Медовик с халвой, лимонный пирог и ягодный наполеон: 3 пошаговых рецепта потрясающих десертов от Валентины Хамайко

Сегодня, 1 февраля, отмечается самый вкусный праздник – Международный день десерта.
Неофициальный праздник, который отмечают сладкоежки по всему миру, изначально был приурочен к появлению десерта кейк-поп, который стал популярным благодаря блогеру и кондитеру Энджи Дадли.
Сегодня этот праздник объединяет различные сладости и посвящен всем видам десертов. По традиции в этот день кондитеры проводят мастер-классы, дегустации, делятся рецептами и изобретают новые виды десертов.
В честь Международного дня десерта мы решили поделиться тремя замечательными рецептами от ведущей 1+1 Украина Валентины Хамайко. Попробуйте приготовить медовик с халвой, лимонный пирог и ягодный наполеон с помощью проверенных рецептов от ведущей, а также не забудьте сохранить этот материал в закладках, чтобы не потерять рецепт.
Лимонный пирог

Ингредиенты для теста:
- мука - 150 г
- обжаренные измельченные орехи миндаля - 50 г
- сливочное масло 82% -100 г
- сахарная пудра - 50 г
- щепотка соли
- желтки - 2 шт
- вода или сметана (по необходимости) - 1-2 ст.л.
Для лимонного крема:
- сок лимона - 200 мл
- цедра - с 2 лимонов (больших)
- яйца -3 шт.
- желтки - 3 шт.
- сахар -150-200 г
- масло - 125 г
- желатин - 6 г
Приготовление:
1.Смешиваем все сухие компоненты теста: муку, сахарную пудру, соль и измельченные орехи. Добавляем размягченное масло и перетираем все в крошку.
2. К масляной крошке добавляем желтки и замешиваем тесто. Если влажности желтков не хватает, добавляем чайной ложкой воду или сметану. Тесто должно быть гладким и равномерно вымеситься. Обычно я добавляю 1 ч.л. сметаны и перемешиваю, потом смотрю, стоит ли еще что-то добавлять.
3. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник минимум на 1 час, можно и на всю ночь (8-12 ч.)
4. Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм между двумя листами пергамента и на пергаменте переносим его в форму. Ровняем края теста и равномерно прокалываем его вилкой.
5. Накрываем тесто листом пергамента, насыпаем сверху сухой горох (фасоль) и запекаем 15 минут при 180 градусах. Пергамент с горохом (фасолью) убираем и допекаем песочную основу до полной готовности.
6. Начинаем готовить крем. Лимоны споласкиваем, обсушиваем и снимаем с них цедру.
7. К лимонному соку добавляем сахар и цедру и ставим на огонь. Как только жидкость закипит, снимаем ее с огня и процеживаем, чтобы удалить цедру.
8. Яйца с желтками взбиваем до однородной массы и, взбивая, постепенно вливаем горячий лимонный сироп.
9. Как только масса станет однородной, переливаем ее в кастрюлю, ставим на огонь и, непрерывного перемешивая, доводим до кипения.
10. Желатин замачиваем в небольшом количестве холодной воды. Когда желатин набухнет, добавляем его в горячий крем и тщательно перемешиваем. Кладем сливочное масло и перемешиваем до однородности.
11. Крему даем немного остыть. Теплым кремом заливаем готовую песочную основу и даем изделию полностью остыть. По желанию готовый пирог можно украсить украшениями, приготовленными из оставшегося белка.
Медовик с халвовым кремом

Ингредиенты для теста:
- мука – 500-600 г
- сливочное масло – 50 г
- сахар – 100 г
- темный мед – 100 г
- яйца – 3 шт.
- сода – 2 ч. л.
Для крема:
- жирная сметана – 450 г
- сахарная пудра – 150 г
- ванильный сахар – 10 г
Для мусса с халвой:
- халва (подсолнечная или кунжутная) – 400 г
- сметана – 400 г
- желатин – 5 г
Для украшения: тонкие ломтики грильяжа.
Приготовление:
1. На водяной бане растапливаем мед, сахар, яйца. Постоянно перемешиваем до полного растворения сахара. Добавляем сливочное масло, перемешиваем и кладем соду. Масса должна увеличиться в объеме.
2. В теплую медовую массу постепенно всыпаем 500 г муки и вымешиваем тесто. Остальную муку оставляем на подсыпку.
3. Мягкое и липкое тесто оставляем остывать. Можно положить в холодильник на ночь или хотя бы на 1 час.
4. На пергаменте раскатываем тесто на 5-6 очень тонких пластов и обрезаем их по размеру формы. Выпекаем коржи до румяного цвета 5-7 минут при 180 градусах.
5. Для крема смешиваем сметану с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Смазываем коржи. Толщина крема должна соответствовать толщине коржей.
6. Для мусса из халвы в небольшом количестве воды замачиваем желатин. В блендере смешиваем халву, сметану и добавляем растопленный на водяной бане желатин. Перемешиваем.
7. Форму чуть большего диаметра, чем коржи, выстилаем пергаментом и ставим в нее торт - смазанные кремом коржи. Промежутки между стенками и тортом заливаем халвовым муссом. Муссом также смазываем верх торта. Готовое изделие ставим в холодильник на 8-12 часов.
8. Осторожно вынимаем торт из формы и украшаем его орехами или ломтиками грильяжа.
P.S. Для торта нам нужно 5-6 коржей. Остальное тесто легко хранится в холодильнике (1 неделя) или в морозильной камере (1 месяц).
Ягодный наполеон

Ингредиенты для теста:
- мука — 500 г.
- сливочное масло 82% – 50 г.
- яйца - 1 шт.
- уксус – 1 ст. л.
- щепотка соли
Для крема:
- молоко — 500 мл.
- желтки – З шт.
- сахар – 70-100 г.
- белый шоколад – 150 г.
- сливки 33% – 50 мл
- сливочное масло – 30 г.
- мука – 2 ст.л.
- крахмал кукурузный - 2 ст. л.
- стручок ванили или ванильный сахар
- ягоды по вкусу
Приготовление:
1. Масло охлаждаем в холодильнике. На рабочую поверхность просеиваем муку с солью, на крупной терке натираем на муку масло. Все перемешиваем. Делаем в смеси ямку и в нее вливаем разболтанное яйцо с уксусом.
2. Руками вымешиваем тесто. Не мнем, а складываем, едва касаясь, чтобы масло не слишком нагревалось. При необходимости, если тесто плохо собирается вместе, добавляем немножко холодной воды. Тесто не должно стать однородным, но должно держаться и собираться в комок. Кладем тесто в холодильник минимум на 30 мин.
3. Для крема в блендере взбиваем желтки с крахмалом и мукой, вливая струйкой 100 мл молока.
4. В кастрюле на среднем огне доводим до кипения оставшееся молоко с сахаром, добавляем разрезанный вдоль стручок ванили или ванильный сахар.
5. В кипящее молоко вливаем яичную смесь и, постоянно помешивая, доводим ее до кипения. Перемешиваем, чтобы крем не подгорел. Как только крем начнет загустевать, снимаем его с огня.
6. В горячий крем добавляем наломанный кусочками белый шоколад и масло, перемешиваем, пока они полностью не растворятся.
7. Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы она касалась его поверхности - это предотвратит образование на нем пленочки, и оставляем остывать при комнатной температуре.
8. Взбиваем сливки и подмешиваем взбитую массу в холодный заварной крем. Тщательно вымешиваем.
9. Тесто вынимаем из холодильника и делим на 5-6 частей, в зависимости от того, какого размера ваши формы.
10. Каждую часть раскатываем отдельно на пергаменте и ножом обрезаем под размер формы. Тесто на пергаменте перекладываем в форму (или на противень) и выпекаем коржи при 200* до румяного цвета.
11. Обрезки тоже выпекаем: их можно будет раскрошить и этой крошкой обсыпать бока торта. Можно раскатать остатки теста и выпечь из него еще один корж. Главное при этом, чтобы обрезки не впитали в себя много лишней муки.
12. Собираем торт. Удобнее всего делать это в форме или кондитерском кольце. Холодные коржи смазываем заварным кремом, посыпаем любимыми ягодами и выкладываем один за другим. Последний корж смазываем небольшим количеством крема, украшаем ягодами и посыпаем сахарной пудрой.
13. Готовый торт ставим в холодильник на 3-4 ч.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В честь Всемирного дня круассана: Руслан Сеничкин и Валентина Хамайко поделились рецептами хрустящих круассанов