"Все 20 лет на телевидении готовилась именно для этой миссии — рассказывать о происходящем в стране, а также поддерживать людей", — Маричка Падалко

Instagram/marichkapadalko

Интервью с ведущей ТСН и "Єдиних новин" от 1+1 Маричкой Падалко.

Маричка Падалко была одной из первых телеведущих, которая объявила украинцам о вторжении россии на наши территории 24 февраля. Эта возможность появилась у ведущей благодаря тому, что муж Егор Соболев вывез их детей вечером 23 февраля в Жовкву. Таким образом, 24 февраля, когда у Марички начиналась рабочая смена, телеведущая осталась работать в Киеве на информационном фронте, а ее муж пошел защищать Украину. Как сейчас Маричка пытается быть полезной на информационном фронте, как возвращает себя в рутинную жизнь и как тесно общается с детьми, с которыми сейчас не рядом – читайте в интервью.

Падалко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маричка Падалко рассказала «ЖВЛ» как вместе с мужем готовились к войне и заранее вывезли детей

Вы были одной из немногих семей, которые действительно были готовы к российскому вторжению, в основном благодаря чувству вашего мужа Егора Соболева. Говорите ли вы об этом с ним сейчас? Считаете ли, что все сделали правильно, возможно сожалеете о чем-нибудь?

Говорим об этом, спасибо Егору. Дети надо мной подшучивают, потому что мы с мужем всегда соревновались за лидерство в семье. Не скажу, что очень сильно соревновались, но пытались, чтобы мнение каждого было услышано, было важно, чтобы у нас был паритет. Хотя Егор всегда говорил, что украинские женщины правят этим миром. Егор всегда был достаточно авторитарным в решении многих вопросов. Впрочем, и я старалась от него не отставать. Но после той истории дети надо мной подшутят: «Мамочка, теперь ты понимаешь, как после того возрастет родительский авторитет. Все теперь будут прислушиваться к нему, к тому, что нужно делать». Поэтому я понимаю, что борьба за лидерство в нашей семье еще впереди (улыбается). Но, наверное, это самая важная для меня борьба. Что могли бы сделать иначе? Даже не знаю, здесь трудно что-либо предвидеть. Может, денег больше сэкономить, может быть, родителей раньше вывезли из Киева. Но нам грех жаловаться.

Вы были фактически первыми, кто объявил украинцам о начале войны, помните этот день, этот момент? Что больше всего запомнилось?

Да, мы с Егором Гордеевым были первыми, кто известил войну в Украине в прямом эфире.

В какой-то момент я понимала, что наверное это самый главный эфир в моей жизни. Мне, конечно, хотелось, чтобы он был по другой причине, более радостной. Надеюсь, что такая причина еще впереди. Но на тот момент я очень хорошо осознавала, что все 20 лет на телевидении готовилась именно для этой миссии. Чтобы с одной стороны рассказывать максимально о том, что мы знаем, что происходит в стране, а с другой – поддерживать людей.

Потому что первые часы мы работали с Егором практически наугад – нашими выпускными редакторами были не коллеги из ньюзрума, а наши зрители. В тот момент никто не понимал, что происходит, и никто не видел общей картины. Мы в большинстве своем ориентировались, что подписчики по моей просьбе писали мне в инстаграм о каких-то взрывах, которые они слышат. И так мы в первый час понимали общую картину, что враг просто бьет со всех сторон. Зрители были шокированы, но для них было важно, что они видят своих любимых ведущих, к которым привыкли каждое утро. Это немного давало им ощущение нормальности, что мы не убежали, что мы остаемся с ними в стране. Поэтому это была определенная поддержка друг друга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главное сегодня – сохранять спокойствие и ясный ум: ведущие 1+1 поддержали украинцев в тревожное время

В каком режиме работаете сейчас, как часто видитесь с детьми, мужем?

С мужем я виделась дважды с момента начала войны. Дважды по одному дню, когда его отпускал командир. Первая наша встреча была наиболее драматичная, потому что он тогда вышел из очень сложной боевой задачи, из только что освобожденного Ирпеня. Мы с детьми очень переживали, когда с Егором не было связи. Он был из тех, кто вызвался ехать туда на операцию, потому что не все военные были готовы. Все было по желанию, потому что все понимали, что это было очень опасно. Поэтому увидеть Егора после этого ада было для нас эмоциональным моментом.

А дальше, как многих военных из Киевщины, их начали перебрасывать в другие регионы, нуждающиеся в поддержке. Поэтому сейчас это больше Харьковщины и Запорожья. Оттуда, конечно, труднее добраться до нас.

Марічка Падалко та Єгор Соболєв

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Четыре дня без единой весточки", – Маричка Падалко на собственном примере показала, как непросто женам, когда мужья в обороне

После освобождения Ирпеня Егор сделал сюрприз детям и посетил их в Жовкве. Кто был инициатором идеи, как это было?

Это природное желание увидеть родных. Сначала муж приехал ко мне, и потом мы уже вместе решили на запад Украины. Я детям ничего не сказала, чтобы для них был сюрприз. Они были тогда болезненны, чтобы они не волновались больше, чем нужно. Кстати, я предупредила, что к ним может приехать съемочная группа ТСН только с целью, чтобы они немного убрали в квартире, себя привели в порядок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маричка Падалко рассказала об участии своего мужа в освобождении Ирпеня: «Больше недели все мои мысли были в этом городе»

Как вы говорите с детьми о войне? Что самое важное делать, по вашему мнению, чтобы не нанести вред психике?

Сейчас тяжело детей обезопасить от информации. Они самые активные пользователи всех гаджетов и ресурсов, где все излагается сразу о войне и они, конечно, все это видят. Для них самое главное – это каждый день слышать родителей.

Поэтому мы ввели такую ​​вещь – сейчас мы все не вместе, мои дети с дедушкой и бабушкой вместе на западе Украины, я отдельно, мужчина отдельно – поэтому каждый день мы делаем групповой звонок в 21.30, где мы рассказываем все хорошее, что с нами произошло. Дети рассказывают о своих делах и впечатлениях — они уже начали ходить на секции в том городке, где живут, знакомиться с местными, заводить новых друзей. Для нас теперь это обязательная процедура. Папа не всегда может присоединиться к нам, потому что не всегда есть связь там, где он находится, но по возможности присоединяется. Но полчаса мы вместе говорим, чтобы не терять связи.

Дети впервые оказались без родителей. До этого времени не осознавали, насколько у нас были тесные отношения. Мы очень нуждаемся друг в друге. Да, вопросы крыши над головой, питания и каких-то человеческих потребностей – это важно и эти вопросы у нас решены, а вот вопросы общения – нет. Думаю, что сейчас это проблема для всех разделенных семей, особенно уехавших за пределы Украины. Те женщины и дети вообще не имеют возможности увидеть своих мужчин и пап. Это все очень тяжело.

діти Марічки Падалко

Поддерживаете ли вы мнение, что, несмотря на войну, нужно продолжать рутинные дела, находить что-то, что приносит радость, делает тебя счастливым?

Поддерживаю, хотя не могу похвастаться большими успехами. Единственное дело, которое я в жизнь себе вернула, потому что чувствую, что иначе не выжить – это регулярные пробежки. Это и физически помогает себя лучше чувствовать, и эмоционально какая-нибудь разрядка. И это некая связь с предыдущей жизнью. Я это очень любила делать, делала активно. Это пока единственная вещь из прошлой мирной жизни, которую я делаю регулярно.

Я, например, два месяца не могла сделать маникюр. Не потому, что у меня не было физической или финансовой возможности, а потому что эмоционально до этого не могла созреть, что в это время делают маникюр. Хотя в этом ничего плохого нет. Напротив, мастерам маникюра ты помогаешь зарабатывать деньги в трудные времена. Вот завтра я впервые пойду постричься. Это я тоже как-то запустила, подумала, что не ко времени. В моей попытке вернуться к рутинным делам, даже к которым я могу возвращаться, очень сильно мешает чувство вины перед теми людьми, которые в это время не могут себе это позволить, или вообще очень сильно страдают от войны.

Почти у каждого сейчас есть знакомые/друзья, ставшие волонтерами, а на 1+1 это уже стало системным. Почему важно не останавливаться и продолжать даже когда кажется, что сил больше не осталось?

Когда у человека исчезает мотивация или начинается эмоциональное истощение помогать другим, нужно осознать, что когда ты являешься волонтером, ты так же помогаешь и себе. Помогаешь себе быть приобщенным к общей победе, к общему делу. В конце концов, ты с пользой проводишь время, которое могло провести в страданиях и переживаниях. Поэтому, когда теряется мотивация делать что-то для кого-то, можно поискать мотивацию делать это для себя, одновременно помогая другим.

