Чем полезен картофель и как его правильно употреблять без вреда для здоровья (комментирует врач-диетолог Наталия Самойленко)
Картофель для украинцев, как второй хлеб, но полезн ли он? Когда, сколько и в какое время лучше употреблять картофель в пищу рассказала врач-диетолог.
В Украине картофель называют вторым хлебом. В мировом рейтинге стран по количеству потребления картофеля Украина входит в пятерку. Чем полезен картофель и как его правильно употреблять без вреда для здоровья рассказала врач-диетолог и эндокринолог Наталья Самойленко в програме «Завтрак с 1+1».
Врач-диетолог и эндокринолог Наталия Самойленко прокомментировала, что в зависимости от способа приготовления, картофель может по-разному влиять на организм человека. То есть, один вид продукта может иметь разный вкус, калорийность, различный набор микроэлементов и витаминов, различные показатели инсулинового и гликемического индекса.
Больше всего поднимает уровень сахара в крови — обычное картофельное пюре. Оно имеет гликемический индекс 90 — это почти столько же, сколько содержится в сахаре.
Полезным блюдом является картофель сваренный в "мундире". Он имеет наименьший гликемический индекс. Также, как утверждает врач, холодное блюдо из картофеля является более полезным и практически не влияет на вес человека.
В какое время лучше употреблять картофель и с чем его сочетать
Наталья Самойленко прокомментировала, что картофель — это очень вкусный питательный продукт, но, из-за высокого содержания крахмала, употреблять его лучше в первой половине дня (на завтрак или обед). Ужинать блюдом из картофеля не стоит. Очень хорошо сочетать картофель с грибами, зеленью, рыбой. Заменить картофель можно другими овощами, содержащими меньше крахмала, например, всеми видами капусты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Картофельные драники по-американски: вкусный и простой рецепт тейтер тотс (видео)
Врач-диетолог Наталья Самойленко развенчивает самые распространенные мифы о картофеле — об этом смотрите в видео сюжете.
Смотрите видео рецепт приготовления чикагской пиццы с сыром: