Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Коронавирус и дети: почему штамм Дельта поражает детей и кто такие универсальные переносчики инфекции (рассказывает врач-инфекционист)

дети ковид
В Украине участились случаи заболевания коронавирусом среди детей. Почему для них может быть опасен штамм Дельта и что делать родителям?

В Украине ухудшается статистика заболеваемости коронавирусом. В частности, есть случаи массового заражения детей штаммом Дельта, например – в летнем детском лагере «Молодая гвардия» в Одессе. Там коронавирус подтвердили у 50 детей и 3 взрослых, у большинства из них – штамм Дельта. Что надо знать о коронавирусе и детях, в эфире «Завтрака с 1+1» рассказала врач-инфекционист Евгения Менжулина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда украинцам будет доступен ковидный сертификат для путешествий за границу: рассказывает эксперт

Врач говорит:

Вирус адаптируется и мутирует в новые штаммы, что вполне логично и ожидаемо. Действительно, больше стали болеть дети, в частности штаммом Дельта. Однако у детей все равно не такой иммунный ответ на эту болезнь, чем у взрослых, и течение болезни у них обычно более легкое.

Но это не значит, что не надо быть осторожными. Ведь болезнь может попасть на время ослабления иммунитета, и тогда ее симптомы будут хуже. Также не стоит забывать о детях с хроническими болезнями, для которых COVID-19 опасен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медосмотр перед школой и садиком: каких врачей и когда надо пройти, какие анализы сдать (рассказывает семейный врач)

Евгения Менжулина рассказала, что дети – это универсальные переносчики коронавируса, поскольку часто болезнь у них протекает без симптомов, но это не значит, что они не являются заразными. Поэтому перед началом нового учебного года инфекционист советует обязательно обследовать ребенка у врача. Родители должны быть ответственными: после отпусков и каникул вероятность заражения ребенка повышается.

Врач призвала не пренебрегать масками и социальной дистанцией в общественных местах, даже если вы вакцинированы. Она подчеркнула:

Вакцинация – это предотвращение тяжелого течения болезни. Но это не значит, что вакцинированный человек не может заразиться и распространять инфекцию. Поэтому маски, дистанция не отменяются, они остаются частью нашей жизни.

Смотрите комментарий инфекциониста по распространению коронавируса среди детей в видео:

2021-08-19
Новости
Новости