В честь Всемирного дня круассана: Руслан Сеничкин и Валентина Хамайко поделились рецептами хрустящих круассанов

Праздник 30 января – Всемирный день круассана: 3 рецепта от Руслана Сеничкина и Валентины Хамайко
Unsplash
Поделиться:

Сегодня, 30 января во всем мире отмечается Всемирный день круассана.

Популярная хрустящая булочка из слоеного теста насчитывает более чем 300-летнюю историю. Мучные изделия в форме полумесяца выпекались в Австрии как минимум с XIII века. Но началом нынешней популярности круассанов можно считать 1839 год, когда австрийский артиллерийский офицер Август Цанг открыл в Париже «Венскую пекарню», где пекли такие булочки.

Всемирный день круассана принято отмечать вместе с любимой выпечкой и чашкой кофе. Поэтому предлагаем вдохновиться рецептами от ведущих Сніданку з 1+1, которые рассказывают, как приготовить вкусные круассаны дома.

Круассаны от Руслана Сеничкина

Круасан
Unsplash

Ученые уверяют, что эту сдобу выпекали еще в XIII веке, но традицию подавать их к кофе ввел украинец Юрий Кульчицкий - тот самый, который помог спастись Вене от османской армии и приучил европейцев пить кофе. Именно он в собственной венской кофейне подавал к кофе по-восточному выпечку, которая своей формой напоминала полумесяц.

Впоследствии такое угощение тонизирующим напитком в сочетании с круассанами начало символизировать победу над Османской империей, поскольку на ее флаге также было изображение полумесяца. Впервые в Париж эта сдоба попала с австрийской принцессой Марией-Антуанеттой, а всенародно любимой она стала после того, как австриец Август Цанг открыл в Париже «Венскую пекарню». Вот так основанная украинцем традиция стала одним из символов французского завтрака. А как сделать круассаны самому, читайте дальше.

Ингредиенты:

  • Листовое тесто (бездрожжевое) 200 г;
  • Сливочное масло (82%) 120 г;
  • Лепестки миндаля 4 ст. л 
  • Джем или любая начинка 100 г (4 ст. л) 
  • Сахарная пудра 4 ст. л

Приготовление:

1. Половину пачки сливочного масла нарезаем кубиками (1 см) и прячем в морозилку. А пока что 200 г слоеного бездрожжевого теста раскатываем на присыпанной мукой поверхности прямоугольником, размером 40 на 25 см и толщиной 3–5 мм. Разрезаем его на меньшие прямоугольники со стороной 8–10 мм, а затем каждый из них на 2 треугольника.

2. Растапливаем несколько кубиков масла и смазываем им поверхность треугольников, сверху намазываем тоненьким слоем джема/начинки. На начинку у основания треугольника выкладываем 1–2 кубика масла из морозилки и сворачиваем тесто от основания до острого угла (растаяв, масло образует внутри воздушный пузырек, что придаст нашим круассанам большей воздушности и нежности).

3. В противень для запекания выкладываем пекарский пергамент и немного смазываем его сливочным маслом. Выкладываем круассаны, сгибая края так, чтобы получился полумесяц, смазываем сверху небольшим количеством сливочного масла и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20–25 минут. Готовую горячую сдобу можно украсить тертым шоколадом или сахарной пудрой и затем охладить.

Подают круассаны обычно к кофе по-венски или по-восточному, а деткам - к какао или к морсу.

Круассан с омлетом и овощами от Руслана Сеничкина

Круассан с омлетом
1+1 Украина

Не только сладкие, но и соленые круассаны приносят настоящее гастрономическое удовольствие. По словам Сеничкина, один из его любимых вариантов соленого круассана на завтрак - это сочетание с пышным омлетом и овощами. Приготовьте круассаны по рецепту ведущего, о котором мы писали выше, и добавьте к нему такую начинку.

Ингредиенты:

  • Круассан (рецепт круассана читайте выше) 3 шт.
  • Томаты 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Огурец 2 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Яйца 4 шт.
  • Молоко 150 мл.
  • Руккола 30 г
  • Оливковое масло 30 г
  • Болгарский перец 1 шт.

Приготовление:

1. Мелко нарезанные томаты, болгарский перец, перец чили, лук, огурец смешиваем в отдельной посуде.

2. Далее делаем омлет. В отдельной посуде смешиваем 4 яйца с добавлением небольшого количества молока. Во время перемешивания не забудьте добавить соли и перца.

3. Хорошо разогреваем сковороду, добавляем оливковое масло и на среднем огне жарим смесь с яйцами.

4. Ждем пока снизу немножко прихватится омлет. Затем лопаткой делаем несколько движений со всех сторон и ждем пока снова прихватится и повторяем движения. Не пережариваем, нам нужен омлет нежный и мягкий.

5. Берем круассан, разрезаем его пополам. Кладем рукколу и приготовленные овощи и омлет.

Французский круассан от Валентины Хамайко

Круасан
Unsplash

Настоящие французские круассаны очень нежные и имеют неповторимый аромат сливочного масла, который разносится за несколько кварталов. Разбираемся, как приготовить такой круассан и почувствовать Париж на вкус.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 450 г
  • Холодная вода – 140 г
  • Соль – 8 г
  • Холодное молоко – 85 г
  • Дрожжи – 15 г
  • Сахар – 45 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло 82% - 215 г

Приготовление:

1. Готовим тесто. Для этого смешиваем редкие ингредиенты: молоко, воду и яйцо. Сюда же засыпаем муку, сахар и соль. Затем добавляем дрожжи и мягкое сливочное масло. Замешиваем тесто до однородности. Оставляем тесто на 2-2,5 часа: за это время оно увеличится в объеме вдвое. Проверьте, чтобы в готовом тесте не было кусочков дрожжей, сахара или сливочного масла.

2. Пока всходит тесто, подготовим масло. Кусок масла необходимо силой размять до состояния пластины толщиной в пол сантиметра. Полученную пластину кладем между пергаментом и раскатываем до прямоугольной формы. Толщина полученной пластины должна быть 3 мм. Оставляем масло в холодильнике.

3. Когда тесто взошло, разминаем его скалкой, выбивая пузырьки с газом. Раскатываем его в большой прямоугольник.

4. По центру пластины теста выкладываем масло, которое оставляли отдохнуть. Важно, что масло должно быть холодным, но не переохлажденным, чтобы оно не крошилось. Закрываем тесто книжечкой и раскатываем в длинную пластину. Делать это необходимо быстро, чтобы масло не растаяло.

5. Заворачиваем тесто в пленку и прячем в морозильник на 15 минут – так оно будет оставаться в таком же состоянии. После морозильной камеры перекладываем его в холодильник на 15-20 минут, чтобы оно немного отошло.

6. Полученное тесто должно быть пластичным - тогда оно готово к работе. Раскатываем его до толщины 4 мм. Срезаем участки теста, в которых нет масла.

7. Вырезаем длинные треугольники и скручиваем их в круассаны. Оставляем их на 1,5-2 часа, за это время они увеличатся в размерах. Чтобы проверить, готово ли тесто к выпеканию, нажмите легонько на круассан: он должен медленно возвращаться в первоначальную форму.

8. Смазываем взбитым яйцом и отправляем круассаны в разогретую до 220° духовку. Как только поставили их в печь, уменьшаем температуру до 170°. Выпекаем в течение 15 минут.

Ранее Валентина Хамайко поделилась рецептом детского печенья с медом и корицей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Идеальный простой завтрак: домашние круассаны с ветчиной и сыром

Новости по теме
Все новости