуты, влейте вино или вермут и готовьте, пока не выпарится почти вся жидкость.
- Процедите замоченные сухие грибы. Добавьте в рис свежие грибы и начинайте вливать горячий бульон.
- Вмешайте в мягкий рис замоченные грибы и сливочное масло, накройте и снимите с огня.
- Дайте постоять 5 минут, посолите, поперчите по вкусу и подавайте, посыпав пармезаном и петрушкой.