UA RU

Коронавирус есть, а декларации нет: что делать (рассказали в МОЗ)

©© freepik.com

Что делать, если у человека есть симптомы COVID-19, но подписанной декларации с семейным врачом у него нет. К кому обращаться за медицинской помощью?

К кому обращаться за медицинской помощью в случае, если есть симптомы коронавируса, а подписанной декларации с семейным врачом больной не имеет. Сейчас, из-за большой нагрузки на первичное звено, участились случаи аннулирования деклараций врачами, и часто пациент об этом даже не знает. Также есть категория людей, так и не определившихся со своим семейным врачом. В МОЗ рассказали, что делать пациентам с симптомами COVID-19 в таком случае?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Имеет ли право семейный врач разорвать декларацию из-за отказа делать прививки (комментарий специалиста)

Куда обращаться с симптомами COVID-19 без наличия декларации: алгоритм от МОЗ

Итак, если у вас нет подписанной декларации с семейным врачом, но вы подозреваете коронавирус, в МОЗ советуют обратиться на горячую линии COVID-19 (там пациенту подскажут, как дальше действовать):

►Номер областной горячей линии COVID-19 можно найти на сайте соответствующей облгосадминистрации.

►Всеукраинский контакт-центр МОЗ по противодействию распространению коронавирусной болезни круглосуточно работает по номеру 0 800 60 20 19.

Если симптомы острые, а состояние пациента тяжелое, можно позвонить по номеру 103 в экстренную медицинскую помощь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно вызвать скорую, что такое непрофильное и неэкстренное обращение – разъяснение от Национальной службы здоровья

В Минздраве отмечают: экстренная медицинская помощь выезжает по вызову только в тех случаях, когда существует прямая угроза жизни и здоровью человека.

Следовательно, не обязательно иметь подписанную декларацию с семейным врачом, чтобы получить медицинскую помощь в вопросе лечения коронавируса. Однако это значительно упростит контроль за ходом болезни. Поэтому следует все же определиться со своим врачом и подписать с ним декларацию. Смотрите актуальные новости о коронавирусе в Украине и мире:

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю