UA RU

Похожие на простуду: МОЗ обнародовало полный список симптомов штамма Омикрон (инфографика)

©© Pixabay/geralt

В МОЗ назвали самые распространенные признаки штамма Омикрон: похоже на обычную простуду.

В Министерстве здравоохранения опубликовали список симптомов, характерный для нового штамма коронавируса Омикрон. Отметим, у "Омикрона" меньший инкубационный период, чем у "Дельты": в среднем он длится трое суток. Также, Омикрон поражает молодых и имеет высокий риск повторного заражения.

омикрон дельта инфографика

Основные симптомы Омикрона

На основе подтвержденных случаев нового штамма, у больных «Омикроном» чаще всего наблюдают:

  • насморк (73%)
  • головные боли (67,5%)
  • усталость (63,5)
  • чихание (60%)
  • боль в горле (59,6%)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бустерная доза вакцины от коронавируса: сколько украинцев уже привилось в третий раз

Симптомы штамма Дельта

Не выявлено существенного отличия симптомов Омикрона и штамма Дельта, который в настоящее время доминирует в Украине. В случае заражения этим штаммом, вместе с указанными выше симптомами, также наблюдаются:

  • кашель (43,5%),
  • хриплый голос (35,7%),
  • озноб или дрожь (30%),
  • лихорадка (29,4%),
  • потеря/искажение обоняния и/или вкуса (23,7%) и т.д.

В МОЗ отмечают: несмотря на то, что симптомы «Омикрона» кажутся похожими на простуду, новый штамм также может вызвать длительные последствия для здоровья, госпитализацию и летальные случаи. Из-за стремительного распространения Омикрона в опасности находятся те, кто не прошел по крайней мере базового курса вакцинации против COVID19.

МОЗ советует при появлении любых симптомов ОРВИ обратиться к своему семейному врачу, который должен предоставить направление на тестирование на COVID-19. До результатов тестирования и во время видимых симптомов следует не посещать места общего скопления людей и соблюдать режим самоизоляции.

Правильное использование масок, соблюдение дистанции, регулярное мытье рук и вакцинация против COVID-19 по-прежнему остаются эффективными и простыми мерами, чтобы уберечься от инфицирования любым штаммом.

Напомним, в Украине наблюдается увеличение количества больных коронавирусом: за сутки 17 января в Украине зафиксировано 8 558 новых подтвержденных случаев коронавирусной болезни COVID-19, госпитализировано – 1 125 человек, летальных исходов – 188, а выздоровело – 5 761 человек.

Ранее сообщалось, что в начале января в Украине всем гражданам в возрасте от 18 лет разрешили бустерную прививку от COVID-19. В то же время, в Украине планируется сократить срок действия COVID-сертификатов с одного года до девяти месяцев.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю