Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Почему нужно употреблять витамин А и в каких продуктах его больше всего

Диетолог рассказала о полезных свойства и основных источниках витамина А.

Диетолог Галина Незговорова - про полезный и важный для нашего организма витамин А.

Витамин А входит в топ-10 важнейших антиоксидантов. Он содержится в продуктах растительного и животного происхождения в виде бета-каротина.

Витамин А восстанавливает кожу и слизистые оболочки, стимулирует синтез коллагена, снижает риск возникновения инфекционных заболеваний, улучшает зрение.

Причинами дефицита витамина А могут быть:

1. Длительное несбалансированное питание.

2. Дефицит жиров и витамина Е.

3. Заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

4. Оперативное вмешательство на тонкой кишке.

5. Нарушение усвоения в организме этой группы витаминов.

Признаки недостаточного поступления витамина А:

1. Сухость кожи, слизистых оболочек

2. Появление дерматитов.

3. Ломкость волос и ногтей.

4. Нарушение адаптации в темноте («куриная слепота»).

5. Склонность к инфекционным заболеваниям.

6. Возникновения злокачественных новообразований.

Суточная норма витамина А для взрослого человека – 1 мг/сутки, безопасная – 3 мг/сутки.

Основные источники витамина А животного происхождения:

1. Мясо.

2. Морская рыба.

3. Яичные желтки.

4. Печень трески.

5. Говяжья печень.

6. Твердый сыр.

7. Сливочное масло.

Растительного происхождения:

1. Болгарский перец.

2. Капуста.

3. Морковь.

4. Картофель.

5. Абрикосы и сливы.

Диетолог Галина Незговорова уверяет, что для получения суточной нормы полезных элементов в меню достаточно:

1. 100 г моркови (со сметаной или растительным маслом).

2. Бутерброд с печенью трески (20 г).

3. 200 г салата с зеленью, яйцами, сыром и сладким перцем.

4. 3-4 кусочка тушеной говяжьей печени.

И помните, что рацион питания должен быть разнообразным.

2019-03-21
Загружается
Новости
Новости