Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Спортивный азарт: бороться до конца или лучше отступить ради собственного здоровья (комментирует психолог)

стоит ли бороться до конца во время соревнований
Большой спорт на пороге революции. Как лучше поступить — бороться не смотря ни на что или отступить, как это сделала олимпийская чемпионка Симон Байлз. Ситуацию прокоментировал психотерапевт Олег Чабан.

Продолжаются Олимпийские игры и они не лишены революционных историй. Впервые, четырехкратная олимпийская чемпионка Симон Байлз, из-за стресса, решила снять свою кандидатуру в финале соревнований. 24-летняя гимнастка поставила в приоритет не победу, а собственное психическое здоровье:

Мы должны защищать свой разум и свое тело, а не только выполнять то, что хочет от нас мир.

Это заявление вызвало множество комментариев и произвело настоящую революцию в мире спорта. Оно стало вызовом устоявшимся правилам в спорте, ведь долгое время физическая, психологическая выносливость и способность при любых обстоятельствах продолжить борьбу, были негласной традицией в большом спорте.

Стоит ли бороться за победу ценой собственного здоровья и почему от проигрыша можно выиграть больше, чем от победы — на эти вопросы ответил психотерапевт Олег Чабан в эфире программы «Завтрак с 1+1».

Психотерапевт Олег Чабан ситуацию с чемпионкой Симоной Байлз прокомментировал так:

Это неоднозначная ситуация. Если бы она была моя дочь, то я бы однозначно сказал, что она молодец. Если бы я был на стороне тех, кто делегировал ее на соревнования от целой страны, то я бы однозначно сказал, что это — поражение. Я, как врач, выступаю за здоровье, и когда человек говорит, что я не могу выступать, потому что я в стрессе и выступление может закончиться моральной инвалидизацией, то я поддерживаю его и он имеет право отказаться от участия в соревнованиях.

Олимпийская чемпионка Симон Байлз за свой поступок получила множество недовольных комментариев в социальных сетях.

чи варто відмовлятися від участі у змаганнях та від перемоги

Олег Чабан прокомментировал это так, что человек может обломаться в любой момент. На его психологическое состояние могут повлиять различные ситуации, даже не связанные со спортом. Поэтому считать человека «лузером» или «неудачником» не стоит. Возможно, человек впервые выразил свою собственную позицию, поднялся над ситуацией и сказал свое гордое «Я».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как пережить поражение и в спорте, и в жизни: бывают ли неудачи полезными (советы психолога Анны Кушнерук)

Кто из украинских спортсменов испытывал давление общества

Украинские спортсмены также испытывали давление общества, когда к ним выдвигали требования «победа — только победа».

Украинская фехтовальщица Ольга Харлан призналась в социальных сетях,что получала множество комментариев с требованиями обязательно привезти золотую медаль.

Революция в мире спорта

Завышенные ожидания от спортсменов могут негативно повлиять на их психологическое состояние и надломить человека. К примеру, Дарья Белодед, украинская дзюдоистка, бронзовый призер Олимпийских игр 2020 года, перед выходом на соревнования заявила: «Я больше ничего не хочу, отстаньте от меня».

Если постоянно долбить человека «ты должна, ты должна», то даже у спортсменов, выигравших бронзу, появится чувство вины и возникнет потеря смысла жизни, а что уже говорить о ситуации с проигрышем.

В истории существуем множество примеров жизненных поражений, когда известные спортсмены начинали выпивать и оставались за бортом жизни. Почему так происходит? Потому что, после соревнований, когда человек попадает в обычную жизнь, он сталкивается с недовольством родителей, друзей, осуждением окружающих, и тому подобное.

Как стоит готовить спортсменов к соревнованиям, чтобы избежать выгорания

Психотерапевт Олег Чабан советует:

► Родителям обращать внимание на отношение своих детей к спорту. Иногда лучше забрать ребенка из спорта, но оставить его здоровым.

►Стоит привлекать психологов перед подготовкой спортсменов к соревнованиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Играли по 3 часа ежедневно в невероятную жару»: эксклюзивно в «Завтраке с 1+1» Элина Свитолина рассказала, как получила бронзовую медаль на Олимпиаде в Токио

Олег Чабан уверен, что революция в мире спорта положительно отразится на подготовке спортсменов к соревнованиям.

Смотрите видео сюжет с советами психоаналитика Олега Чабана:

2021-08-04
Новости
Новости