В чем утешение ищете вы, что делаете, чтобы поднять себе настроение?

Ну вот пробежки поднимают мне настроение, общение с семьей. Говоря о волонтерстве, сейчас каждый должен делать на своем месте. Вот, например, поскольку я работаю в телемарафоне, решила писать итоги дня в инстаграммах — краткие главные новости. Потому что возможность смотреть эфиры есть не у всех. Кстати, это была идея Егора, именно он меня вдохновил это делать. С одной стороны, я этим очень горжусь, а с другой — это тоже очень изнурительно, потому что, чтобы написать интересные итоги дня, ты постоянно должен быть в информационном потоке. Это очень трудно. Потому что всем информационщикам хочется хоть несколько часов ничего не читать и ничего не слышать, чтобы немного разгрузить голову.

Люди сейчас мне пишут, благодарят такую ​​идею, потому что не могут за всем следить, поэтому читают мои итоги. Пока я ни дня не пропустила, даже по праздникам и выходным. Я себе подумала, не знаю, как это называется, есть такой ритуал — если ты ставишь себе что-то цель, постоянно что-то делаешь, то твое желание исполнится. Вот я хочу до нашей победы не останавливаться и делать каждый день эти итоги на все жизненные вызовы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маричка Падалко: "Я рассказываю об Украине повсюду, где просят, какое время суток бы это ни было и сколько бы я до этого не спала"

Падалко

Как ведущая вы каждый день видите тысячи историй людей, работаете с огромным массивом информации, какие истории вас поразили/трогали больше всего и почему?

Меня очень тронула история семьи Власенко, которая эвакуировалась из Ворзеля и попала под обстрел. Там 16-летняя девочка Катя накрыла собой 8-летнего брата, спасла ему жизнь. Кстати, к ним в больницу приходил навестить президент. Полгода назад, у меня появилось домашнее животное. Я впервые завела кошку в очень взрослом возрасте. И это такой целый мир ощущений! Жалею, что сделала это так поздно. Теперь я думаю, боже, как я была обделена, что я сама не имела этого в своем детстве и очень долго ждала, чтобы пойти на это для своих детей. И очень рада, что они уговорили. Поэтому сейчас очень реагирую на истории, связанные со спасением животных. Раньше я вообще не замечала, что у людей есть домашние животные или это проходило мимо меня. А сейчас, напротив, я все это замечаю. Поэтому меня очень растрогала история с кошкой Шафой из Бучи, которую доставали с 8 этажа полуразрушенного дома и там прожила без еды и воды два месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маричка Падалко прослезилась в прямом эфире: что вызвало слезы ведущей (видео)

Не думали взять еще одно спасенное животное?

После окончания войны мне хочется новой жизни. Если бы я была хоть немного младше, даже это вопрос не возраста, а здоровья и физиологии, я бы очень хотела, наверное, родить еще одного ребенка. Но я понимаю, это велик риск. Поэтому, да, я думала о еще одном животном, но не понимаю, какое еще животное будет уживаться с кошкой.

Вы рассказывали, что ваш супруг перестал общаться со своими родителями, живущими в россии. Изменит ли он когда-нибудь свое мнение, на ваш взгляд?

Для этого должны быть очень серьезные причины. То есть, полное осознание, что здесь произошло и полное раскаяние с их стороны.

Что бы вы посоветовали тем людям, которые не могут найти общий язык с близкими родственниками из россии?

Поскольку я не была в этом успешна, то, наверное, из меня не самая лучшая советчица. Времена для терпимости уже прошли. Не понимают – тогда до свидания!

В конце концов, мама у нас одна – и это Украина.

Как вы изменились за время войны? Может, появились новые привычки, ежедневные ритуалы?

Чаще к Богу стала обращаться в каких-нибудь своих ежедневных ритуалах. Больше ценить каждый день.

О чем вы мечтаете по окончании войны? Что сделаете в первую очередь?

Больше всего мечтаю о параде после того, как мы обретем мир. Я уже представляю, как мы все объединимся, как все мы выйдем на Крещатик, как будем благодарить наших воинов ВСУ. И в этот момент нас будет видеть весь мир!

Падалко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Маричка Падалко смотрела "Евровидение" и праздновала победу Украины в Калуше (родном городе фронтмена Kalush Orchestra)