Действительно ли самый популярный сахарозаменитель вызывает рак: ответ в "Сніданку з 1+1"

Сніданок з 1+1
06:30
Будние
Действительно ли сахарозаменитель вызывает рак
Unsplash

Аспартам может вызвать рак: эксперты ВОЗ хотят признать его "вероятным канцерогеном".

Поделиться:

Один из самых популярных сахарозаменителей – аспартам – возможно, вызывает рак. Эксперты ВОЗ хотят признать его "вероятным канцерогеном". Аспартам есть в составе диетических газированных вод, жевательных резинок, сиропов от кашля. Значит ли это, что продукты небезопасны? Что об этом подсластителе говорят украинские диетологи?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие продукты могут вызвать рак и как питаться, чтобы его избежать (рассказывает онколог в "Сніданку з 1+1")

Популярный подсластитель, используемый в диетических напитках может провоцировать рак? Заголовки с такими вопросами появились у западных медиа. А все из-за последних исследований Всемирной организации здравоохранения. Международное агентство по исследованию рака, являющееся подразделением организации, назвало подсластитель аспартам "возможно канцерогенным", а именно аспартамом заменяют обычный сахар в популярных диетических напитках, жевательных резинках, сладостях и сиропах от кашля, говорит диетолог Елена Зинченко:

"Аспартам сам по себе в 200 раз слаще сахара. Его нужно буквально немножечко, чтобы передать все вкусовые качества добавленного сахара, которого нужно сыпать ложками".

Подобные исследования безопасности сахарозаменителей эксперты ВОЗ проводят ежегодно, объясняет диетолог. 42 года назад эксперты этой же организации установили, что употребление аспартама безопасно у определенных дозах: 40 мг подсластителя на килограмм массы тела человека:

"Если взять, что среднестатистический человек весит 60 килограммов, чтобы он превысил норму, он должен выпить от 12 баночек или бутылочек таких сладких напитков. Я не думаю, что человек может выпить такое количество".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 8 продуктов, которые вызывают отеки летом (объясняет диетолог)

В целом эксперты ВОЗ классифицируют продукты по четырем уровням:

  1. канцерогенный
  2. вероятно канцерогенный
  3. возможно канцерогенный
  4. не подлежит классификации

По данным Reuters, ссылающимися на свои источники, комиссия хочет добавить аспартам в список так называемых "возможно канцерогенных" для человека. Соответствующее заявление якобы готовится на 14 июля. Но до этого времени свое исследование по аспартаму еще предстоит провести совместный комитет экспертов ВОЗ, а также продовольственной и сельскохозяйственной организации по пищевым добавкам.

Действительно ли самый популярный сахарозаменитель вызывает рак, смотрите:

Новости по теме