Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Питание в детском саду: что не так с меню и когда оно изменится (ВИДЕО)

Питание в украинских детских садах далекое от идеала. Родители жалуются на недостаток в меню овощей и фруктов и на наличие в нем вредных для ребенка продуктов. Будут ли изменения?

Что не так с меню в украинских детских садах? Почему родители и дети жалуются на то, что еда там невкусная и часто совсем не полезная? И можно ли ожидать изменений к лучшему в этом вопросе в ближайшее время? Разбирались корреспонденты утреннего шоу «Сніданок з 1+1».

Фото: Facebook Елены Зеленской

Один овощ, 1 фрукт и ... кофе – вот что сейчас присутствует в меню ребенка в детском саду на 1 день. Об этом в эфире «Сніданку з 1+1» рассказала Ярослава Шумик, бывшая журналистка «1+1», мама 2-х детей.

Другие мамы также жалуются на еду их детей в садах: в рационе не хватает овощей и фруктов, продукты часто приготовлены невкусно, сильно не хватает разнообразия. В результате дети плохо едят и не получают необходимых для них витаминов и микроэлементов из продуктов, как это должно быть.

На сегодня меню в детских садах составляется определенной группой лиц, ответственных за питание, утверждается руководителем дошкольного учреждения и согласовывается с Держпродспоживслужбой. Есть документы, в которых четко прописано, сколько и каких продуктов дети должны съедать в день. Однако эти документы и детское меню не менялись в Украине уже долгих 17 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как изменится с сентября питание в школах: рассказывают Елена Зеленская и Евгений Клопотенко

Наконец в марте этого года Правительство утвердило новые нормы питания для детей в дошкольных учреждениях. Также будет разработано новое меню для детсадов, и там уже должно быть больше овощей и фруктов, и не будет вредных продуктов (таких, как сосиски, например).

Вопрос питания детей в школах и садиках взяла под свой личный контроль первая леди Елена Зеленская. А вот над меню работает известный кулинар Евгений Клопотенко.

Фото: Facebook Елены Зеленской

Обновленная версия питания в украинских школах и садиках должна появиться уже в сентябре этого года. Больше об этом крайне важном для всех родителей вопросе смотрите в выпуске «Сніданку з 1+1» за 23 июня 2021 года.

2021-06-23
Новости
Новости