Кулинарная ошибка, ставшая символом столицы: как придумали Киевский торт
В «Сніданку з 1+1» рассказали об истории создания Киевского торта и его рецептуре.
Кулинарный шедевр, который по легенде родился из кондитерской ошибки, и стал гастрономическим символом столицы - конечно, речь идет об известном Киевском торте. Кто на самом деле создал рецепт популярного блюда? Об истории появления Киевского торта рассказали в «Сніданку з 1+1», который выходит по будням с 06:30 до 09:30 на телеканале «1+1 Украина».
Кто придумал Киевский торт
Торт придумали на фабрике Карла Маркса в Киеве в 1956 году. Существуют разные версии истории о том, кто же на самом деле разработал рецепт десерта. По одной из них, торт впервые создал начальник бисквитного цеха Константин Петренко, который хотел скрыть кондитерскую ошибку. Кондитеры якобы забыли партию белка для бисквита вне холодильника. На следующий день Петренко решил взбить белки с сахаром и орехами и запечь. Коллеги попробовали новое блюдо и были поражены его вкусом.
По другой версии, Киевский торт изобрела 17-летняя Надежда Черногор, которая пришла работать на фабрику после неудачи на вступительных экзаменах в медицинский институт. Она открыла в себе талант кондитера и разработала рецепт уникальных коржей из бисквитно-орехового безе.
Существует также официальная версия фабрики, которая говорит о том, что Киевский торт родился в результате упорных экспериментов. Коржи сушили, а не выпекали. Сначала при температуре, потом при более низкой, пока коржи не приобрели красивый кремовый оттенок и стали сухими и хрустящими. Через год Киевский торт получил бронзовую медаль на кондитерском конкурсе, а еще через год - золотую. Рецептура торта менялась со временем, в частности, в дизайне и составе коржей.
Как готовят Киевский торт
Рецепт Киевского торта был запатентован двумя работниками фабрики в 1973 году. Но тайны рецепта не разглашаются по сей день.
Шеф-кондитер Дарья Чернуха в сюжете «Сніданку з 1+1» приоткрыла завесу тайны и показала некоторые этапы приготовления. Для начала необходимо подготовить безе для коржей на основе фундука. Фундук уже обжарен и понадобятся белки, сахар, мука и крахмал. Белки взбивают с сахаром, а отдельно смешивают орехи, муку и крахмал, которые затем вводят в безе - это будет ореховая смесь.
Пока сушат коржи, параллельно готовят крем Шарлотт на основе молока, сахара и желтков. Можно добавить ванильный сахар, а также кофе или ликер для современного вкуса.
Фото: Mrnotwo/wikipedia
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Как выбрать качественный чай: советы Константина Грубича
- Украинские города под нападением мошек: как защититься от болезненных укусов
- Безопасное потребление тортов: как выбрать свежие кондитерские изделия - объяснил Константин Грубич в "Сніданку з 1+1"
- Опасные укусы: почему украинцы массово страдают от аллергии