Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Встречаем весну: 4 популярные диеты этого сезона

диета
Узнайте, как похудеть к пляжному сезону без вреда для здоровья.

«Хочу к лету минус десять килограмм», «А можно так, чтобы на майские уже на размер меньше?», «Скорее бы в то цветастое платье влезть». Сколько желаний сразу появляется в моих клиенток, как только на календаре появляется весна, а на улице – первое солнышко. Конечно, все понимают, что «все и сразу» никогда не срабатывает... но ведь так хочется!

Уверена, и вам хочется «освежить» свое отражение в зеркале до по-настоящему теплых дней. Только давайте договоримся — никаких сомнительных приемов из интернета. Только проверенные и одобренные специалистами диеты. Ибо знаем мы и о уксусных растворах на ужин, и о 500 ккал в сутки.

Чтобы не потеряться среди миллионов советов с поисковиков, советую обратить внимание на 4 диеты. Сейчас они безумно популярны и стоят того, чтобы узнать о них больше.

1. Низкоуглеводная диета
 
Каждый из нас побывал в рамках этой диеты каждый раз, когда не влезал в любимые джинсы. В ее основе — если не полный отказ, то тотальное уменьшение в рационе любых углеводов. И под запрет попадают не только сладости и выпечка, но и цельнозерновые злаки, фрукты и бобовые.


Для такой диеты вам не нужен четкий список блюд, суровое расписание приемов пищи или ограничения по порциям. Кушать можно молоко, сыры, кисломолочные продукты, белое и красное мясо, рыбу, морепродукты, орехи и немного овощей. Главное — не больше 50-100 граммов углеводов в день.
 
И не забывайте важную истину — ограничение углеводов не означает их полное устранение из рациона. Углеводы обеспечивают нас энергией, является источником клетчатки, минералов и витаминов. Прощайтесь без сожаления только с рафинированными продуктами: выпечкой, сладостями, фаст-фудом, пакетованими соками, суши и тому подобное. А вот бобовые - гречка, киноа, нешлифованный рис, морковь, сезонные фрукты и ягоды - должны всегда сопровождать ваш дневной рацион.
 
Недостаток полезных углеводов в рационе обязательно приведет не только к внезапному и яркому срыву с шоколадкой в одной руке и пончиком в другой, но и к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета и даже полного истощения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смузи-диета: как похудеть на 5 кг за неделю

2. Кетодиета
 
Ким Кардашьян и Рианна уже открыто советуют кето-диету всем, кому хочется сбросить лишние килограммы. Это альтернативная система питания, которая базируется на почти полном отсутствии углеводов. В диете присутствует небольшое количество белка и большое количество полезных и качественных жиров. То есть задача кето – условно «апгрейднуть» организм и заставить его черпать энергию не из гречки, а с авокадо.

Что же так нравится Рианне и Ким? Очевидно, это большое количество моно - и полинасыщенных жиров. Все виды мяса, жирная морская рыба (сельдь, скумбрия, лосось), морепродукты, яйца, нежирные кисломолочные продукты, овощи и несладкие фрукты. Зато углеводов должно быть не более 5% от суточной калорийности. А это, внимание, 2-3 ст. л ягод или половинка киви.

Когда углеводов с питанием поступает мало, организм начинает использовать их резервы. А после того, как они закончатся, переходит на альтернативный источник энергии — сжигает жировые запасы и использует жиры, которые поступают с пищей. В этом процессе переработки жиров участвует печень, именно она продуцирует органические вещества под названием «кетоны» — альтернативное топливо нашего организма. Этот процесс называется кетогенез.

Кетогенную диету часто используют в медицине. Немало научных работ доказывают эффективность ее применения при нарушениях нервной системы, инсулинорезистентности и онкологических заболеваниях, а не только для коррекции веса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы самую модную диету 2019 года

3. MIND

То, что мы едим, напрямую влияет на то, кем мы являемся. И не только физически, как вы сразу подумали, но и на уровне интеллекта. Как именно - объясняют сторонники диеты MIND. Ее разработала команда университета Раш в Чикаго. В MIND-диете соединили принципы двух других популярных диет — средиземноморской и DASH-диеты. Ранее было доказано, что эти способы питания замедляют атрофию головного мозга в преклонном возрасте и даже уменьшают риск возникновения когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера.

В данном случае акцент сделан на всеми любимой средиземноморской кухни. Никаких серьезных ограничений и запретов – лишь условные списки рекомендованных и нежелательных продуктов. Стоит забыть о синтетических жирах и маргарине, красном мясе, твердых сырах желтого цвета, выпечке, сладостях и фаст-фуде. Зато в ваш рацион на неделю должны войти рыба и нежирное мясо птицы, фасоль, орехи и цельнозерновые злаки. Ежедневно стоит употреблять оливковое масло, зеленые листовые овощи и сезонные ягоды. Что больше всего могло бы утешить ли не всех моих пациенток – разрешено пить натуральное красное вино. Только не бутылку каждый вечер, а всего по 150 грамм 5 раз в неделю.

В общем, такая диета предлагает широкий выбор блюд и пьянящее ощущение психологической свободы. К тому же, полный отказ хотя бы от половины запрещенных продуктов из этого списка даст хорошие результаты уже за несколько недель. Отказ от красного мяса снижает уровень холестерина, а о вреде фаст-фуда и сладостей напоминать, надеюсь, никому не нужно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безглютеновая диета для похудения: Новый тренд в питании

4. Палеодиета

Представьте две отрасли науки, которые ни при каких обстоятельствах не могли бы пересечься. Как насчет, скажем, диетологии и древней истории? «Ни в коем случае», — скажете вы. «Палеодиета», — отвечаем мы. Этот особый рацион возвращает нас к правилам далеких предков — охотников и собирателей.

Впервые идея попробовать рацион жителей палеолита пришла в голову американскому гастроэнтерологу Уолтеру Вогтлину еще в 1975 году. Он отмечал, что поскольку человек по своему характеру — плотоядное существо, то его рацион должен быть обогащен именно белком с минимальным содержанием углеводов.

В условиях этой диеты — прощание со всеми достижениями так называемой аграрной революции. Чем вы сегодня завтракали? Круассаном со сливочным сыром и капучино? А как думаете, чем завтракали люди палеолита? Из меню должны исчезнуть злаки, молочные продукты, бобовые и даже крахмалистые овощи, как картофель или батат. Их место занимают нежирное мясо, птица, дикая рыба, яйца, грибы, орехи, фрукты и овощи. В некоторых особо суровых подвидах этой диеты запрещается даже кофе и чай — только травяные отвары.

Сторонники палеодиеты предлагают питаться трижды в день каждые 5 часов — именно за это время белок успевает лучше усвоиться организмом. Среди ее очевидных плюсов — отсутствие жареных блюд, минимальное использование соли, отказ от сахара и классических молочных продуктов.

Если вы все же решились попробовать палеодиету, то стоит делать это постепенно. Для начала забудьте о простых углеводах и фаст-фуде. Впоследствии уберите молочные продукты и жирные виды мяса. А уже в конце избавляйтесь от злаковых и бобовых. И, конечно, внимательно следите за своим самочувствием и общим показателям анализов!

Будьте стройны и здоровы, и пусть вас всегда сопровождает весеннее настроение!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 дней без сахара: Дженнифер Лопес показала, как изменилась ее фигура за первые дни диеты

2019-04-03
Загружается
Топ новости
Новости
Новости